Консультации / Гастроэнтерология

Какие физические нагрузки при долихоколон и ГЭРБ разрешины ребенку

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно организовать жизнедеятельность ребенка. Моему сыну 10 лет. Первый ребенок. Родился он крупным 4200. Хорошо набирал вес, был довольно активный, но стул был раз в неделю, засыпал только на свежем воздухе и очень мало спал, очень много плакал, особенно после купания. Долго и сильно срыгивал. Педиатр говорил, что ребенок абсолютно здоров. Живем мы в сельской местности. В общем, к гастроэнтерологу попали в три года с жалобами на запоры, где нам назначили лечение и диету богатую грубой пищей и клетчаткой. После чего стул боле менее нормализовался до трех раз в неделю. Правда, при всей своей подвижности, ребенок не мог долго бегать или прыгать, быстро уставал. Выявили и удалили аденоиды. Но отдышка не прошла. Комиссия перед первым классом отклонений, кроме плоскостопия, не нашла. Обследовались у пульмонолога, кардиолога – все хорошо. Когда стал учиться в первом классе появились то острые боли в области желудка, то рвота, то понос. Несколько раз было так, что обкакался прямо в школе. После чего стал панически бояться ходить на занятия, если хоть немного болит живот. ФГДС показала гастрит, ГЭРБ. Запретили питаться в школе, отстранили от тяжелых физических нагрузок. Спецгруппы нет, поэтому на физкультуре делает только то, что может. Вроде подлечились. Отправили сына на каникулах в летний оздоровительный лагерь, в котором как потом оказалось, за смену в 21 день он два раза сходил в туалет. После этого положили в стационар на обследование, где исследовали кишечник и выявили долихоколон. Через три месяца гастроэнтеролог рекомендовала выходить на обычный режим: питание в школе, дополнительные занятия, физические нагрузки. Так как в поселке кроме борьбы и гимнастики спортивных кружков нет, стали заниматься гимнастикой с элементами акробатики. Два дня питания в школе – и снова на больничный с острыми болями, рвотой. Снова все запретили, кроме гимнастики, которой сыну очень нравилось заниматься. Но со временем, стал жаловаться на головные боли после каждого занятия. Диагностировали ШОП. Гимнастику запретили. В общем, сейчас сын заканчивает четвертый класс. Учится не плохо, но не внимательно. Из-за диеты внеурочные занятия не посещает. На физкультуре не бегает вообще, говорит, что начинает болеть живот. При физических нагрузках быстро устает и начинается отдышка. Из дополнительных занятий только ИЗО. В туалет ходит сам два-три раза в неделю. Подскажите, пожалуйста, какими физическими нагрузками можно заниматься ребенку при этих заболеваниях? Не может ли получится завороток кишечника при каких-либо нагрузках? Нужно ли заставлять заниматься? Как совмещать диеты для желудка и кишечника? Что значит гастрит, неполная клиническая ремиссия? Связаны ли эти заболевания: долихоколон и ШОП и как от них избавиться? Мальчик растет и скоро встанет вопрос армии. Как здесь быть? За ранее спасибо. С уважением, мама Ивана.
К вопросу приложено фото
1. В наличии потребность в свежем воздухе и беспокойство после физических нагрузок, срыгивания после рождения, быстрое уставание и одышка, острые боли в животе с рвотой, головная боль после физических нагрузок в более старшем возрасте. В представленной выписке имеется указание в на S-тип на ЭКГ, что может свидетельствовать о выраженной гипертрофии правого желудочка. Представленные данные свидетельствуют о наличии у ребёнка врождённого порока сердца с гипертрофией правого желудочка и возможными аритмиями. Следует безотлагательно слелать ЭхоКГ и обращаться к кардиологу, а потом к кардиохирургу для планирования хирургического лечения врождённого порока сердца. Физические напряжения запрещены, поскольку чреваты возможной внезапной смертью ребёнка вследствие осложнений указанного заболевания. 2. При наличии жизнеугрожающего заболевания возможную интенсивность физических нагрузок определяет кардиолог после обследования. 3. Описание обследования кишечника прочитать не представляется возможным из-за мелкого шрифта. Размер лимфатических узлов не виден. Следует сделать УЗИ органов брюшной полости с определением размеров в настоящее время, а также искать лимфоузлы другой локализации. 4. Наличие гастрита с неполной клинической ремиссией предполагает следование диетическим предписаниям. Диета описана в представленном выписном эпикризе из истории болезни. 5. Длительный приём форлакса нежелателен. Лучше воспользоваться дюфалаком по 2-3 чайных ложки утром каждый день, длительно, начинать с одной чайной ложки. Дополнительно с учётом УЗИ органов брюшной полости решать вопрос о желчегонных препаратах.
Кардиограмма и УЗИ сердца не выявили никаких патологий и кардиолог наоборот советовал больше движения. Может ли быть завороток кишечника при таких петлях?
1. В представленном эпикризе в ЭКГ в наличии отклонение, которое свидетельствует о гипертрофии правого желудочка, ЭхоКГ в настоящне время отсутствует. Сделайте ещё раз и обратитесь в специализированное отделение для консультации. 2. Представленные симптомы могут быть связаны с декомпенсированной формой долихосигмы. Описание увидеть не представляется возможным. Возможно, следует исключать болезнь Гиршпрунга. В качестве осложнения возможно развитие кишечной непроходимости, которая является показанием для удаления части толстого кишечника.
С сердечком понятно, в ближайшее время сделаем повторное УЗИ. Светлана Корнеливна, отправляю еще раз снимки и выписки, может удастся прочесть. За ранее спасибо.
К вопросу приложено фото
1. В представленном описании имеются признаки локального спазма дистальных отделов нисходящей кишки. Следует исключать болезнь Гиршпрунга. 2. Нужно смотреть на этот участок в движении. Следует сделать ирригоскопию с соответствующим контрастом и предупреждать специалиста понаблюдать за этим участком. После для подтверждения применяется колоноскопия с биопсией подозрительного участка кишки для подтверждения болезни Гиршпрунга. После подтверждения должно следовать плановое оперативное лечение для удаления аганглиозного участка с целью устранения угрозы кишечной непроходимости. 3. Представленные симптомы в виде боли в животе, рвоты, диареи от возможного развития энтероколита, упорные запоры могут быть характерными также для декомпесированной формы болезни Гиршпрунга.
Уважаемая, Светлана Корнеливна, скажите, снимки хорошо видно, колоноскопию ведь делали или этого не достаточно?
Снимки видно, текст описания различается с трудом. По описанию не исключается наличие болезни Гиршпрунга. Не всё в описании характерно для долихосигмы (участок со спазмом? ассиметрия). Наличие аганглиозного участка подтверждает биопсия.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Какие физические нагрузки при долихоколон и ГЭРБ разрешины ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Запор после инвагинита 6 лет
Здравствуйте, у моего ребенка резко заболел живот, далее приступ рвоты. Обратились в стационар УЗИ показало инвагинит. С помощью укола инвагинит выправили, но отправили в инфекционную больницу. Пролежав там пять дней...
Сильная разница в исследованиях фгдс
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться, а то нервы с ума можно сойти!. Мне 24, я девушка. Недавно для операции на яичниках нужно было пройти фгдс, все вроде бы было в норме,...
У 8 месячного ребенка нашли воспаление в кишечнике
Здравствуйте! Ребёнок 9 день часто пачкает памперс. 5-6 раз в день. На понос не похож. При этом беспокоит живот. Уже 3 день стул зелёный с небольшим количеством слизи. Сделали капрограму....
Синдром мальабсорбции Дисахаридазная недостаточность
Добрый день! Ребенку 4 года. Рост 98 см, вес 15 кг. ( при рождении 3600, 52, в 1 год 8 кг 74 см). Психомоторное развитие норма. На данный момент на...
Крон НЯК или токсический колит
С ноября 18 г. прохожу обследования, уже было 3 эндоскопичских исследования с 3 биопсиями. Результаты во вложении. Клинически было только 1 проявление - кровь в стуле. Температуры, болей и ухудшения...
Аллергия у ребёнка 6 мес не помогает смесь даже на аминокислотах
Добрый день! У ребёнка с 1,5 месяцев начались высыпания на коже, сначала ели фрисо пеп ас, потом присо пеп, потом нутрилон пепти аллергия, симилак алиментум, высыпания проходили только пока мазала...
Зелёный кал со слизью и прожилками крови
Крик души,прощу помогите. Моя история начинается с двух месячного возраста моей дочери. Родились мы тяжело,долго не хотела выходить, без вод была 9 часов, при рождение ребёнок сказали здоров ,ни каких...