Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Что это может быть и чем лечиться

Здравствуйте.Девочка 3,5 года. Болеем за 3 недели 3-ий раз. Все начиналось с тем37,4 , насморк, кашель, горло, насморк. Был доктор назначила гриппферон до 5 раз, ромашку, ингалипт 2р/д, нас мыть аквалором. Сказала что легкие чистые. На следующие сутки начался кашель сильнее, врача вызвали повторно, назначали ко всему флемоксин салютаб по 1 таб. 3 р/д и ингаляции амбробене с физ. раствором. Кашель усилился до рвоты. Обратились к другому врачу где сделали назначения салютаб до 7 дней также, дышать пульмикордом 3 дня 2 р/д, ингалипт 3 дня 3 р/д, полоскать горло шалфеем, сироп кленбутерол 7дней 2р.д. Все вроде нормализовалось температура начала сползать до 37,4-37 . Пролечились до конца назначения все нормально кроме горла. Врач сделал др. назначение тонзилгон 3 р/д по 15 кап. Панавир 2 р/д по 1 дозе. Полоскание шалфеем. Пролечились по назначению. Сегодня заканчивается 3 неделя у нас повторно поднялась температура до 39. См измается свечками. Горло задняя стенка красноватая, миндалины увеличены и на них появились белые гранулы 2 шт, лимфа узла увеличены, больше симптомов нет. Что это такое и чем дичиться ? Мы аллергики.
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что дочка переносит ОРВИ, причем, возможно, что повторный подъем температуры обусловлен началом новой ОРВИ или течением предыдущей. или, присоединением вторичной микробной инфекции. Для лечения ОРВИ приориетнее использовать заместительное противовирусное, например, препарат интерферона в виде геля или мази для носовых ходов 2 раза в день, и симптоматическое лечение -туалет носа, сосудосуживающее, витамины. Для точного определения причины повторного повышения температуры, длительного течения болезни, и определения дальнейшей тактики лечения обычно назначают анализ крови, посмотреть характер воспаления. То, что на назначение антибиотика не становится лучше, это косвенно указывает на вирусную природу болезни. Длительный насморк, тонзиллит, налеты на миндалинах - повод для обращения к ЛОРу и, скорее всего, дополнительного обследования.
Консультация врача инфекциониста на тему «Что это может быть и чем лечиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос