Консультации / Неврология

Киста шишковидной железы у ребенка

Здравствуйте Доктор! У моей дочери 2010 г.р. киста? шишковидной железы ни чем себя особо не проявляющая, кроме редких головных болей. С 2014 года проводим ежегодные контрольные Мрт обследования. До 2017 года размер данной кисты был 5*6*3, 4*4,5, 5*5*4. В 2017 году, на другом мрт аппарате размер был 8*9*3. Вчера уже на другом аппарате провели очередное обследование с контрастным усилением и размер кисты уже 9*9*8, появились перегородки, о которых раньше никогда ничего не писали. Патологических сигналов не выявлено, но врач написал об атипичной кисте и не уверен, что это не опухоль. Мои вопросы: подскажите доктор, есть ли отличительные ньюансы между кистой и опухолью, как правильно это проверить, анализы и обследования? может ли это образование переродиться в злокачественное? От чего ограничить ребенка? Не хочу пропустить что-то, что будет потом не поправимо... Спасибо Вам за Ваш труд!
Добрый день! Нужно смотреть снимки. Если образование увеличивается - оперировать. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Киста шишковидной железы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос