Консультации / Отоларингология

Гайморит полипы или что то другое

Что беспокоит: Частые простудные заболевания (в частности ангина гнойная три раз за год), хроническая заложенность носа (сколько себя помню), выделения (от зеленоватого до коричневого цвета) в течение дня, гнусавость, редкие головные боли, постоянная усталость, быстрая утомляемость. Что было сделано: Диагностика у аллерголога на наличие аллергии - анализ крови + тесты на аллергены показали её отсутствие. Мазок из носа выявил наличие Стрептококков - лечение Флемокслав + Цефазолин (чувствительный к Стрептококку). Промывания Долфином, Назонекс, Полидекса и другие мероприятия, включая антибиотики не принесли желаемого результата, если и были улучшения, то минимальные и временного характера. Была выравнена перегородка носа, расширены раковины носовые. *Это всё то, что пришло на память. Прилагаю: Снимки КТ (прокрутка из программы просмотра КТ); Определение чувствительности к антибиотикам, возбудитель Streptococcus spp.; Анализы на паразитов; ИФА диагностика Эпштейн-Барр Заключение КТ.
К вопросу приложено фото
Судя по представленным снимкам, у Вас хронический полипозный гайморит. Судить о состоянии решётчатого лабиринта не представляется возможным (нет соответствующих "срезов" КТ). Количество высеянных организмов незначительное, в антибактериальном лечении Вы не нуждаетесь. Необходимо эндоскопическое хирургическое вмешательство на верхнечелюстных пазухах.
Откуда столько полипов? во всех пазухах? и как люди пишут - хирургическое вмешательство часто даёт временный результат, кто то и по 10 раз оперировался.
К сожалению, бывает и такое.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит полипы или что то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос