Консультации / Отоларингология

Полип в пазухе от зубов

Здравствуйте, очень прошу помощи чтобы не ошибиться. В конце 2018 года на все зубы мне поставили вкладки и коронки. С начала 2019 начали беспокоить головные боли по левой стороне головы, шеи, горла. Так как у нас маленький город, в поликлинике меня все время отправляли к невропатологу (лор говорил моего ничего нет, стоматолог видя все аккуратные коронки, говорил моего ничего нет). Эти полгода я поовела на постоянных антибиотиках и противовоспалительных. По ом у меня не выдержали нервы и я заставила можно сказать стоматолога выдернуть верхнюю семерку, которая при нажатии сильнее всего болела. После удаления в течении недели у меня потекли зловонные выделения с ноздри со стороны зуба, болел глаз, как будто он в меня выпадет. К счастью через неделю после удаления зуба я попала на прием к опытному лору и он сделал пару проколов, сказал что нужна операция. После операции он сказал что вся пазуха была в крупных полипах (до удаления зуба лор в подозрении на гайморит делала рентген снимок и ничего на нем не увидела включая полипы). Лор, оперировавший меня сказал что все дело в плохо пролеченых зубах. Естественно я стала выяснять так ли это и с панорамным снимком зубов стала ходить по стоматологиям. В итоге выяснилось что у меня есть такие же зубы с незалеченными каналами под вкладкои и с другой стороны на верхней челюсти. Стоматолог хирург настаивает на удалении. Зубы эти с крупными корнями, корни находятся в пазухе. Как мне быть? Очень плохо перенесла операцию, тяжело, операция была очень травматичная, долбили челюсть под тбщим наркозом с трубкой в горле(в моем городе по другому не дплают). С чего мне начать? Боюсь что рентген опять не показал полипы и после операции я снова попаду под нож. С работы меня попросят так как работа неприрывная, а в районе зубов жжение, отдает в суулу и глаз. Я боюсь что там уже есть или растет полип. Что вы посоветуете? Сделать сначала кт и искать клинику с эндоскопическим оборудованием, а потом дергать зуб или что? Огромное спасибо за ответ, извините за большое количество текста, но это моя жизнь и я очень за нее боюсь
Сами по себе полипы верхнечелюстных пазух пазух неопасны и особых симптомов не вызывают. Вероятно, речь идёт об одонтогенном гайморите. По опыту могу сказать, что двусторонние процессы встречаются довольно редко. Думаю, пока вторую пазуху трогать не стоит. Пытайтесь лечить зубы у стоматологу. Удаляйте их, если это нужно.
Спасибо вам за ответ! Можно уточнить пару вопросов ? Если после удаления зуба появится опять гной, обязательно ли вскрывать пазуху и удалять полип (если он там есть)? Сейчас по рентгену полипов сказали не видно, разрешили дергать зубы. Вот только в прошлый раз снимок тоже был чистым и меня отправили на операцию после удаления. Нужно ли КТ? Огромное вам спасибо!
Порой удаётся справиться с инфекцией консервативным способом. КТ сделать желательно.
Спасибо вам за консультацию. Кт пока сделать не удалось, но есть рентген снимок отсканированный панорамный. Не знаю где лево где право, удаленный верхний зуб у меня на левой стороне челюсти. Подскажите насчет правой пазухи верхнечелюстной пожалуйста. Есть ли там что то? Стоматолог настаивает на удаление под ней коренных зубов с плохо пролеченными каналами но я опасаюсь есть ли и с той стороны полипы, будут ли осложнения от удаления в виде операции. Спасибо вам! И нужно ли всетки на ваш взгляд удалять эти зубы? Если воспаление идет от них
К вопросу приложено фото
Явной патологии верхнечелюстных пазух я не вижу. Думаю, страхи Ваши сильно преувеличены. Смело лечите зубы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Полип в пазухе от зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос