Консультации / Отоларингология

Гайморит

Здравствуйте Иван Васильевич, сыну 10 лет, с гайморитом уже третий год боремся, проколов не делали обходились "кукушкой" и др.. Опробывали почти все виды промывания, сегодня посоветовали Диоксидин. А можно ли соединять его с физраствором и промывать и если "да", то какова дозировка?
Конечно, можно последовательно использовать все доступные для промываний препараты - например, сейчас рекомендуют проводить промывания раствором октенисепта, разводя его физиологическим раствором 1:10. Но я бы на вашем месте постарался бы понять, почему у ребенка столь регулярно рецидивируют гаймориты. Для этого необходимо, во-первых, сделать рентгеновский снимок пазух в спокойном состоянии (т.е. вне обострения). На снимке нужно будет искать кисты или полипы в пазухах. Если ни того, ни другого на снимках обнаружено не будет, необходимо исключить вазомоторный ринит (привычный отек носа - для этого достаточно эндоскопии полости носа). Наконец, если и при рентгеновском исследовании, и при эндоскопии никакой патологии выявлено не будет, вам придется обращаться к иммунологу.
Большое спасибо за ответ и за совет, обязательно попробуем препарат, очень долго ждали результатов анализов сданных по направлению иммунолога, у нас обнаружили герпес и назначили лечение. Лор на очередном приеме сказала, что у нас сильно искривлена перегородка и позже потребуется хирургическое вмешательство. Но я сомневаюсь в её жизненной необходимости. И еще вопрос: поможет ли нам иглорефлексотерапия?Есть ли вообще такая практика при таком заболевании. Сын просто устал от всех медикаментов и процедур, развился невроз, теперь ко всем специалистам добавился еще и невролог!
Добавить иглорефлексотерапию к проводимому лечению - значит только усилить сопротивление ребен процедурам - большинство точек для иглоукалывания весьма и весьма болезненны. Что касается операции на перегородке носа, то ее целесообразно проводить в возрасте от 18 лет и старше - исключение составляют лишь случаи, когда ребенок вообще не может дышать через одну из половин носа. Так что решение об исправлении перегородки я бы советовал отложить по крайней мере до окончательного формирования лицевого скелета
Добавить иглорефлексотерапию к проводимому лечению - значит только усилить сопротивление ребен процедурам - большинство точек для иглоукалывания весьма и весьма болезненны. Что касается операции на перегородке носа, то ее целесообразно проводить в возрасте от 18 лет и старше - исключение составляют лишь случаи, когда ребенок вообще не может дышать через одну из половин носа. Так что решение об исправлении перегородки я бы советовал отложить по крайней мере до окончательного формирования лицевого скелета
Спасибо большое! Будьте здоровы! С уважением Алевтина.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос