Консультации / Отоларингология

Синусит пристеночный гайморит

Здравствуйте у меня такой вопрос уже больше десяти лет у меня дискомфорт в носоглотке каждое утро скапливается комок в носоглотке цвет гноя желтый и слизь намзадней стенке носоглотки коричневого цвета.Дыхание нормальное дышу носом гайморитом не страдала голова не болела полипов нет проверяла одним словом ничего больше не беспокоит да и еще неприятный запах изо рта каждое утро.Сделала ренген сказали пристеночный гайморит хотя читала симптомы с моими не сходятся лор поставила еще и синусит выписала амоксиклав 7 дней и синупрет, и промывание пазух.Вопрос разве пристеночный гайморит может протекать без симптомно без болей и соплей и правильное ли лечение?
Считаю, что в данном случае правы Вы. Симптоматика у синуситов иная. Пристеночный отёк в околоносовых пазухах определяется даже у совершенно здоровых людей и в лечении не нуждается. Лечение носоглотки имеет другую направленность.
Антибиотики я все таки решила пропить сегодня четвертый день комка нет коричневая слизь исчезла,раз начала пить то теперь придется курс допить!После промывания пазух при высмаркивании выходило что то коричневое чуть чуть я сделала вывод что коричневая слизь все таки из пазух выходит да кстати неприятный запах тоже исчез. потому что после приема антибиотиков спустя энное количество времени симптоматика может повториться!Вопрос если пристеночный наблюдается почти у всех и в лечении не нуждается что нужно делать какие щадящие методы подходят может травку попить какую нибудь или еще что
Возможно, есть смысл пройти 3Д КТ, которая покажет состояние всех околоносовых пазух. А потом уже принимать тактическое решение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит пристеночный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос