Консультации / Отоларингология

Восстановление после тонзиллэктомии

Добрый день! 7.06.18 мне сделали двустороннюю тонзиллэктомию. Небольшие проблемы были во время операции, т.к. одна из миндалин удалялась сложно из-за обилия спаек. Кровотечений после операции не было, врач говорил что восстановление идет хорошо, но с той стороны, где не могли нормально удалить, есть небольшой участок слизистой, который предлагают убрать. На осмотр ходила два раза в неделю, пока врач не ушел в отпуск. Теперь меня очень сильно беспокоит вопрос, боюсь, что не дотяну до встречи с врачом. Дело в том, что после операции у меня нарушена дикция. Я понимаю, что это нормально для восстановительного периода. Но на текущий день прошло уже три недели с момента операции и, мне кажется, что говорить стала еще хуже. Выраженная гнусавость, ощущение какой-то каши во рту, будто опухает язык. Разговаривать сложно в такое время и очень некомфортно себя ощущаю, мешает работе. Когда должна восстановиться дикция? Как-то можно повлиять на этот процесс? Кроме того, еще с момента после операции, когда пью жидкость, все поднимается в носоглотку, как итог - ручей из носа. Если пытаться пить не обычными глотками, а маленькими, все равно льется с носа. Это нормально? Как долго мне еще страдать?
В принципе, дикция уже должна была восстановиться. Желательно, чтобы Вас осмотрел заведующий ЛОР-отделением или другой отоларинголог высокой квалификации. Нет, это ненормально! Вероятнее всего, у Вас травмирована задняя нёбная дужка. Тогда врачи подскажут, как решить эту проблему.
Консультация врача отоларинголога на тему «Восстановление после тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос