Консультации / Отоларингология

Восстановление после тонзиллэктомии

Добрый день! 7.06.18 мне сделали двустороннюю тонзиллэктомию. Небольшие проблемы были во время операции, т.к. одна из миндалин удалялась сложно из-за обилия спаек. Кровотечений после операции не было, врач говорил что восстановление идет хорошо, но с той стороны, где не могли нормально удалить, есть небольшой участок слизистой, который предлагают убрать. На осмотр ходила два раза в неделю, пока врач не ушел в отпуск. Теперь меня очень сильно беспокоит вопрос, боюсь, что не дотяну до встречи с врачом. Дело в том, что после операции у меня нарушена дикция. Я понимаю, что это нормально для восстановительного периода. Но на текущий день прошло уже три недели с момента операции и, мне кажется, что говорить стала еще хуже. Выраженная гнусавость, ощущение какой-то каши во рту, будто опухает язык. Разговаривать сложно в такое время и очень некомфортно себя ощущаю, мешает работе. Когда должна восстановиться дикция? Как-то можно повлиять на этот процесс? Кроме того, еще с момента после операции, когда пью жидкость, все поднимается в носоглотку, как итог - ручей из носа. Если пытаться пить не обычными глотками, а маленькими, все равно льется с носа. Это нормально? Как долго мне еще страдать?
В принципе, дикция уже должна была восстановиться. Желательно, чтобы Вас осмотрел заведующий ЛОР-отделением или другой отоларинголог высокой квалификации. Нет, это ненормально! Вероятнее всего, у Вас травмирована задняя нёбная дужка. Тогда врачи подскажут, как решить эту проблему.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Восстановление после тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Жизнь после удаления миндалин
Здравствуйте! 27.09.17 положили в больницу(по направлению). 28.09 сделали операцию. 02.10 вечером открылось кровотечение,поставили капельницу,приложил лёд,прошло. 03.10 рано утром проснулся из за крови во рту,сильное кровотечение,не могло остановиться,прижигали электрокоагулятором. 09.10 выписали,без...
Послеоперционный период после тонзиллэктомии
Здравствуйте! После продолжительного лечения тонзиллита (промывания мирамистином, полоскания различными средствами, прием антибиотиков, даже уколы прямо в миндалины) было сделано исследование функции миндалин, в результате одна в компенсированной форме, другая в...
Хронический тонзиллит - вид операции
Добрый вечер. Интересует мнение врачей по поводу радикального лечения хронического тонзиллита. В детстве удаляли аденоиды, и также с детства имеются проблемы с суставами. Связываю их именно с тонзиллитом. . Сейчас...
Восстановление после двухсторонней тонзиллэктомии
3 Декабря была проведена операция. На сегодняшний день до сих пор не могу кушать, только жидкий бульон и творожки. Ощущения, будто постоянно что-то мешает в горле. Страх, что откроется снова...
По телефону 03 ничего не сказали а мой лор врач будет только в пн отек небного язычка
8 Дней назад сделали операцию по удалению гланд (хирургическим путем под местной анестезией) вчера врач прописал биапорокс 4 раза в день по 4 ингаляции. И я заметил что мой небный...
Головокружение, слабость, сонливость
Пол мужской, 34 года. Месяц назад удалили миндалины (традиционным способом). Восстановление прошло нормально. Местами были симптомы головокружения, ссылался на восстановление после операции, но последнюю неделю усилилось головокружение, спутанность сознания, иногда...
нет вкуса после тонзилэктомии
Здравствуйте, Уважаемая Елена Владимировна. Подскажите, пожалуйста, через какое время после двусторонней тонзилэктомии восстанавливаются вкусовые ощущения? Операция мне была сделана 20 января, т.е. 2 месяца назад, под общим наркозом. Сейчас в...