Консультации / Кардиология

Смерть от острой сердечной недостаточности сердце никогда не болело

Здравствуйте, Объясните, пожалуйста, почему такое возможно. Папа умер на работе. Шел по двору, схватился за сердце и упал. Рядом шли 2 человека, попытались делать реанимацию, вызвали скорая. По приезду был факт смерти. Коллеги сказали, что длилось все 1-3 минуты. Делали вскрытие, поговорить с экспертом не удалось. В справке о смерти написали - острая сердечная недостаточность. Атеросклеротическая болезнь сердца. Другой врач попытался объяснить, что данная болезнь имеет накопительный эффект, возраст и пр. Но. Папа никогда не жаловался на сердце. На работе каждый год делали ЭКГ. Холестерин был 5. Читала про эту болезнь и симптомы, ни одного из них у него не обнаружилось. Есть два факта - 1. Его отец умер также в 62, причина смерти указана та же. 2. в Этот день, по дороге на работу (рассказал коллегам) бежал за автобусом и еле отдышался. Обычно физических нагрузок не было, но 2 раза в год ездили отдыхать всегда там много ходили, ничего замечено не было. Последние 1,5 года каждый день пил кардиомагнил, омегу3 У меня в связи с этим вопросы - 1. почему это могла случится если не было ни одного симптома. 2. Какие обследования нужно делать чтоб выявить эту причину и возможно ли это было (мама очень переживает что не отправила куда то, а куда не понятно). 3. Если все так быстро происходит, успевает ли человек понять что с ним творится. 4. Это может случится в любой момент с любым человеком или все же есть что то, что может указать на такую возможность.
Механизм внезапной смерти - нарушения ритма (желудочковая тахикардия / фибрилляция желудочков). Если рассматривать ишемическую болезнь сердца как причину ВС, то факторы риска хорошо известны, соответственно, понятны и меры профилактики: нормализация давления, запрет на курение, контроль холестерина и сахара, снижение веса. У молодых людей причиной ВС становится либо гипертрофическая кардиомиопатия, либо редкие генетические заболевания.
Консультация врача-кардиолога на тему «Смерть от острой сердечной недостаточности сердце никогда не болело» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужна консультация
Мне 20 лет. Меня интересует что такое обызвествление аорты? И нужно ли мне бояться атеросклероза? Меня волнует периодический шум в ушах, он не сильный и иногда я о нём забываю....
Не понятные остановки
Здравствуйте, мне 33 года. Не курю, не пью, стараюсь заниматься спортом, у меня высокий пульс, и врач мне назначал принимать беталок зок 25 мг, каждый день с утра, но пульс...
Синие пятна и зуд на ногах и ягодицах от приема варфарина
Моему сыну 25 лет. Основной диагноз синдром Марфана с поражением сердца. Расслаивающая аневризма аорты 1 тип по де Бейки. 21.11.2019 выполнена операция Бентала де Боно, установлен синтетический клапан мединж 2...
Экстрасистолы
Добрый день. Мне 43 года. Ощущаю экстрасистолы в течении дня , особенно во время приседания и прыжках. Сердечных отклонений не было выявлено после пройденного обследования. Только во время холтер мониторирования...
Вредные привычки и сердце
Здравствуйте! Мужчина, 25. Ситуация у меня немного парадоксальная, но ответ от кардиолога мне очень нужен, чтобы наладить здоровье. У меня панические атаки, кардиофобия, желание все держать под контролем и остальной...
Может ли исчезнуть мышечный мостик и стеноз сосудов сердца
Здравствуйте. Меня зовут Александр, 60 лет. Четыре года назад у меня случился инфаркт. Увезла скорая, ночью под утро. Мне провели операцию: коронография и стентирование ВТК ОВ при диагнозе до операции...
Бета-блокаторы- вопрос отклоненный модератором
Извините,но у меня нет ни МРТ ,ни КТ,ни ни снимков рентгенологических,кроме флюорографии,маммографии.МРТ и КТи другие высокотехнологичные исследования мне никогда не делали. Заключение УЗИ сердца: Ао-4см,ЛП-4,6 см,ПЖ-3,4 см МЖП-1,3см,ЗСЛЖ-1,2 см ПП-4,5,ЧСС-89,ЛЖ...