Консультации / Психология и психиатрия

Страх расщепления личности

Добрый день. Мне 26 лет и у меня есть опасения раздвоения личности, которые я бы хотела развеять. Постараюсь описать на каких ощущениях они основаны. Меня часто преследует мысль и ощущение, что я "оставила" часть себя (или вообще себя) в событиях, которые происходили где-то в возрасте 19 лет. Где-то с 19 лет на уровне ощущений я живу будто за стеклом, сложно именно в теле быть "здесь" и "сейчас", ощутить момент, чувствую себя немного замороженной, не включенной в жизнь. Меня это не сильно мучает. Но когда я слышу музыку, фильмы, вижу фотографии или нахожу вещи из того времени, когда мне было 19 лет, когда я была "еще та", у меня как будто все включается, я начинаю очень ярко видеть, чувствовать, слышать звуки, ко меня возвращается какое-то старое мировоззрение и появляются другие внутренние реакции. Так же весь этот букет ощущений сопровождается еще какой-то внутренней болью, безысходностью и тупиком (жалостью к себе). В эти моменты я чувствую воссоединение с собой, но одновременно мне страшно. Меня пугает, что "я тогда" и "я сейчас" - разные. По разному видим мир, чувствуем, логически рассуждаем и прочее. Это может продлиться максимум день-два (чаще несколько часов), пока я не рационализирую свое состояние, и пока как бы не уничтожу его усилиями воли и логики. Похожая ситуация возникает, когда я принимаю алкоголь, я могу пуститься в слезы, но не осознаю почему - я не испытываю грусти, оно просто откуда-то лезет. Помимо этого при сильных стрессах, физических переутомлениях на работе, сильной жаре появляется чувство, что я вижу все со стороны, и что я вне тела. Сложно разговаривать с людьми в таком состоянии и сосредоточиться. Я слышу гул, свой голос мне кажется чужим, ощущения в теле тоже не мои, я будто летаю где-то над собой. Звуки, картинка, ощущения не сходятся в одно. Так же по-другому ощущается время. Это вызывает ужас. Максимум такое состояние длилось 6 дней. Подскажите пожалуйста, как справиться с такими эмоциональными выплесками? Я вроде бы не переживаю ни о чем, но часто в ненужном месте и в ненужное время застарелые эмоции начинают вываливаться наружу большими порциями, при этом я не осознаю до конца корень таких эмоций и на вопросы людей о причинах ничего ответить не могу. Я боюсь сойти с ума, потому что многое у меня не сходится в одно целое.
Здравствуйте! Подсказать, "как справиться" я не смогу - для этого нужна очная консультация и назначение медикаментозного лечения. Судя по описанию, у Вас выраженная тревожность, проявляющая себя, в т.ч., синдромом деперсонализации-дереализации (диагностический код - F48.1 по МКБ-10), лиссофобией. Чувства, связанные с детством, переживания "оставленной части себя" и т.п. можно обсуждать и прорабатывать с психологом, напр. гештальт-терапевтом, психоаналитиком, это имеет смысл, но вряд ли сможет освободить от клинических проявлений тревоги. По всей видимости, здесь нет ничего объективно опасного в плане ухудшения физического или психического здоровья, но качество жизни может страдать очень существенно. То, что я говорю, требует подтверждения специалиста при очном консультировании. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Страх расщепления личности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос