Консультации / Педиатрия

Нужен ли антибиотик при отите

Добрый день! Дочке 3.3. В субботу начала жаловаться на ухо, дала Нурофен. В воскресенье пошли к ЛОРу. Поставил отит среднего уха "несильный". По крови сказал, что вирус, антибиотик не нужен. Назначил Полидексу в нос и Отофу в ухо. В воскресенье поднялась температура до 38, из-за плохого самочувствия и капризности дала Нурофен, ухо уже не болело. В понедельник показались ещё одному ЛОРу. Назначение тоже. Диагноз тот же. Несложный отит, как они выражаются. В этот день максимальный подъём температуры 37.2. С утра на следующий день проснулась с температурой 38. Со вторника сбиваю каждые 10-12 часов при достижении 38.5. Ребенок жалуется на шею со стороны больного уха. В целом веселая, аппетит нарушен. Наш педиатр считает, что мы могли схватить новый вирус и антибиотики пока не назначил. Вчера сдали повторно кровь, во вложении. Прошу вас прокомментировать, необходимость антибиотиков и наши анализы. Актуально ли при отите сдавать кровь?
К вопросу приложено фото
Судя по результатам анализа крови у вас сейчас идет активное воспаление (СОЭ 26), которое вызвано вовсе не вирусом, а бактериальной флорой (количество нейтрофилов превышает норму, количество лимфоцитов ниже нормы), В свете этого антибиотик (лучше всего флемоксин солютаб или аугментин) нужно давать, а учитывая наличие воспаления в среднем ухе, которое часто приводит к серьезным осложнениям, давать антибиотик нужно начинать немедленно.
Консультация врача педиатра на тему «Нужен ли антибиотик при отите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос