Консультации / Педиатрия

Нужен ли антибиотик

Здравствуйте! Ребенку без недели 3 месяца подхватил инфекцию от старшего ребенка. Старшего вылечили антибиотиком сумамед быстро. У маленького температуры не было. Кашель мокрый длился неделю. Насморк. Врач слушал раза 3 за неделю, хрипов не было, на всякий случай выписал антибиотик аугментин. Лечили виферон свечи и сироп проспан 2,5 мл 2 раза. Нос промывали аквалором и закапывала грудным молоком (виброцил еще больше раздражал и нос закладывало). Я протянула до понедельника, очень не хотелось побочного эффекта от антибиотика, только колики закончились. В воскресенье появилась осиплость, кашель редкий после сна, бывет сухой. Показались другому врачу поставили диагноз о. Ларингит и снова выписал антибиотик и ромашку или танзилгон. Т.К. Танзилгон до 6 месяцев противопоказан я завариваю только ромашку. Набралась храбрости и дала антибиотик 1 раз, о чем сейчас переживаю. 1) Действительно ли необходим антибиотик при таком течении болезни и 2) можно ли отменить прием антибиотика после единичного приема?
Здравствуйте! И у старшего, и у маленького, скорее всего, течение вирусной инфекции. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное. Ваш ребенок противовирусное получал - интерферон с витаминами и антиоксидантами, обычно назначают курс для лечения ОРВИ на 10-14 дней. Противовоспалительное действие ромашки вообще никем не доказано, это не лечение. Для лечения острого ларингита показано антигистаминное и щелочные ингаляции минеральной водой без газа - это мировая практика. Отличить вирусную природу болезни от бактериальной должен врач. Если сомневаетесь, сдайте анализы крови и мочи, если изменений не будет - антибиотик не нужен.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужен ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте! Нужен ли антибиотик ребенку 2 года при таком анализе крови? Сопли зеленые были 2 недели, через неделю опять начались
Нужен ли антибиотик
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужен ли антибиотик? Такая ситуациция: ребёнку 2 года, 4 дня была температура 39-40 , поднималась в течении 4-6 часов. Обильные сопли, слегка желтоватые. На 4-й день...
Как точно узнать нужен ли антибиотик
Пятый день болезни. ОРВИ. Температуры нет уже, но начала отхаркиваться мокрота зеленого цвета (кашля как такого нет). Миндалины удалены. Терпапевт участковый точно назначит антибиотик (он с первого дня температуры всем...
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте,ребенку 10,5 месяцев, 2 дня была температура 38-38,7! На третий день температура спала до 37,5-38 выше не поднималась! Врач сказала что лёгкие чистые, красное горло, соплей нет, кашля тоже! Назначили...
Нужен ли антибиотик
У ребенка(4 года) была три дня температура 38,7 врач поставил диагноз о.Ринотонзиллит.Выписал нам цитовир, гексорал чередовать с мираместином, жаропонижающее.Если температура не спадет начать давать антибиотик сумамед велела.Но на 4 день...
Нужен ли антибиотик
У ребенка была температура два дня. Первый день 38 на второй доходило до 39.4 Сбивали ибупрофеном. Сопли беспокоили. По утрам зеленые в течение дня прозрачные. Кашель нечастый. В основном беспокоит...
Нужен ли антибиотик
С 22 февраля у ребенка высокая температура 40,сбивалась с трудом до 38. 23-его вечером вызвала скорую, сказали, что у нас герпесная ангина. В понедельник вызывала врача, она подтвердила правильность лечения...