Педиатрия

Нужен ли антибиотик при бронхите

У грудного ребёнка 10 мес,бронхит.Назначили сумамед,аскорил,зиртек,пульмикорт.Скажите пожалуйста стоит ли принемать данный антибиотик?Я против лечения антибиотиками,без которых можно обойтись,у нас нет показаний для приёма данного препарата-анализ крови,мочи не брали-пейте и всё.Пьём 3 день,у ребёнка растройство стула,капризничает по ночам.Вообще вот только сегодня узнаоа,что с виду безвредная и вкусная суспензия-антибиотик, то есть,врач нам даже не сказал,что это антибиотик,не прописал линекс,чтобы не было побочек.Так что делать,не пить его больше? У нас температуры не было вообще,сначала сопли потом кашель.Я ещё спросила можно ли нам ходить гулять,хотя бы форточку открывать-на всё отртицательный ответ.Я в ступоре.Понимаю если ребёнок с температурой,ему плохо-то да,какая прогулка?А если всё в норме,то почему банально открытое окно нельзя?Врач не хочет,чтобы мы поскорее вылечились?Как нам быть?
Добрый день! Антибиотик пить нужно обязательно! Отсутствие температуры - это еще не знак того, что воспаления нет, это всего лишь говорит о том, что воспаление вялотекущее, но это еще хуже, так как такое воспаление может быстро достигнуть легких и привести к пневмонии. Врач совершенно прав!!! Холодный воздух может раздражать дыхательные пути, поэтому врач и запретил гулять! Что касается анализов: для назначения антибиотика они не всегда и нужны, так как часто и без них видно, что воспаление осложнено, особенно если болезнь продолжается более 5 дней, то 99,99% что это уже бактериальное воспаление и без антибиотика его просто не устранить!!! И зря Вы против антибиотиков, так как инфекционный процесс наносит маленькому организму гораздо больший вред и отказ от низ может закончиться трагически! Линекс можно было бы назначить, но это не является обязательным, так антибиотик не всегда вредит кишечнику. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо за ответ,только одно мне не понятно, в противопоказаниях Сумамеда написано-Грудное вскармливание,так же написано что при нарушении работы печени принимать с осторожностью.Мы на ГВ и у нас увеличена печень в лёгкой степени.В такой ситуации риск оправдан?Всё-таки смущает,что врач не сказал,что это антибиотик,назначила зная наши проблемы с печенью.
Какой риск????????Это ж не ребенок кормит грудью! Противопоказан он при ГВ у пациента, то есть у ребенка. Увеличена печень у многих малышей до года и это не проблемы с печенью!!!! Вы рискуете только в одном случае - если будете отказываться от лечения. И судя по всему врач потому и не сказал, что это антибиотик, так как есть риск, что Вы бы не давали его. А так врач поступил правильно и ребенок получил лечение!
Я так и подумала,просто уточнила.А лекарство я всё равно давала 3 дня,как и сказано было.Просто из-за печени побоялась,мне не говорили,что до года это нормально(хотят взять кровь из вены для дальнейшего обследования какого-то).Всё-таки антибиотики серьёзная вещь и назначение их надо обсуждать,объяснять таким кипишным мамашкам как я что и для чего,чтобы я потом не сидела здесь и не спрашивала всякую нелепицу.Вот я чём.Спасибо за консультацию.
Добрый день! Хоть антибиотики это и серьезная вещь, их применение с мамой не обсуждают порой, так как инфекция может нанести непправимый вред без лечения антибиотиком. Жаль, что мамы порой этого не понимают. Не болейте!
Дело не в непонимании,а в страхе за своего ребёнка и не зря.У нас с 2 месяцев и до полугода постоянно высеивали золотистый стафилококк,чем только не лечили,но когда дело дошло до очень не безобидного антибиотика(не помню его названия),я отказалась от такого лечения,ибо никаких симптомов инф-ции у ребёнка никогда не было(не болел живот,не ыло слизи,крови,стул хоть и частыйно тогда и ребёнок кушал по требованию,набирал вес не менее 1кг.Вот где здесь показания для лечения кокка?Их нет.)И батюшки!Спустя 4 месяца,без лечения атибиотиком,даже без приёма всяких линексов-он исчез!Почему же так?Как же после такого относится к назначению антибиотиков? И хочу процетировать комаровкого:"отвечает комаровский е. О. Первично бактериальным бронхит не бывает практически никогда. Т.Е. Начинается он (бронхит) всегда как вирусный и только потом, при неправильном лечении или при отсутствии у больного адекватного иммунного ответа, становится бактериальным. Т.Е. Бактериальный бронхит - это осложнение бронхита вирусного. Противовирусный иммунитет вырабатывается в течение 3-5 суток, если к 5 дню болезни бронхит не прошел, значит, в процессе участвуют и бактерии. Но!!! Даже и бактериальные бронхиты не всегда антибиотиками надобно лечить. А какие надо и какие не надо, это объяснить почти невозможно, этому я безуспешно и много лет пытаюсь научить врачей, но безрезультатно, ибо в нашей стране медицина - это не наука, а искусство, и врачу, извините, всегда ближе собственная, простите, задница, чем здоровье пациента, ибо не лечить антибиотиками - более ответственное решение, чем назначать последние направо и налево. А ответственные решения требуют соответствующего вознаграждения, чего как раз и нет..."Одни врачи в полек-ке сами мне говорят,вот,смотри,прислушивайся к комаровскому-дело говорит,а участковый вот-в первый день болезни назначает антибиотик.Как быть в таких ситуациях?
Добрый день! Сам по себе золотистый стафилококк исчезает очень редко, так что считайте, что Вам очень повезло. Вы бы знали, сколько негативных последствий вызывает этот нелеченный стафилококк у других детишек и как они мучаются, как мучаются их родители. А все потому, что отказались вовремя лечиться. К слову, часто бывает и так, что стафилококк не высеивается какое то время, но это не означает, что он исчез. При сниженном иммунитете, после болезни он может снова заявить о себе. Надеюсь, вас это участь минует. По поводу советов Комаровского: во врачебной среде его и за врача не считают, и учить врачей он не мог, так как не имеет таких полномочий. Человек просто высказывает свое мнение. Но есть стандарты, есть доказательная база по развитию и лечению бронхитов (да и других болезней, на которые он предлагает не обращать внимания). А уж сколько приходится спасать детей после его советов, к которым мамы бездумно прислушиваются..это просто вам любой доктор в больнице расскажет. Поэтому думайте -решайте. В первый день принимать анатиботик нет смысла, но на 3-4 - вполне! Тогда и до бронхита не дойдет. Лучше бы Комаровский это объяснял мама, тогда бы врачам из больниц не пришлось бы за его советы расплачиваться и детей спасать. Надеюсь, Вы мне услышали. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Нужен ли антибиотик при бронхите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Обострение бронхита при астме
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня средне тяжелая бронхиальная астма, принимаю симбикорт 4,5/160*2 раза + альвеско 160 ,15 марта встала утром появилось чувство заложенности в груди ,кашель с отделением желтой мокроты...
Ципрофлоксацин при бронхите
Здравствуйте.у дочи пять дней держалась температура в районе 38-39,6°.врачи в один голос говорили что это ОРЗ и "какой-то" вирус.я сделала рентген лёгких и у нас обнаружили бронхит.меня положили в детское...
Назначение антибиотиков при бронхите
Здравствуйте, вкратце опишу ситуацию день 1(вечер) - ломота в теле и температурой 37.0 День 2 - температура 37.5 - 38.5 Прибавился сухой кашель(врач выписал: ингавирин, доктор мом сироп, поливитамины) день...
Острый бронхит
Здравствуйте!! Ребёнку 4,5 месяца, стал кашлять и тяжело дышать - поехали к дежурному врачу, т.к. был выходной.. Врач послушала - дыхание чистое, кашель от сталей, приписала свечи генферон и промывать...
Нужен ли антибиотик?
Здравствуйте! Моему ребёнку скоро 3 года. 3 недели назад мы переболели вирусной инфекцией без температуры: у нас был кашель, насморк. Нам назначили промывание носа и амоксиклав.Насморк пошёл а а кашель...
Бронхит
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! Болею с 29 октября. Всё началось с лёгкого недомогания в течении двух дней, затем першение в горле и резкая потеря голоса. На утро следующего дня к...
Анализ мокроты при бронхите
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, можно ли сдать мокроту для определения возбудителя инфекции и определения чувствительности к антибиотикам? Как правильно это называется?Дело в том,что осенью мне назначали антибиотики,которые я принимала почти 20...