Консультации / Педиатрия

Нужен ли антибиотик

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. Около 3 нед.назад у дочки немножко сел голос (ей 1 год и 8 мес.) и периодически текла водичка из правой ноздри. Я ей подавала Лисобакт и впрыскивала в носик Хьюмер, попили еще Афлубин(все это назначала врач, когда мы в прошлом году приходили с такой же проблемой). Голос стал улучшаться, но я, так как мы еще ни разу вообще не сдавали анализы и особо не болели, решила сдать кровь. Оказался лейкоцитоз и повыш.лимфоциты.( Эоитроциты - 4,1. Тромбоциты - 352,6. СОЭ - 3. Лейкоциты - 14,2. Эозинофилы - 2. Палочкояд - 0. Сегментир. - 14. Лимфоциты - 82. Моноциты - 2.) В больнице нас осмотрели, сказали, что чуть красное горлышко, но девочка выздоравливает, ничего страшного, что анализы не соответствуют ее состоянию. Пропивала нам свечи Виферон. Через три дня сдали кровь - сказали, намного лучше, но лимфоциты еще высокие ( Эритр - 4. Тромбоц - 240. СОЭ - 3. Лейкоц. - 6,1. Эозин. - 1. Палочкояд. - 1. Сегментир. - 15. Лимфоциты - 59. Моноциты - 24.) Через 8 дней пришли снова сдать контрольный анализ крови - а там опять лейкоцитоз. (Эритр. - 4. СОЭ -3. Лейкоциты - 17. Эозин.-1. Палочкояд.-0. Сегментир. - 22. Лимфоциты - 74! Моноциты - 3.) Послушали нас - все норм. Посмотрела,как могла, горло, сказала, что намек на краснов.миндалины есть и что ,наверное, все же инфекция в носоглотке. И прописала нам антибиотик Сумамед! Ну, и еще спрей и таблетки. Но ме страшновато давать антибиотик. Ни посева, ни пробы не взяли. А вдруг реакция аллергич будет и т.д.? И вообще, внешне ребенок кажется здоровым, и темп. нет и не было. Посоветуйте , пожалуйста, что делать? И так ли необходим в нашей ситуации этот Сумамед? Спасибо..
Здравствуйте! Сложно советовать что-то, не видя ребенка.... У Вашей малышки изначально явно была вирусная инфекция с поражением носа, глотки и немного - гортани. Вы знаете, своим внукам в такой ситуации я бы антибиотики не давала. Во-первых, есть определенные показания к их назначению при ОРВИ - и ваша ситуация в их перечень не входит ( и если уж назначают антибиотики, то обычно начинают не с сумамеда - впрочем, может, вы не переносите ничего другого, а я этого не знаю). Во-вторых, нас учат лечить не анализы, а больного - а девочка чувствует себя неплохо. В-третьих, лимфоцитоз в стадии выздоровления от острого заболевания закономерен (Вы учтите, что в этом возрасте существует физиологический лимфоцитоз - в норме у Вашей малышки должно быть 50-60% лимфоцитов, а у вас 74%. Больше, чем положено, но не столь уж сильно и понятно, почему). Сложнее объяснить лейкоцитоз. В норме в вашем возрасте должно быть около 11000 лейкоцитов, а у вас 17000. Тут действительно можно думать о присоединении микробной флоры - или о том, что малышка сдавала кровь не натощак, а после еды, или о лабораторной ошибке... Я бы, наверное, с удвоенным рвением следила за состоянием девочки ( ежедневная термометрия, контроль самочувствия, аппетита), давала бы местные противовоспалительные лекарства ( что за спрей вам назначили?), отхаркивающие средства и витамины - и ждала . Через недельку повторила бы анализ крови снова. ( А можете еще и общий анализ мочи сделать? почему мы ищем осложнение только со стороны дыхательных путей - ИМС тоже может быть, не дай Бог) Но я медик; мне проще. Может кто-то рядом контролировать состояние ребенка? ( хотя кто лучше матери это сделает? Мне кажется, вы очень ответственная и думающая мама...). Видите, совета не получилось - не видя ребенка, боюсь советовать. Но я бы поступила именно так, как написала. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Нужен ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте! Нужен ли антибиотик ребенку 2 года при таком анализе крови? Сопли зеленые были 2 недели, через неделю опять начались
Нужен ли антибиотик
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужен ли антибиотик? Такая ситуациция: ребёнку 2 года, 4 дня была температура 39-40 , поднималась в течении 4-6 часов. Обильные сопли, слегка желтоватые. На 4-й день...
Как точно узнать нужен ли антибиотик
Пятый день болезни. ОРВИ. Температуры нет уже, но начала отхаркиваться мокрота зеленого цвета (кашля как такого нет). Миндалины удалены. Терпапевт участковый точно назначит антибиотик (он с первого дня температуры всем...
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте,ребенку 10,5 месяцев, 2 дня была температура 38-38,7! На третий день температура спала до 37,5-38 выше не поднималась! Врач сказала что лёгкие чистые, красное горло, соплей нет, кашля тоже! Назначили...
Нужен ли антибиотик
У ребенка(4 года) была три дня температура 38,7 врач поставил диагноз о.Ринотонзиллит.Выписал нам цитовир, гексорал чередовать с мираместином, жаропонижающее.Если температура не спадет начать давать антибиотик сумамед велела.Но на 4 день...
Нужен ли антибиотик
У ребенка была температура два дня. Первый день 38 на второй доходило до 39.4 Сбивали ибупрофеном. Сопли беспокоили. По утрам зеленые в течение дня прозрачные. Кашель нечастый. В основном беспокоит...
Нужен ли антибиотик
С 22 февраля у ребенка высокая температура 40,сбивалась с трудом до 38. 23-его вечером вызвала скорую, сказали, что у нас герпесная ангина. В понедельник вызывала врача, она подтвердила правильность лечения...