Консультации / Пульмонология

Как избавиться о ночного кашла

Здравствуйте. В анамнезе - бронхиальная астма лет с трех - легкая атопическая форма, не требует лечения. Сейчас девочке 18 лет. В течение лета - дикий кашель, особенно по ночам. Просыпается просто с приступами. Лечились у терапевта, назначены ингаляции (небулайзер) с беродуалом и амбробене (лазолваном), вентолин (сальбутамол) при приступах. Плюс консультация лора. Лор еще и гайморит нашел, назначены антибиотики (амоксиклав квиктам, от кашля таблетки в нос капли). Делали функцию дыхания, по результату вроде как не совсем астматические признаки, как сказали медики, скорее аллергическое. Показывает значительное снижение жизненной емкости легких. Живем в сельской местности, консультация у пульмонолога только по записи через два месяца в Санкт-Петербурге, записались,поедем. Но кашель просто измучил! В течение дня еще худо-бедно, но ночь просто катастрофа. Понимаю, что нужна очная консультация для лечения, но сейчас мне нужно узнать, как хотя бы облегчить эти сумасшедшие приступы по ночам? Ведь устала девочка невозможно. Буду благодарна за помощь.
Здравствуйте. Из той информации, которую Вы изложили в письме, ничего понять не возможно. Попробуйте четко ответить на мои вопросы, тогда я смогу, возможно, дать какие-либо советы. 1. Проводилось ли девочке аллергологическое обследование? Кашель летом может быть связан с аллергией к пыльце растений. 2. Налажен ли у Вас гипоаллергенный быт? Если в постели есть пух и перо, может быть реакция на группу домашних аллергенов. 3. Рассуждать о функции дыхания можно только в том случае, если Вы пришлете мне конкретные результаты с графиком. 4. Была ли консультация гастроэнтеролога? Ночной кашель может быть связан с забросом желудочного содержимого в дыхательные пути.
Спасибо за отклик. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Алергологическое обследование на сегодняшний день не делали, т.к. никак к пульмонологу-аллергологу не попасть, нет записи к врачам. 2. Гипоаллергенный быт налажен,т.к. астам и аллергия с трехлетнего возраста, в доме если не стерильно, то около того - влажная уборка и проветривание как "Отче наш". Пух-перо исключены, одеяла и подушки из синтепона и холофайбера. 3. Насчет рассуждений о ФД Вы правы абсолютно, нужно видеть результат. Если вы позволите, я вышлю в ближайшее время, сегодня просто не взяла с собой документ 4. Кашель беспокоит не только ночью, днем он тоже есть, но не приступами, а так, одиночное покашливание без такого кошмарного задавливания, как по ночам. Но к гастроэнтерологу никто даже не предлагал обратиться.
Еще вопрос: если на ночь проведена ингаляция беродуала (20 капель) через небулайзер, приступ кашля развивается все равно?
Да. Все происходит именно так
Скорее всего это связано с рефлюксом желудочного содержимого. Найдите рекомендации по диете при гастроэзофагальнорефлюксной болезни, необходим определенный режим питания, после каждого приема пищи - какой-нибудь антацидный препарат - альмагель, фосфалюгель.
Ольга Вольдемаровна, мы обязательно последуем Вашим советам. Признаться, я в некотором даже ступоре: никогда раньше нам не предлагали взглянуть на ситуацию с этой точки зрения. Хотя да, еще в средней школе к гастроэнтеролог предполагал гастрит не гастрит, то ли предгастритное состояние... Может, это не вполне связано с нашим нынешним состоянием, но я просто к тому, что и здесь у нас проблемы были. Огромнейшее Вам спасибо!
Консультация врача пульмонолога на тему «Как избавиться о ночного кашла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос