Консультации / Пульмонология

БА?

Здравствуйте, скажите пожалуйста по результатам каких обследований выстывляется д-з БА?У меня такая ситуация: о себе пол ж, 30 лет, вес 48кг, рост 158, не курила и не курю, в данный момент нахожусь в декретном отпуске.Обратилась к пульмонологу с жалобами на зуд в области ЩЖ, и сухой кашель, который беспокоил в основном днем, т.е начинался с утра сразу после пробуждения и длился в течении всего дня, температура не поднималась,каких-либо др.жалоб не было. Сделали РГ ОГК-без патологии,СПГ+сальбутамол ЖЕЛ 112 ДО 162 МОД 287 ФЖЕЛ 114-112 ОФВ1 105-107 ОФВ/ФЖЕЛ 81-84 ИндТиф 80 ПОСвыд 79-113 ПОСвд 3.85-3.49 МОС25 85-103 МОС50 81-82 МОС75 64-75. Проба с сальбутамолом отриц.Заключ по ФВД:условн норма, сниж МОС75. Поставили д-з БА, назначили лечение: БУДЕСОНИД 2вд 2р в д в течении 2-ух нед, сальбутамол при затрудн дых или приступах кашля, Т.Парлазин 10мг по 1т на ночь 2 нед. Баладекс 1 ч л 3рвд- 7 дней.Эреспал по 1 т 3 р в д -10 дн. Лечение это результатов не принесло, при использов Сальбутамола кашель усиливался а слизистая Еще больше раздражалась. Положили в больницу на обследование:Экг и УЗИ сердца без патологии, РГ ППН - придат пазухи развиты, воздушностьПП не наруш, Пикфлоуметр мониторинг суточн колеб ПОС 15%, УЗИ ЩЖ -без измен, кровь на гормоны ЩЖ- в норме, ФБС: заключ- В пределах осмотра патологии не выявл, Вв просвете бронх дерева секрет практически отсутствует. Биопсия- слизистая обычного строения. Аллерголог: кожные скарификационные пробы отриц, IgЕ-6 МЕ/мл. ЛОР: медикаментозный ренит( пользуюсь ксилином 7 лет) Хр. субатрофический фаренгит. Лечение: дексаметазон, Эуфилин КПС, Эритромицин, Цефтриаксон, Цефипим, Ципрофлоксацин, АЦЦ, Беродуал небулайзером, диакседин небулайзером, Очень сильно перенервничала в больнице из-за поставленного д-за поэтому принимала Адаптол, Рексетин,Соннат. После выписки состояние не изменилось,д-з оставили БА. Рекомендовали: инг сальбутамол 2 вд при затр дых Будесонид 2вд 2 р в ден 3 мес с последующим контролем СПГ и коррекцией дозы препарата по уровню контроля БА. После выписки из больницы продолжала вдыхать Будесонид 2 вд 2р в д.-улучшений нет,появилось чувство нехватки воздуха но каждый раз по разному:То тяжело вдохнуть ч-з несколько минут появляется чувство что тяжело выдохнуть как буд-то отекла носоглотка, то как буд-то наступили на грудину, то как буд-то одели тугой корсет - в это время присоединялся страх задохнуться, учащалось сердцебиение, появлялось частое поверхностное дыхание.Сальбутамол в таких случаях не помагал проходило как-то само в течении 1-2 часов иногда длилось дольше. Возникают эти симптомы независимо от времени суток,но чаще днем, места нахождения. С выпиской обратилась к участк. терапевту- она сказала что на БА это не похоже, назначила повторную СПГ ч-з 3 месяца пользования Будесонидом: ЖЕЛ 109 ДО 268 ФЖЕЛ 111 ОФВ1 103 ОФВ1/ФЖЕЛ 81 ИндТиф 80 ПОСвыд 90 МОС25 97 МОС50 76 МОС75 65 МВЛ 62 Закл по ФВД условн норма, сниж МОС75. Последнюю спирографию делали без пробы. Уч. терапевт отменила ингаляторы и посоветовала обратиться к ЛОРу и психотерапевту. После отмены Будесонида никаких измениний не в лучшую не в худшую сторону не почувствовала, сделала СПГ после того как 3 месяца не пользовалась ингаляторами : ЖЕЛ 121 ФЖЕЛ 110 ОФВ1 103 ИндТиф 71 ПОСвы 95 МОС25 92 МОС50 76 МОС75 69 МВЛ 32 + сальбутамол ЖЕЛ 120 ФЖЕЛ 109 ОФВ1 104 ИндТиф 72 ПОСвы 95 МОС25 92 МОС50 75 МОС75 70 МВЛ 40. После лечения у ЛОРа кашель практически исчез, осталось покашливание.Остальные симптомы сохраняются: Периодически как буд-то отекает носоглотка, заложенность за грудиной , иногда чувство как буд-то за грудиной царапанная рана,Учащенное сердцебиение, страх задохнуться , еще очень сильно ночью потею иногда приходиться менять ночную рубашку причем влажные и волосы и туловище и даже бедра. Последний результат ОАК ЭР 4.33 НВ 131 ТР 302 Лейк 9.2 Базоф 1% Эозинофил 1% ( на момент постановки д-за эозиноф были 6%) нейтроф палочкояд 3% сегментояд 65% моноциты 4% СОЭ 3. Еще постоянно холодные пальцы рук и ног. На протяжении 2-ух месяцев пила антидепресанты -нервн состояние вроде нормализовалось, хотя страх задохнуться присутствует постоянно и этот непонятный зуд в области яремной ямки. Сегодня делала уборку в квартире и не то совпадение не то что опять появилось чувство отекшей носоглотки и немного одышки- вдохнула сальбутамол для проверки и присела отдохнуть - чувство заложенности носоглтки немного стало проходить лишь спустя 1.5 часа, но совсем не исчезло т.е сальбутамол ,наверное, не помог. Так я уже мучаюсь на протяжении 8 месяцев . Всвязи с чем у меня вопросы к Вам,помогите пожалуйста разобраться: 1 На самом ли деле это БА и может данный ингалятор(Будесонид) мне не подходит и надо заменить его на другой? 2 Или терапевт прав и БА у меня нет ,а причина моего состояния- хр. заболевания носоглотки и нервно-психическое состояние ? 3 А может быть это начальные проявления БА? В данный момент я принимаю только растительный успокоительный сбор.4 Может мне пройти еще какие-то обследования всвязи с моими жалобами? Извините за такой длинный текст-просто сил больше нет!
Здравствуйте. Вам надо обратиться к эндокринологу для того, чтобы исключить заболевание щитовидной железы. На бронхиальную астму Ваше заболевание не похоже, а вот ринит надо регулярно обязательно подлечивать, и не ксилином. Для этого есть такие назальные спреи как тафен, назонекс. А хронический субатрофический фарингит может вызывать кашель и другие неприятные ощущения в области носоглотки. При вдыхании пульмикорта, он вель порошковый ингалятор, явления фарингита могут усиливаться.
Здравствуйте! Консультировалась у эндокринолога- сказала, что со щитовидной железой все в порядке.Говорит, что чувство нехватки воздуха и здавления за грудиной может быть связано с ВСД, но я не могу понять неужели ВСД может проявляться таким образом, что иногда кажется , что потеряешь сознание от недостатка воздуха. Сделала еще одну спирографию, что бы развеять свои сомнения : вот рез-т ЖЕЛ 120% ФЖЕЛ 120% ОФВ1 112% ИндТиф 79% МОС25 105% МОС50 94% МОС 75 69% Заключение по ФВД: условная норма, снижен МОС 75 . Что значит -снижен МОС 75? Меня пугает разница между предыдущими показателями спирографии и последними в частности ОФВ1 раньше был 103-108 , а последний раз 112%. Мне врач кабинета функциональной диагностики сказал, что человек не может всегда одинаково дышать и что в последний раз я может быть была в спокойном нервном состоянии, поэтому и показатели выше. А что Вы скажите поэтому поводу как пульмонолог? Я уже так устала лечить разные диагнозы методом " тыка", ведь никакое лечение не помагает!
Здравствуйте. У Вас прекрасные показатели спирографии, МОС 75 не оценивается, это показатель, на который не обращают внимания. Различия в показателях закономерные, человек и в течение одного дня может выдыхать по-разному. Заключение: у Вас нет обструкции бронхов, которая могла бы приводить к недостатку воздуха.
Здравствуйте, простите пожалуйста, что надоедаю, просто сил больше нет бороться с моей нехваткой воздуха.Хочу еще спросить - слышала про какой-то скрытый бронхоспазм, всвязи с чем у меня вопрос: Т.к результаты спирографии у меня нормальные, а чувство нехватки воздуха и зуд за грудиной и в области яремной ямки у меня периодически появляется( почти каждый день как только я просыпаюсь) А все разы, когда я делала спирографию (всегда утром натощак в районе с 8 до 9утра) у меня небыло этого чувства. Может ли быть так , что когда я делала спирографию бронхи находились в нормальном состоянии и результат спирографии был хорошим, а когда я ощущаю эту нехватку воздуха то бронхи находятся в состоянии спазма и как определить этот скрытый бронхоспазм? В моем городе все пройденные мною врачи сказали, что у меня это нервное, но я им не могу поверить и незнаю как мне от этого состояния избавиться.Ответьте , пожалуйста Вы. Ведь всех возможных специалистов( Кардиолог, невролог, Эндокринолог, ЛОР, пульмонолог) я уже прошла, а помощи никакой нет. Может я просто зациклилась на этом д-зе БА и поэтому у меня такие симптомы из-за моих мыслей?
Здравствуйте. Мне кажется, что у Вас нет бронхиальной астмы. При бронхиальной астме бывает затруднен выдох, что сопровождается дистантными (слышимыми ухом) хрипами в грудной клетке. Чувтво нехватки воздуха бывает при неврозах, которые хорошо умеют лечить психотерапевты.
Здравствуйте, еще раз прошу прощения за то, что надоедаю,ответьте пожалуйста еще на один мой вопрос. С чем может быть связано такое дыхание: начинает чесаться внутри гортань,как я понимаю( то место, которое у мужчин называется кадык) вдох происходит спокойно, а выдох быстрый( как буд-то живот выталкивает воздух из легких) в такие моменты кажется, что не весь воздух вышел из легких, но при попытке дополнительно выдохнуть- выдыхается только ччуть-чуть, как остаточный воздух.В таком состоянии пробовала брызгать сальбутамол- выдох вродечуть успокаивается( или мне уже так кажется), но появляется тахикардия и кашель( как буд-то раздражаются легочные пути. Была 31.05.13 у пульмонолога в своем городе, она меня толком и не спрашивала о жалобах- посмотрела все мои собранные за 8 мес спирографии , послушала- сказала в легких все чисто, патологии нет и назначила консультацию невролога. Скажите , пожалуйста, о чем может говорить такое дыхание? И еще ,я живу в Беларуссии в г.Бресте ,меня это состояние уже так выматало, что я согласна даже приехать к Вам на очную консультацию, но не могу т.к у меня маленький ребенок, можно ли получить Вашу консультацию по телефону или Skype? Я понимаю это сложно и можнт быть не совсем разумно, но все-таки если можно, пожалуйста!
Здравствуйте. Зуд в области гортани бывает при аллергической реакции, которая называется отек Квинке. Сальбутамол при этом помогает мало. Попробуйте принимать антигистаминные препараты, например зиртек. От сальбутамола может быть и тахикардия и кашель, особенно если он применяется без показаний. И если врач, которая лично Вас консультировала, не нашла признаков бронхиальной астмы, то я уж тем более по телефону или скайпу вряд ли чем-то Вам помогу.
Здравствуйте, прокоментируйте ,пожалуйста, еще мои спирографии.За все предыдущие ответы огромное Вам спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Вас прекрасные показатели спирографии, МОС 75 не оценивается, это показатель, на который не обращают внимания. Различия в показателях закономерные, человек и в течение одного дня может выдыхать по-разному. Заключение: у Вас нет обструкции бронхов, которая могла бы приводить к недостатку воздуха.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна, хочу еще у Вас спросить: т.к. мое чувство нехватки воздуха меня не оставляет, а к нашим врачам я потеряла доверие проконсультируйте меня по такому вопросу: я размещу 2-е последние спирографии - 1-ую я делала 7 мая 2012г перед этим я месяц дышала будесонидом по одному вдоху утром 1 раз в день- чувство нехватки воздуха меня не покидало, но спирография вроде хорошая.за 2-а дня до проведения пробы я перестала пользоваться будесонидом, сальбутамолом не пользовалась вообще.Спустя месяц как я перестала пользоваться будесонидом я сделала 2-ую спирографию 11 июня 2012г- результат тоже хороший( со слов врача кабинета функциональной диагностики) , но меня беспокоит разница в рисунках выдоха. Когда я свои жалобы стала расказывать врачу-неврологу, в частности что меня беспокоит странный выдох- я вроде выдыхаю, но в это время у меня сокращаются мышцы живота и чувствуется что как буд-то сужается трахея , во время такого "приступа" появляется тахикардия где-то 80-90 и хочется глубоко дышать, но при глубоком вдохе нет чувства насыщения кислородом как буд-то заложено все за грудиной- никаких свистов или хрипов в это время я не слышу, в такие моменты кажется что я и слова сказать не смогу , но говорю целые предложения и даже пробовала приседать 40 раз, качать мышцы пресса и даже бежала 2 км.- вроде получается,даже как буд-то во время занятий спортом легче становится.Но иногда после таких занятий раза 2-а хочется кашлянуть.Так вот-невролог говорит , что все описанные мной симптомы похожи на БА, но так как наш пульмонолог исключил этот д-з , а я начиталась в интернете все симптомы этого заболевания поэтому я их на себе и чувствую и это все надуманное. Но я в самом деле нахожу все симптомы БА у себя, кроме свистов и не могу ни счем это связать, т.е эти" приступы" не возникают при физ. нагрузке или при вдыхании каких-то определенных запахов.Они возникают в любое время суток, в любом месте т.е я могу сидеть полдня на диване смотреть телевизор и тут появляется это чувство и длится может остальные полдня. Ольга Вольдемаровна я Вас слезно прошу помогите пожалуйста разобраться что это БА. панические атаки, невроз, истерия? Пробу с сальбутамолом мне не делают- сказали, что если показатели спирографии хорошие пробу нет смысла делать- так ли это? И на самом ли деле невроз может так проявляться- я уже устала лечить все и ничего. Аллергические кожные тесты отрицательные.А может это 2-е болезни в оной т.е и БА и Невроз? Просто когда все хорошо(это бывает крайне редко) я себе внушаю что это невроз, но стоит появиться этому "приступу" у меня наступает паника( плачь, слезы. истерики и я начинаю думать, что это БА. Психотерапевт мне посоветовал в эти "приступы" диафрагмальное дыхание- вроде дышу нормально , но непонятное чувство"сжатости" в области трахеи все равно присутствует. Помогите пожалуйста! Не могу добавить юллюстрацию, пока напишу данные спирографии 1-аяЖЕЛ 120 ФЖЕЛ 120 ОФВ1 112 ИндТиф 79 МОС25 105 МОС50 94 МОС 75 69. 2-ая ЖЕЛ 115 ФЖЕЛ 120 ОФВ1 110 ИндТиф 81 МОС25108 МОС50 75 МОС75 61.
Ольга Вольдемаровна, это иллюстрации к предыдущему письму.Меня волнует рисунок выдоха. Та спирограмма где ОФВ1 112 - это ,как я писала , после вдыхания будесонида в течении месяца 1вдох утром 1р, а та где ОФВ1 110 это после того, как я не пользовалась будесонидом месяц. Еще вопрос: Есть ли у меня показания к его назначению?
Здравствуйте. У Вас хороший объем форсированного выдоха. По-моему будесонид принимать Вам не надо.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна, на данной спирографии меня пугает 3-ий рисунок сверху, т.к. мне сказали, что у людей со здоровыми легкими он должен иметь округлую форму, как " спящий полицейский" - так ли это? На данный момент беспокоит периодическое т.е каждый день по несколько часов давление за грудиной как буд-то на грудину положили что-то тяжелое и невозможно дышать полной грудью, свистов или хрипов неслышно, проходит как-то само-собой.Никакими ингаляторами не пользуюсь, из медикаментов принимаю только фенибут и корвалол- назначил невролог, но результатов по прежнему нет.Все еще волнуюсь все ли у меня в порядке с легочной системой, т.к планирую беременность?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Вас прекрасные показатели функции внешнего дыхания. Вы можете спокойно планировать беременность, если невролог не видит у Вас противопоказаний к беременности.
Консультация врача пульмонолога на тему «БА?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос