Консультации / Гастроэнтерология

Ночная рвота у ребёнка

Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, моему ребёнку два года. Вес 10 кг, рост 83 см. С января появилась проблема ночных рвот. Началось все с того, что в октябре прошлого года лежали в больнице с пневмонией. Кололи цефтриаксон, на который у ребёнка оказалась аллергия. Проявилось это появлением несбиваемой температуры, постоянной рвотой и запором. На седьмой день цефтриаксон был заменён на другой препарат и все вышеописанное в тот же день прошло. Делали узи поджелудочний, которое показало увеличение размеров. Поставили диагноз реактивный панкреатит. После выписки из больницы держали строгую диету в течение месяца, потом постепенно начала расширять рацион. В январе всей семьёй перенесли ротовирусную инфекцию, которая сопровождалось рвотой и температурой. Температуру сбили, но до середины февраля никто не мог понять почему не уходит рвота. Пропили энтерофурил, эманеру. В мае делали повторное узи, которое показало застой желчи. Прописали хофитол в таблетках курсом по две недели, три месяца. И вот на днях закончили принимать последний курс, а сегодня ночью ребёнка опять начало рвать. Рвёт каждый час. Уже вся пища вышла, выходит вода и Мотилиум. Подскажите, пожалуйста, может есть ещё какая-то причина? По неврологии все в норме. Может стоит ещё что-то проверить? Заранее спасибо! Очень надеюсь, на вашу помощь
1. Обращайтесь срочно на приёмное отделение больницы для обследования. В настоящее время следует исключать наличие острого хирургического заболевания, сахарный диабет, острый гепатит, заболевания билиарной системы, инфекционное и гематологическое заболевание, гельминтоз, целиакию, заболевания ЦНС, ГЭРБ и другие. Рост ниже возрастной нормы, вес существенно ниже возрастной нормы. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, формулу смотреть врачу-лаборанту, СОЭ, общий анализ мочи, липаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, IgА, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, копрограмма, кал на микрофлору, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, ПЦР кала на ДНК иерсиний, РНГА с иерсиниозными диагностикумами, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, КТ при необходимости.
А как можно лечь без направления? Наш участковый педиатр говорит, что это возрастное и все пройдёт. Все узи я делаю ребёнку по собственной инициативе. Сдавали кровь на лямблии и гельминты, все отрицательно. В анализе крови есть незначительное повышение лейкоцитов, но СОЭ в норме. Врач говорит, что это из-за воспаления поджелудочной.
Со всеми сделанными раньше исследованиями обращайтесь в приёмное отделение для направления и решения вопроса о дальнейшем обследовании.
Спасибо большое за консультацию!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ночная рвота у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос