Консультации / Гастроэнтерология

Ночная рвота у ребёнка

Добрый день, доктор. Ребёнку 2,4. Вес 11.7, рост 90.23.08 в ночь начался понос, с ночным подзывом на рвоту (рвоты не произошло, начала кашлять, но не врывала). Утром жидкий стул около 5 раз без температуры, начали лечение энтерофурилом, энтеролом, Регидроном. Через пару дней улучшение - бросаем пить энтерофурил. На один день - без симптомов, в туалет не ходит. Затем снова все повторяется. И так, до 30.08. В ночь на 30.08 опять ночной кашель, рвота несильная. Утром едем в инфекционную больницу. Осмотр хирурга - без патологии. Анализ общий (гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты - норма, больше там ничего не брали). Врач инфекционист выписывает мотилиум, креон, хилак форте, Регидрон). Приезжаем домой, многократный понос, начинаем энтерофурил. 1.09 узи брюшной полости (диффузные изменения печени, размеры поджелудочной железы не соответствуют возрасту). Как сказали, это реактивный панкреатит. Консультация Педиатра: начать принимать энтерофурил, противовирусное реоферон, мотилиум, ферменты продолжать, нео смектин. С 2.09 по 6.09 симптомов никаких нет. Уехали на 5 дней на Азовское море. 8.09 утром рвота, понос, температура 38,5. Распинаем заново наше лечение. Температура прошла на следующие сутки. Оставался понос до 15.09, на фоне лечения (сдавали 14.09 анализы , из повышенных показателей тромбоциты 396, соэ 19, гемоглобин чуть понижен 118, биохимия - глюкоза, общий белок, асат, алат, амилаза, ггт, щф - норма, кал - непереваренный клетчатка, йодофильная флора, белок 0,3, также были у гастроэнтеролога 14.09, добавили фламин беби, бифиформ, фосфалюгель) - улучшение, но ночью сохраняется кашель особенно под утро. Периодичкски с позывом на рвоту. 19.09 вырвала утром несколько раз с предварительным покашливанием, была вялая, днём понос однократно. Подозреваю, что из-за вечернего перекорма (просила макароны, съела две порции с кроликом, 1 банан, на ночь Биолакт). Сегодня в ночь на 21.09 опять покашливания, рвоты не было, но говорила тошнит. Что нам ещё нужно предпринять? Какое дообследование сделать?
1. Здравствуйте. В ребёнка следует предполагать кишечную инфекцию. 2. Рост соответствует возрасту, вес существенно снижен. Следует исключать целиакию и врождённые заболевания поджелудочной железы. 3. При назначении антибактериального препарата нужно выдерживать курс лечения для предупреждения возобновления симптомов. 4. Дообследования: общий анализ мочи, панкреатическая эластаза кала, анализ кала на микрофлору, кал на ротавирус, кал на антигены иерсиний, потом решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота, панкреатическую амилазу, АЛТ, АСТ и глюкозу в динамике, IgА, Ig Е общий, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, билирубины фракционно, С-реактивный белок, диаскин-тест, ЭКГ, ЭхоКГ. Потом решать вопрос о проведении ФГДС с биопсией тонкой кишки и гистологическим заключением. 5. Питание небольшими порциями 4-5 раз в сутки, последний приём пищи – за 2 часа до сна для предупреждения рефлюкса, поднять головной конец кроватки на 15 см. В лечение добавить нексиум а пеллетах или гранулах, который можно применять в детей указанного возраста.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ночная рвота у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос