Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз

Здравствуйте! Девочке 3 года.Поставлен диагноз мононуклеоз,увеличены лимфатические узлы ,температуры нет,ребенок активен ОАК Гемоглобін 132 110-150 Еритроцити 4,45 3,5-4,5 Гематокрит 38,9 32-45 Середній об'єм еритроцитів (MCV) 87,4 78-98 Середній вміст гемоглобіну в еритроциті 28-34 (MCH) 29,7 Середня концентрація гемоглобіну в 30-38 еритроциті (MCHC) 33,9 Ширина розподілу еритроцитів, коеф. варіації 11,5-14,5 (RDW_CV) 11,9 Тромбоцити (PLT) 226 150-390 Середній об'єм тромбоцитів (MPV) 10,2 6,0-13,0 Лейкоцити 7,7 4-12,0 Нейтрофіли паличкоядерні 3 1 - 6 Нейтрофіли сегментоядерні 13 25-60 Лімфоцити 64 26-60 Моноцити 12 2-10 Еозинофіли 4 0,5-7,0 Базофіли 0 0 - 3 Віроцити 4 0 ШОЕ 7 2-12 УЗИ брюшной полости ПЕЧЕНЬ: увеличена. Правая доля КВР ­ 81  мм (норма до  75  мм), левая доля КВР ­  47  мм   . Контуры ровные. Границы четкие. Капсула не утолщена. Структура однородная. Рисунок мелкозернистый. Эхогенность паренхимы обычная. Желчные протоки не расширены . VP 7,0 мм. не  расширена . IVC 12,0 мм, не расширена . Сосудистый рисунок сохранен . На уровне ворот увеличенный л/у 23ммХ7мм ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: увеличен в размере х мм, Площадь 13 см.кв. деформирован Стенка 1 мм, Эхогенность  стенки обычная. Структура стенки однородная. Содержимое анэхогенное Общий желчный проток 2,0 мм, не расширен. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Увеличена  головка 15,0 мм, тело 13,0 мм, хвост 19,0 мм. Контур ровный, четкий. Структура однородная. Эхогенность  обычная. Вирсунгов проток не расширен мм. СЕЛЕЗЕНКА: Размеры 100,0 х 43,0 мм, увеличена. Контуры ровные. Структура однородная. Селезёночная вена 6,0 мм. не расширена. ПРАВАЯ ПОЧКА: Расположение: типично. Контуры ровные. Границы четкие. Размеры 67 х 33 мм, Форма обычная. Паренхима не изменена 11 мм. Эхогенность  паренхимы обычная. Кортико­медулярная дифференцировка не нарушена. Собирательная  система почек не расширена. Вертикальная подвижность умеренная. ЛЕВАЯ ПОЧКА: Расположение: типично. Контуры ровные. Границы четкие. Размеры 69 х 32 мм, Форма обычная. Паренхима не изменена 10 мм. Эхогенность  паренхимы обычная. Кортико­медулярная дифференцировка не нарушена. Собирательная  система почек не расширена. Вертикальная подвижность умеренная. Заключение УЗИ признаки: Увеличения печени, поджелудочной железы.  Деформации желчного пузыря( аномалия развития) Увеличения размеров желчного пузыря на фоне деформации. Увеличение селезенки Мезентериальной лимфаденопатии. Даем лимфомиазот и биогая Какое лечение нужно по данным анализам,для печени,может витамины какие-то,диета...можно ли гулять с детками,физ нагрузки какие разрешены? Как нам себя вести дальше?Очень переживаю
Здравствуйте. Приведенные вами результаты анализов могут быть характерны для мононуклеоза, но не являются его безоговорочным подтверждением - для этого следует сдать анализ крови на igG, igM к вирусу Эпштейна-Барра, вызывающему инфекционный мононуклеоз. Если забор крови из вены затруднен - соскоб со слизистой на определение ДНК вируса методом ПЦР По наличию антител и их соотношению можно будет определить активность инфекционного процесса. Увеличение печени на УЗИ не всегда может сопровождаться нарушением ее функции. Учитывая, что инфекционный мононуклеоз может протекать с явлениями гепатита, следует сдать анализ на печеночный комплекс - это определяет дальнейшую тактику лечения и наблюдения. Физ нагрузка - умеренная. Диета, если гепатит не подтверждается, обычная возрастная. Контактировать с детьми на улице можно.
Спасибо! Результат такой IgM до капсидного антигена EBV 1,7* S/CO <0,9 <0.9 негативний 0.9-1.1 сумнівний >1.1 позитивний позитивний IgG до капсидного антигену EBV 12,9* S/CO <0,9 <0.9 негативний 0.9 - 1.1 сумнівний >1.1 позитивний
ДНК EBV (вірус Епштейна-Барр), кількісне визначення, ПЛР 2,2*10^3 копій/мл не виявлено Аналітична чутливість тест-системи становить 400 копій/мл. Здавали с вены кровь 3 дня назад,через сколько дней можно опять взять на печеночный комплекс? И что ещё можно допроверить,какие анализы здать,не влияет ли вирус на сердце? И еще у нас появился белый налет на миндалинах,даю масляный хлорофилипт и лизак,рекомендуют еще кандид 5 капель,нужен ли он? Чем лечить посоветуете горло?
Здравствуйте. Анализ крови на печеночный комплекс можно сдавать независимо от предыдущего забора крови. Экг - в период выздоровления. Для горла: если температура нормализовалась, можно сделать УФО - это оказывает воздействие и на вирус, и на бактерии, и на грибковую флору. Для применения кандида нужно обоснование - фарингомикоз.
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.