Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Мононуклеоз

Здравствуйте! Когда-то переболела мононуклеозом, переболела тихо, в больницы не обращалась, симптомы были только в виде плохого самочувствия и слегка повышенной температуры в холодную слякотную погоду. Потом у меня заболел брат, пролежал в больнице, а мне в этот период стало хуже. Теперь у меня каждый вечер повышенная температура, быстрая утомляемость, сонливость, анемия. Нет желания жить нормальной активной жизнью. И это у нас с братом на двоих. Оба прошли курс лечения антибиотиками, обоим обещали выздоровление. Прошел уже почти год, а результатов ноль... Кстати, с печенью и селезенкой проблем у нас не было, только увеличенные лимфоузлы, а горло да, побаливает. И еще: антитела в крови говорили о перенесенном ранее заболевании, т.е. своевременного лечения мы не получили, перенесли его "на ногах". Подскажите как бороться, а то ведь уже ни сил ни желания жить не остается... Мне 26 лет. Брату - 20. Пили с ним Циклоферон по 10 дней 8 штук в день. Спасибо.
недостаточно данных для ответа. Кто и на основании чего поставил диагноз? Инфекционный мононуклеоз не лечиться антибиотиками если не присоединяется бактериальная инфекция, так как заболевание вирусной этиологии. Какие обследования вы прошли за этот год, выявили ли у вас причину анемии и повешения температуры? До каких цифр повышается в настоящее время температура и какие последние цифры гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа?
Здравствуйте! Когда-то переболела мононуклеозом, переболела тихо, в больницы не обращалась, симптомы были только в виде плохого самочувствия и слегка повышенной температуры в холодную слякотную погоду. Потом у меня заболел брат, пролежал в больнице, а мне в этот период стало хуже. Теперь у меня каждый вечер повышенная температура, быстрая утомляемость, сонливость, анемия. Нет желания жить нормальной активной жизнью. И это у нас с братом на двоих. Оба прошли курс лечения антибиотиками, обоим обещали выздоровление. Прошел уже почти год, а результатов ноль... Кстати, с печенью и селезенкой проблем у нас не было, только увеличенные лимфоузлы, а горло да, побаливает. И еще: антитела в крови говорили о перенесенном ранее заболевании, т.е. своевременного лечения мы не получили, перенесли его "на ногах". Подскажите как бороться, а то ведь уже ни сил ни желания жить не остается... Мне 26 лет. Брату - 20. Пили с ним Циклоферон по 10 дней 8 штук в день. Диагноз поставил врач-инфекционист в областной инфекционной больнице. Посмотрел анализы и дал лечение. После сказал не приходить, т.к. все пройдет,а если нет, то через пару недель нормализуется, прошло уже полгода. Результаты анализов: Ig M к вирусу Эпштейн-Барр - не обнаружено; Ig G к вирусу Эпштейн-Барр - 60,6 УЕ/мл.; Биохимическое исследование крови АЛТ - 11,2; мононуклеары - 11, гемоглобин - 120 (февраль, август - 105), тиреотропный гормон - 0,98 мкМЕ/мл, свободный тироксин - 15,2 нмоль/л. Причину анемии и повышения температуры объяснять не стали, сказали - "бывает". В настоящее время температура поднимается до 37,3-37,5 с 5 до 10 вечера. Последний показатель гемоглобина на начало месяца был 105, сейчас пью Сорбифер и фолиевую кислоту по назначению терапевта. К сожалению, уровень эритроцитов и сывороточного железа мне неизвестен, т.к. анализы остались в амбулаторной карте. Но я думаю, что мне сказали бы, если были бы отклонения от нормы, хотя.. Результаты общего анализа крови на февраль: Эритроциты - 3,62, цветовой показатель- 0,9, лейкоциты - 5,4, палочкоядерные - 5, сегментоядерные - 47, эозинофилы - 2, лимфоциты - 30, моноциты - 5, скорость оседания эритроцитов - 13. Печень и селезенка в норме. Есть еще результаты иммунологического исследования крови.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас возможно была вируснуя инфекция, сейчас её нет. Сейчас причина другая, надо её искать - обследуйтесь: ФГДС, R-гр. обзорная грудной клетки, колоноскопия, гинеколог., кал на р-цию Григерсена, вирусные гепатиты и ВИЧ.
Консультация врача инфекциониста на тему «Мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.