Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

инфекционный мононуклеоз

Мой сын переболел мононуклеозом в 1.5 года, лежали в инфекционной клинике, лечились антибиотиками. Недавно опять попал в клинику с таким же диагнозом (14 лет), сдали кровь на вирус Эпштейна-Барра - обнаружен. Врач говорит, что специальное лечение не требуется, но он (вирус) и не исчезнет. Что порекомендуете?
Елена, здравствуйте! Если специалисты не настаивают на лечении - это хорошо. Вирус Эпштен-Барр инфекции может сохраняться длительное время, не вызывая клинических проявлений. После перенесенного мононуклеоза он может находиться в крови не менее 1 года. Специального лечения в таких случаях не требуется. Большое значение имеет состояние иммунной системы, поэтому пройдите диспансеризацию для выявления хронических заболеваний. Если они будут выявлены - наблюдайтесь у специалистов. В настоящее время после перенесенного острого инфекционного заболевания требуется соблюдение диеты (исключить острое, жирное), режима труда и отдыха.
Консультация врача инфекциониста на тему «инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ГК Медси
Подробности

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, общий врачебный стаж – 19 лет. Сфера практических интересов: диабетическая ретинопатия, возрастная макулодистрофия. Оказывает консультативную помощь по диагностике и лечению инфекционных заболеваний. Ежегодно принимает участие в семинарах, конференциях и конгрессах врачей-инфекционистов.

Задать вопрос