Консультации / Неврология

Отказ от приёма пищи после геморрагического инсульта

Здравствуйте! Отец второй день отказывается от еды. С 04.05 проходит лечение в клинике после геморрагического инсульта. Очень сильно похудел, отказ от пищи нас очень беспокоит, но врачи ничего не предпринимают. Говорят- ну кормите или зонд вставим, но если что это опасно для жизни. Подозреваем, что отказ от пищи может быть побочным эффектом того, что ему снимают боли трамалом. Подскажите пожалуйста, возможно ли его заменить препаратом без серьёзных побочных действий или может можно повлиять уменьшением дозировки? Спасибо.
Здравствуйте. Думаю, что отказ от еды не следствие лечения, а следствие самого заболевания. При инсульте такое – не редкость. Пациент может отказываться от приема пищи из - за нарушения или затруднения глотания. В таком случае, ему ставят желудочный зонд. Это рутинная процедура. Никакой опасности она не представляет. Но могут возникнуть неудобства, так как зачастую пациент не совсем четко осознает свое положение и стремится выдернуть зонд, который ему мешает. Иногда приходится фиксировать (привязывать) руку больного. Но это не настолько важно. По настоящему важно, чтобы пациент получал достаточное количество жидкости и еды. Человек среднего телосложения должен получать около 1,5 литров жидкости в сутки (это включая супы, капельницы и прочее). Если он недополучает жидкость, то будут возникать и нарастать нарушения обмена, что осложнит его состояние. Бывает, что глотание сохранено, но человек отказывается есть по каким то своим соображениям. В таком случае задача родственников - уговорить его. Можно использовать высоко калорийное питание. Продаются смеси для ослабленных больных. Основная их особенность: в небольшом объеме – достаточное количество калорий и всех необходимых компонентов питания. Пример - http://nutridrink.su/ Пробуйте кормить его понемногу, но часто – каждые 2 часа. Давайте пить через каждые 20-30 минут. Пока человек лежит в стационаре, все вопросы решает лечащий врач. Еще раз обсудите ситуацию с доктором. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте С уважением Николай Николаевич
Консультация врача невролога на тему «Отказ от приёма пищи после геморрагического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
Городская клиническая больница №5 (Нижний Новгород)
Подробности

Невролог, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог.

Основное направление деятельности – инсульт: лечение, восстановление двигательных и речевых нарушений, консультации по уходу за тяжелыми больными, психологическая помощь больным и их близким. 

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК.  Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме "Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта". 

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил "Службой реабилитации доктора Жулова", в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

С 2012 года является исполнительным директором Нижегородского отделения Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". В рамках работы фонда проводит лекции для младшего и среднего персонала отделений для пациентов с  ОНМК и для родственников больных по темам, связанным с уходом, восстановительным лечением, профилактикой инсульта.

В настоящее время продолжает работать как в качестве нейро-реаниматолога, так и в качестве специалиста по реабилитации больных с инсультом.

Телефон для записи: +7 (920) 252-59-46.

Задать вопрос