Консультации / Неврология

Болезненная щекотка

Здравствуйте, у меня такая проблема: мучают щекотки по всему телу, всю кожу щекотит настолько сильно и мучительно, что не могу одежду носить или одеялом накрываться, особенно сильно она проявляется в момент засыпания(во время "сонного паралича" она просто на пике измучения меня), во время похмелья(выпиваю редко, 2-3 раза в год) когда в помещении не хватает кислорода или когда не высплюсь. Проблема эта меня преследует с детства и с возрастом она усиливается. Раньше я на эту щекотку почти не обращал внимания, но года три назад она усилилась так, что я стал морально не переносить даже мысли о том, что кто-то до меня нежно до коснётся, особенно до лица, до подбородка. Год назад обращался к неврологу она поставила диагноз "соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы" и прописала флуоксетин, фенибут и кавинтон, ни один из перечисленных препаратов мне не подошёл из-за сильных побочных эффектов, мало того от фенибута эти щекотки усилились на пару дней. Ситуация моя ухудшается, так, что если 3-4 года назад я об этом почти не думал, то сейчас я могу агрессивно срываться от этой щекотки и щекотать стало уже не только кожу, но и язык и левую щёку во рту. Щекотит абсолютно всю кожу, с ног до головы. В интернете не нашёл ни одного человека с такими симптомами. Смотрел симптомы аллодинии, гипералгезии, полиневропатия и т. .п., похожего в описании со своими симптомами не увидел. Щекотка эта также у меня усиливается в рассеяном состоянии, я имею ввиду если приму(принимал) седативное или снотворное. Скажите. Пожалуйста. Встречалось ли в вашем опыте подобное? Если да, то как этот недуг можно убрать? Спасибо.
Здравствуйте. Мне кажется, что наиболее подходящий термин для Ваших ощущений – парестезия. Насчет причины - затрудняюсь ответить что – либо конкретное. С подобными ситуациями я раньше не сталкивался. Если страдает отдельный нерв, нервное сплетение или отдел спинного или головного мозга, то парестезии возникают в определённых частях тела. Поэтому, первое, что приходит в голову – причина не в нервной системе, а в расстройстве со стороны эмоциональной, психической сферы. Поэтому, я сначала направил бы Вас к психиатру. Зачастую разобраться в сложной ситуации помогает результат проведенного лечения. Например: если Вы пропьете хороший курс препаратов, направленных на снятие тревоги, напряжения , депрессии, и на этом фоне Ваши жалобы исчезнут или значительно уменьшатся, то будет понятно, что причина – Ваше психологическое состояние. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача невролога на тему «Болезненная щекотка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос