Консультации / Педиатрия

Аденоиды и аллергия

В марте ребёнок (2,2 года) переболел ОРВИ без t, было красное горло и прозрачные сопли неделю. После этого начал храпеть ночью. Обратились к ЛОРУ. После осмотра врач определил аденоиды и назначил протаргол 1% по 3 кап. в нос 2 раза в день на 14 дней и промывание носа. На следующий день у ребенка начались сопли, а ещё через день кашель - днем более сильный и ночью. Есть подозрения на аллергическую реакцию на весеннее цветение. Протаргол капаем 3 дня. Пришлось добавить самой виброцил и зиртек. Сопли стали более вязкие и по-прежнему прозрачные. Ночной храп, приоткрытый рот, сопли после отсасывания появляются быстро и также мешают спокойно спать. ЛОР сказал приходить аж через 3 месяца на повторный осмотр. Боюсь за это время состояние ухудшится и мы упустим время. Подскажите 1. Может ли появление аденоидов быть спровоцировано аллергией на цветение? 2. К какому специалисту ещё обратиться и какие анализы надо сдать? Спасибо, если ответите!
Думаю, что вам действительно необходимо обратиться к аллергологу, и перед обращением сдать всего три анализа (во время цветения панели аллергенов все равно сдавать бессмысленно) 1. кровь на общий IgE 2. риноцитограмма (прямо на фоне применения протаргола) 3. катионный белок эозинофилов
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос