Консультации / Терапия / Подозрение на железодефицитную анемию

Подозрение на железодефицитную анемию

Здравствуйте. Я мужчина, 30 лет. 5 лет страдаю дисбактериозом кишечника, вызванный лямблиозом и последующим лечением антибиотиками. Лямблиоз вылечил, но дисбактериоз вылечить не удается. Беспокоит слабость, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, сниженное настроение, проблемы со сном. Думаю, что это из-за мальабсорбции. Примерно год назад сдавал общий и биохимический анализы крови, делал комплексную гастроскопию. Особых отклонений не нашли. В последние пол года симптомы заметно усугубились. Заподозрил у себя дефицит железа (бледная кожа + перечисленные выше симптомы). Сдал анализы крови: Железо сывороточное: 14.32 мкмоль/л (5.83 - 34.5) Трансферрин: 2.58 г/л (2.0 - 3.6) Процент насыщения трансферрина: 21.65% (20.0 - 55.0) Ферритин: 73.75 нг/мл (30.0 - 400.0) Стоит ли с такими результатами принимать препараты для восполнения дефицита железа? Не будет ли вреда? Перед исследованием пару дней принимал поливитамины Витакап, в нем содержится 50мг железа фумарата. Последний прием был за ~30 часов до исследования. Могло ли это сильно исказить результат? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Кроме пройденного БАК нужно посмотреть результаты ОАК ( гемоглобин, эритроциты, гематокрит, цветовой показатель ). Показатели БАК у Вас в норме, но уровень сывороточного железа у мужчин должен быть побольше, хотя бы 20 мкмоль/л. Обратите внимание на питание и принимайте Витакап. Прием поливитамина в течение 2х дней на анализы не влияет. Проверьте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Подозрение на железодефицитную анемию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа