Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Токсокары и аскариды

Здравствуйте, ребенку 11 лет вес 48 кг нашли в кале яйца аскарид, беспокоит сильный кашель по утрам и ночам . У нас город маленький врача инфекциониста нет. Терапевт назначил пить зентел по 1 таблетку два раза в день, 24 дня при аскаридах и токсокарах. Начали пить третий день кашель перестал беспокоить . Это не слишком большая доза и длинный курс ? Нам продолжать лечение ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Согласно протоколу лечения аскаридоза, продолжительность курса лечения противоглистными препаратами - 3 дня. Через 3 недели - контрольное обследование: трижды, с интервалом 2-3 дня, сдается кал на яйца глистов. При повторном выявлении яиц аскарид лечение повторяют. Убедительных данных за токсокароз нет. Ранее при иммунологическом анализе могла быть перекрестная реакция к антигенам человеческих аскарид и токсокар.
Здравствуйте. Нам сейчас лечат токсокар, по анализам у нас они есть .Я переживаю за дозу в 800мг в день зентела не много для 11 лет и 48 кг ?
Здравствуйте. Среди выложенных вами файлов с результатами обследования не вижу оснований для курса зентела по 800 мг в день в течение 24 дней. Самое разумное в такой ситуации будет показать ребенка детскому инфекционисту областного уровня и гастроэнтерологу для уточнения диагноза и выработки тактики дальнейшего лечения и наблюдения, которое будет осуществляться по месту жительства.
Здравствуйте. У нас город маленький, был детский инфекционист, но она уехала. Другие специалисты не имеют сильной практики по лечению гельминтов, а тем более токсокароза .Я прошла круг врачей , но они сильны только в своей специализации. Когда я позвонила в областною, мене сказали нужно сдать анализы ,так-как мы сейчас пьем таблетки то результаты анализов будут смазаны , какой то замкнутый круг..У нас и симптомы и куча результатов анализов и опять начинаю гонять по кругу . Я умоляю ради бога подкорректируйте или нам будет правильно пить как написано в инструкции: 10 дней по 800мг достаточно нам будет пройти курс ?
Вы не могли бы подсказать если можно в Одессе или куда угодно обратится за помощью и фамилию врача ? Я проживаю в Измаиле .
Здравствуйте. На протяжении года у ребенка сохраняется кашель (ночной и после пробуждения) При этом: на протяжении года отмечается повышение коэффициента позитивности к токсокарам и аскаридам – при динамическом обследовании, уровень повышения, практически, не меняется. Титр антител к токсокарам определялся однократно: его уровень 1:200 не является признаком острого процесса ( диагностический титр – 1:400, 1:800) Такой титр может быть при глазной форме токсокароза, но у ребенка не отмечалось внезапного резкого снижения зрения. Клинический общий анализ крови, который сдавался на протяжении года неоднократно, ни разу не демонстрировал изменения, характерные для токсокароза. Иммуноглобулины Е ( признак аллергизации, в том числе, на фоне острой глистной инвазии или при наличии инкапсулированной личинки токсокары)не повышались, иммуноглобулины A,M,G, которые определялись на фоне острого вирусного заболевания (риносинцитиальный вирус), осложненного обструктивным бронхитом, соответствовали осложненной форме ОРВИ. Проводилось УЗИ паренхиматозных органов, которые могут поражаться личинками токсокар – патологии не выявлено. В ноябре 2015г ребенка консультирует ассистент кафедры областной детской больницы г.Одессы, при этом проводится фиброгастроскопия, анализ крови общий. Выставлен диагноз: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, серопозитивный токсокароз , серопозитивный аскаридоз. Назначен вермокс в течение 5-ти дней, повторно – через 2 недели – как видите этот не курс лечения 14 дней, назначаемый при токсокарозе. После этого ребенок обследуется и лечится в республиканской больнице с обструктивным бронхитом на фоне риносинцитиальной вирусной инфекции. Там же подтверждается рефлюкс-эзофагит, но токсокарозе - ни слова! Вероятно, оснований для диагноза не нашлось. И, наконец-то, 19.04.16 в кале обнаруживаются яйца аскарид. Вывод: при наличии (подтвержденном анализом кала) аскарид положительные пробы к токсокарам могут быть вследствие явления «перекреста», который дают антитела к аскаридам. Кашель (ночной), прежде всего, является проявлением выявленной гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Заброс желудочного содержимого в пищевод может привести к эрозивному эзофагиту, бронхиальной астме. Усугубляться такой кашель может и на фоне ОРВИ, и на фоне аскаридоза. Поэтому, лечите аскаридоз соответствующими дозами, назначенного зентела и длительностью курса, соответствующего аскаридозу (400 мг в течение 3-5 дней) и одновременно выполняйте рекомендации доктора Бартенева С.Г, который лечил ребенка в г.Киеве. Через 3 недели - контрольное обследование на аскаридоз: трижды, с интервалом 2-3 дня, сдается кал на яйца глистов. При повторном выявлении яиц аскарид лечение повторяют. Кроме этого – общий анализ крови, мочи и биохимический анализ крови (печеночный комплекс) – учитывая прием противоглистных препаратов. Через 3 месяца – повторное 3-кратное обследование кала на яйца глистов ( с интервалом в 2-3 дня). Кровь на титр антител к токсокарам можно сдать через 3 и через 6 месяцев. Возможно, что при эффективном лечении аскаридоза, наличие антител к токсокарам не будет подтверждаться . По поводу гастроэзофагальной болезни ребенку необходимо диспансерное наблюдение с регулярно проводимым лечением и санаторно-курортным оздоровлением. Также необходим осмотр ЛОР-врача для исключения воспалительного процесса в носоглотке (аденоидит, риноэтмоидит) и фтизиатра (осмотр обязателен при любом длительном кашле)
Здравствуйте, извините за назойливость , инфекционист настоял пить зентел при токсокарозе по 800мг в день курсом 10 дней .Этого достаточна для полного курса ,и правильно выбрана дозировка для токсокароза ?
Здравствуйте. Анализ представленных вами результатов обследования и рекомендации к ним смотрите в предыдущем комментарии.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Токсокары и аскариды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Татьяна Анатольевна Ковалёва Инфекционист, Педиатр
Консультацияот3800Р
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Токсокары и аскариды
Здравствуйте, ребенку 10 лет. В феврале 2015 сдали анализы на глистов, токсокары (норма 0,9) у нас 5,17 аскариды (норма 0,9) у нас 3,68 общий lg e 15 me/мл (норма ^90ме/мл)...
Эхиноккок токсокар и аскариды
Добрый день, ребенку, за последние 4 месяца переболела пневмонией и 2 обстр.Бронхита. Аллерголог направила сдать анализы на аллергены и паразитов. Эозинофилы в крове 18, остальные показатели в норме. Аллергены не...
Токсокары и аскариды
Добрый день) у моего ребенка(мальчик 2 года 3 месяца) вышел червяк изо рта длинный,тонкий и немного розоватый,я пошла сдавать анализы в клинику результаты антитела к токсокарам( lgg ) слабо отрицательный...
Здравствуйте посоветуйте к какому врачу обратиться с наличием таких паразитов как Токсокара и Аскарида
Вообщем такая проблема: пропал у меня аппетит, плохо кушаю, отвращают запахи(особенно мясного). Потеря аппетита произошла уже давно, примерно 1,5 года. Вот недавно на коже начали появляться красноватые пятна. Ко всему...
Положительный результат на токсокар и аскариды
Здравствуйте. Решила обследовать старшую дочь в целом. Т.к. бледно выглядит, худая, плохой аппетит, отрыжка, часто бывает жидковатый стул, потеет во сне, эмоционально не устойчивая, нервозная бывает. Дочери 4 года. Решила...
Токсокара и аскарида
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!МЕНЯ ЗОВУТ ТАТЬЯНА -40 ЛЕТ.В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО АНАЛИЗАМ ОПРЕДЕЛИЛИ НАЛИЧИЕ В ОРГАНИЗМЕ ГЕЛМИНТОВ :ТОКСОКАРА+1.054/0.161 ,А ТАКЖЕ АСКАРИДА+1.138/0.226.ДО ЭТОГО ЧАСТО БОЛЕЛА ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ(БРОНХИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ЧАСТО БЫЛО ОБОСТРЕНИЕ)ФАРИНГИТ И ЛАРИНГИТ,ИЗ-ЗА...
Как вывести токсокары и аскариды
Здравствуйте Сергей Иванович!Моему ребенку 5 лет,недавно была острая крапивница с отеком ступней и кисти.Сдали кровь на паразитов,окозался результат токсокары 3.85 и аскариды 20.40,назначили веромокс и хофитол,пропили но ни чего не...