Онкология

Удаление папилломы

Здравствуйте! Волнует следующая ситуация. Была на приеме у дерматолога по поводу бородавок на пальцах рук и папилломы на руке под мышкой. Она сказала что это все можно удалить жидким азотом. И это безопасно. Папиллома после жидкого азота не отвалилась а только вокруг нее покраснела кожа. Спустя шесть дней после прижигания я решила ее удалить в медицинском центре током. Врач взял биопсию папилломы и сказал что если она после азота не отвалилась значит биопсия возможна. Результат биопсии следующий: В препаратах фрагмент кожного образования, покровный многослойный плоский ороговевающий эпителий истончен. В дерме определяются скопления зрелых невусных клеток, в поверхностных отделах содержащих коричневый пигмент. Морфологическая картина внутридермального пигментного невуса кожи. На сколько информативна биопсия после азота? Могла ли она не показать после такого воздействия раковые клетки?Возможно ли провести какой то другой дополнительный анализ сейчас?Что стоит делать в данной ситуации? По своему незнанию доверилась дерматологу а сейчас переживаю по этому поводу.
Здравствуйте! Думаю, что если морфолог видит невусные клетки, то и атипичные меланоциты при меланоме тоже должен увидеть. На мой взгляд заключение должно быть достоверным. Стоит понимать, что это была не папиллома, как изначально посчитал дерматолог, а невус. В этой ситуации, кроме Вашего самостоятельного наблюдения, ничего не требуется. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Еще ощущаю жжение под мышкой где была родинка. Мажу место рубца контрактубексом, не исключаю что из-за этого. Может ли это быть еще как то связано с удаленным невусом?
Здравствуйте! С учётом того, что удалён был доброкачественный невус, развитие меланомы на этом месте исключено. Единственный вариант, который приходит мне в голову - развитие на месте удаления гипертрофического рубца. Этот вариант маловероятен, но исключить его полностью нельзя. К сожалению, это всё, что я могу сказать, не видя места удаления. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Здравствуйте!Спасибо за Ваши ответы. А как после удаления электрокаогуляцией должно выглядеть место удаления? Прошел месяц после удаления и видно на этом месте желтое пятно как будто кожа после загара. Вроде постепенно цвет кожи выравнивается, но покоя не дает то что анализ был проведен после прижигания азотом. Стоит ли опять обращаться к врачу или это нормально что еще виден след?
Здравствуйте! В своей практике я не применяю метод электрокоагуляции, поэтому не смогу Вам подсказать как должно выглядеть место удаления. Повторюсь, что поводов для волнения, на мой взгляд, нет. Если врач, давший заключение пишет невус, то меланому он не должен пропустить. Если после воздействия азота сохранились невусные клетки, то уж атипичные меланоциты при меланоме точно не должны пропасть. Если мои слова Вас не убедили, можно выполнить повторное иссечение места удаления скальпелем с гистологией. По поводу следа от удаления - могу уверенно сказать, что при любом методе идеальной кожи, как вокруг точно не будет. Любой метод оставляет след, который со временем становится менее заметным. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо за ответ
Консультация врача-онколога на тему «Удаление папилломы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Папилломы
Скажите пожалуйста как бороться с папилломами, если это они.Маленькие пупырышки вокруг глаз, под мышками и где шея.Маленький пупырышек прям на глазу, в углу.Есть ли какие-нибудь мази, лекарства. Скажите что делать.19...
Папилломы
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли метод лечения папиллом? После родов (6 лет назад) они появились у меня на шее, небольшие, некоторые темноватого цвета. Две большего размера прижгла чистотелом, через некоторое...
Папилломы.
На шее и в подмышечной области много папиллом.Некрасиво и причиняет неудобство.Как от них избавиться максимально безболезненно?И можно ли избавиться навсегда или эффект будет временный?
Папилломы
Подскажите,пожалуйста,а можно ли удалять с молочных желез папилломы (маленького и среднего размера) методом электрокоагуляции?? Мой косметолог говорит,что даже НУЖНО это сделать,но я сомневаюсь. Зараннее спасибо за ответ!!
Как лечить папилломы?
Пользуюсь эпиген-интимом несколько месяцев, но папилломы обнаруживаются уже в разных местах влагалища. Как безопаснее всего их удалить. Чем опасны нелеченные папилломы? Может ли вирус ВПЧ передаваться бытовым путем, через пользование...
папиллома
Здравствуйте уважаемая Юлия,меня зовут Элла,мне 29лет,у меня на левой грудной клетке есть маленькая травмированная папиллома,была у врача сказал что надо удалить лазерным ножом или лазером,но я хочу вас спросить могу...
Папилломы
Здравствуйте, я бы х-отела узнать как можно избавиться от папиллом и пигментных пятен? мне 15 лет, пятна и папилломы стали появляться лет с 8.