Консультации / Диетология

Не уходит вес

Здравствуйте. У меня есть молодой человек, ему 19 лет. Склонен к полноте. Месяца три назад, мы заметили, что оба стали полнеть и пора бы привести себя в форму. Отказались от сладкого, жирного, чипсов, гозировок, фастфудов, стали делать упражнения (планку), ходить пешком, а не кататься на маршрутках. Все это делаем уже на протяжении двух с половиной месяцев. Не буду скрывать, за этот период два раза позволили себе лишнего, но мы также продолжаем все делать по сей день. Проблема состоит вот в чем: я уже похудела с таким образом жизни, точно не знаю, но на килограмма 2 точно. А мой молодой человек, продолжает полнеть. Я не понимаю в чем причина, сегодня он взвесился и оказалось, что поправился на три кг. Делаем все вместе, кушает два раза в день, это завтрак и обед, а на ужин пьет кефир. Мне очень хочется ему помочь, так как вижу, насколько сильно он расстраивается. Качаться, бегать - это не по его части, он не может бегать просто так, ему нужен повод, допустим тот же самый футбол. Повод, побегать за мячиком , позабивать голы, поделать всякие финтифлюшки. Качаться ему просто не интересно, насколько мне известно он уже пробовал. Ничего хорошего из этого не вышло. Я очень хочу ему помочь. Ну как же так, все делает, а результат не то что бы нуль, он вообще ползет в плюс. Подскажите пожалуйста, что может служить поводом при таком образе жизни весу все ползти и ползти? Возможно ли каким - либо способом сбросить хотя бы несколько килограммов ? Я очень переживаю за его здоровье, ведь из-за лишнего веса идет огромная нагрузка на сердце, он стал очень сильно храпеть. Помогите пожалуйста, я очень хочу ему помочь.
Здравствуйте! Вы молодец, что следите здоровьем собственным и близких друзей! В плане отказа от сладкого и снэков, увеличения физ. активности - все правильно. Но питаться необходимо чаще - 5 раз в день, например. Питание должно быть полноценным, достаточным, соответствовать тратам и состоять из правильных продуктов (от неправильных вы уже отказались). Возможно, в условиях ограничения пищи организм вашего парня получил сигнал для накопления энергии про запас. Поэтому, переходите на дробное питание небольшими порциями, обязательный завтрак и последний прием пищи за 3-4 часа до сна, при приеме пищи сочетайте правильные углеводы (крупы, овощи, спагетти из муки грубого помола, темный цельнозерновой хлеб) с белком (нежирные мясо, птица, рыба, творог, белые сыры, яйца), фрукты в первой половине дня. Ориентируйтесь на чувство легкости после приема пищи, хорошее самочувствие и отсутствие голода в течение дня. Для сжигания жира очень хорошо пдключить регулярные кардионагрузки в медленном темпе от 40 мин (ходьба, скандинавская ходьба, бег, плавание, велотренажеры), время необходимо набирать постепенно. Планка, силовые нагрузки не способствует сжиганию жира, она больше направлены на развитие мышц, мышечного тонуса. Вашему парню необходимо понимать, что можно бегать для получения удовольствия от "финтифлюшек" или же для снижения веса (что не менее важная цель). То есть важно точно и реалистично ставить и понимать цели. Если в ближайшее время ситуация не поменяется, необходимо обратиться к эндокринологу.
Консультация врача диетолога на тему «Не уходит вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2016
О консультанте
Задать вопрос