Консультации / Педиатрия / Как и чем кормить искуственника при лактозной недрстаточности

Как и чем кормить искуственника при лактозной недрстаточности

Добрый день! Моему сыну скоро 2 месяца, с рождения мы на смесях. Кормили сначала семилак премиум, через 3 недели у ребенка начался сильный понос, рвота иногда и красные сливные пятна сыпи на лице. Педиатр посоветовала только смекту, которая не помогла. Ребенок похудел. Видя симтомы, я заподозрила лн, перевела его на безлактозную смесь нутрилон: стул стал пастообразным, но без слизи и воды, сыпь прошла, вес набрал, улучшилось общее состояние. Так мы ели 2 недели, потом у ребенка начились сильные колики, пил воду бутылками! Спазмы такие, что ничего не помогало. Мы срочным делом стали снова менять смесь, перешли снова на семилак, поскольку думали что у ребенка был дизбактериоз. Пока ели безлактозную смесь, давали еще бифиформ бэби, от коликов эспумизан, остальные средства нам не помогали вообще. В итоге, сутки ребенок был радостным на семилаке, и началось все заново: понос и рвота, ребенок отказался ее есть. Так мы дошли до нэнни с пребиотиком и сдали копограмму и анализ на углеводы. Стул 1 раз в день или в 2 дня-сначала нормальный, в потом снова понос водой, как только даешь бутылочку-в дивоте начинает все бродить и бурлить, газы отходят нормально, но их много. Спазмы уменьшились, спит нормально. Но стоит увеличить кол-во смеси -начинаются колики, обидьные срыгивания плхожие на рвоту. К сожалению, ни один из педиатров у нас ничего мне не посоветовал. По анализам к нас ph 5, по углеводам 1-1,65%. Как нам его кормить?! Можно ли остаться только на нэнни? Есть ли вероятность того что фермент сам восстановится?! Или нам придется постоянно давать лактазар или еще что-то? Пока дактазар не даю-он плохо ест с ним ( пробрвала 1раз добавлять в бутылочку 1 капсулу на 120 мл) сложно дать фермент в нужном количестве. Как нам быть с нашей проблемой?
Здравствуйте! Оставайтесь пока на той смеси, которая малышу подходит. Фермент появится к годику, такая вероятность достаточно велика. Дополнительно ферменты вам может прописать педиатр. Попробуйте ввести в схему лечения и нормофлорины.
Я пробовала добавлять лактозар в баночку со смесью, ребёнка после этого тошнит. И вероятность обильного срыгивания увеличивается. Если ферменты не добавлять и продолжать питаться так же ненни с пребиотиком, самостоятельно фермент может восстановиться?
Фермент появляется самостоятельно, то, что вы вводите дополнительно, никак не влияет на его выработку. Просто организм малыша пока еще не зрелый, поэтому имеет место ферментативная недостаточность. не нужно добавлять лактазар во всю смесь, достаточно будет одной ложки с ним перед кормлением. Прочитайте правила приема препарата.
Спасибо!
не за что, если будут вопросы, пишите :)
Добрый день! Подскажите пожалуйста что нам делать-ребёнок отказывается есть! Пьет только воду в любое время всегда "за"! Примерно за неделю до 3х месяцев стал портиться аппетит, но значения этому не придали, думали временно, однако ситуация ухудшилась и в 3 мес отказывается есть наотрез. С рождения на ив, ел всегда взахлеб вес и рост норм. Начали менять смесь, тк думали что надоела смесь (кушали нэнни 1 с пребиотиком). В итоге ест по прежнему с истериками, насильно кормлю, потому что так он не ест даже если очень голодный. В итоге остановились на нестожен низколактозный (у ребенка с 3 недель после смеси Семилак обнаружили лактоз недостаточность, и только нэнни хоть и лактозная нам подошла тогда идеально). Ребенок не ест не из-за того что у него что-то болит, на нестожене у него вообще прошли даже малейшие колики и срыгивания, стул норм, регулярный. И после того как все-таки накормлю насильно ребенок веселеет, играет, активный, сразу после кормления засыпает как и должен. Вчера ему исполнилось 4 мес, начали вводить прикорм, однако это проблему не решило: он ничего не ест, все выплевывает. Не помогает ни смена питания, ни увеличение интервала, ни смена бутылочек и сосок, ни ложка. Я уже в отчаянии. Чувствуешь себя чудовищем, что уже больше месяца пихаешь в ребенка еду насильно с истерикой. Врачи ничего не говорят. Внешне абсолютно здоров. Что это может быть и что нам делать?
Я вас понимаю, и такое встречается очень часто, когда дети теряют интерес к еде. Но так как они не осознают, что голодны, отказываются, и даже плачут (капризничают, выплевывают, плачут, кричат, что угодно, только не есть), их нужно кормить. Силой, хитростью, отвлекая на игры, показывайте малышу мультики, песни, новые игрушки, давайте в ручки, чтобы он трогал что-то новое. Прикорм еще рано, с 4,5 месяцев можете пробовать с пол чайной ложки пюре овощное, каши безмолочные. Ваша задача - кормить ребенка, чтобы он прибавлял в весе, рос и развивался по возрасту. Сейчас у него уже выработался рефлекс - кормление- это плач, пока он не повзрослеет немного (еще пару месяцев), вам придется и дальше прикладывать усилия в кормлении малыша. если он не хочет соску, можно "заливать" смесь шприцем, например, от нурофена, или приобрести меделовскую ложку.
Я читала подобные случаи, но там дети уже старше 8-9 месяцев. Если и в этом возрасте встречается такое (8-9мес), то до какого же возраста нам ждать перемены настроения по отношению к еде?! Ребенок не станет неврастеником от такого насильного кормления? Я переживаю, ведь все закладыаается в детстве, и представляю что испытывает ребёнок, когда он не может справиться и отчаивается, в то время как, я так неволю его( может быть попробовать дать что-то для возбуждения аппетита?! Аскорбинку с глюкозой или что-то кислое? Может смесь кисломолочную попробовать? Если смесь, то опять же, прошу вас посоветовать какую. Отвлекать вообще не получается, ребенок ооочень характерный, если чего-то он не хочет или наоборот хочет-другим его занять невозможно.
Не надо готовится к худшему, может наоборот, у вашего малыша со временем интерес к еде появится, тем более, когда вы начнете вводить прикорм.У ребенка все будет хорошо, ни смотря на такой сложный процесс кормления. Аскорбинку и тем более глюкозу не нужно, а вот элькар можно попробовать, он улучшает аппетит у маловесных деток. Попробуйте агушу по возрасту, смеси же по вкусу примерно все одинаковые. Я сама пробовала около 6 разных, практически никаких отличий во вкусовых качествах нет. А вот то, что малыш с характером, я так же вас понимаю. Его взгляд нужно зафиксировать на чем-то, мельтешение, яркие цвета, музыка, реклама, чтобы он по инерции открыл ротик, а дальше уже дело техники. Но кормить ребеночка необходимо.
Подскадите пожалуйста по какой схеме и в какой дозировке давать элькар? Ребенку 4 мес, а до 3х лет дозировка индивидуальна и назначается врачом.
У меня еще такой вопрос: может ли ребенок отказываться от смеси на фоне рахита? Как проверить есть ли рахит?! Вообще похоже по симтомам: влажные ладони, на затылке волосы плохие и вытертые, и еще немного искривились ноги от коленей до щиколотки( раза 3 за полтора месяца волосы сыпались (я подумала это на стресс и не ест возможно поэтому, но видимо нет) я давала месяц аквадетрим по 2-3 капли, но никакого результата не увидела, стоит ли дальше продолжать или сдать какие-то анализы и что-то другие принимать?!
Рахит конечно может быть причиной снижения аппетита. Но есть и другие симптомы рахита, которые обращают на себя внимание - это повышенная потливость, уплощенный затылок, выпадение или ломкость волос на затылке у малыша, кисловатый запах пота, повышенная пугливость, раздражительность. Что касается элькара, его назначает врач после очной консультации, если ребёнок в нем нуждается, 2 раза в день по 10 капель, при необходимости дозировка может быть увеличена. Анализы можно сделать на содержание витамина д в крови.
Огромное спасибо!!!!
Консультация врача-педиатра на тему «Как и чем кормить искуственника при лактозной недрстаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мне 15 лет и у меня бессонница
Здравствуйте. Мне 15 лет , в этом году я сдавала экзамены в школе. Думаю , с этого и началась моя проблема. Я так сильно нервничала , что не спала ни...
Еда жевание рвота
Добрый день. нужен ваш совет. Моему сыну полтора года. Пять дней назад на полдник дала ему ряженку. Вроде бы всё было нормально. Вечером ел без аппетита и вырвал. Ему ничего...
Лишняя АКДС
Нам делали АКДС в 3 , 4.5, 7 месяцев и 1.7 лет - первая ревакцинация у-56, сейчас нам 3.7 лет пришли делать последние капли полио, и нам сказали, что еще...
Ребёнок засыпает плохо на дневной сон
Добрый день . Дочке 2 года и 10 месяцев . Днём ведёт себя хорошо , бывают капризы и истерики , но раз в 2 дня и реже . Проблема начинается...
Выпили не тот препарат что делать
Добрый день! Сыну 1год и 4 месяца. Гастроэнтеролог выписал препарат урсофальк(или урсосан, или урдокса). В аптеке дали урсодез, заметила только дома после того как дали препарат ребенку. Подскажите пожалуйста, есть...
Проблемы с животиком у грудничка
Примерно месяц назад кал 2 мес ребенка был как бы с водой и пузырьками. Сдали анализ - повышены лейкоциты (при норме 8-10 у нас было 12). Пропили 10 дней линекс...
Выписка из роддома во время ветрянка у старшего ребенка
здравствуйте, с 12 июня старшая дочь на больничном с ветрянкой. Дня через 4-5 мне с новорожденным выписываться с роддома. Какие есть риски? что нужно для того, чтобы избежать?