Консультации / Педиатрия

Малыш какает только со свечкой

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом Малыш родился в период пандемии в ковидном госпитале немного раньше срока, с помощью кесарева сечения. Сразу же забрали от мамы в отделение для новорожденных и 2 недели занимались им только врачи (мама лечилась от ковида). По повышенным лейкоцитам в крови назначили 2 курса антибиотиков( Естественно, лактация у мамы не наладилась и малыш сейчас полностью на ИВ. С 1 месяца начались проблемы с коликами и стулом (запор) какает через 2-3 дня. Смесь была нутрилон премиум, педиатр посоветовала нутрилон пепти гастро (недавно полностью перевели на эту смесь) но улучшений не наблюдается. У ребенка аллергии нет и не было, но педиатр мотивировала эту смесь (а после гипоаллергенную) только потому что у одного из родителей пищевая аллергия. В данный момент ребёнку 2 месяца, каждое утро кряхтит тужится но ничего не выходит. Ставим глицериновую свечу и почти сразу же он какает, даже свеча раствориться не успевает. Ставим раз в 2 дня чаще боимся. Что посоветуете? Правильна ли стратегия выбора смеси? Чем ещё можно помочь крохе? Массажи и физкультуру, выкладывание на животик делаем при каждом кормлении кроме ночных. Кормим раз в 3.5 часа. По моему на этой смеси ребенок и набирать в весе хуже стал, хотя и кушает хорошо.
Здравствуйте! Если ваш педиатр видит необходимость в данной смеси, на ней есть у малыша и регулярный стул и прибавка в весе, пока не стоит ее менять. Стимулировать стул вы можете, не обязательно свечкой, можно газоотводной трубочкой. Вес контролируйте по весам, чтобы точно знать прибавку. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Малыш какает только со свечкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.