Консультации / Педиатрия

Длительный кашель у ребёнка

Здравствуйте! Ребёнку 2,5 года. В начале января начался сухой кашель в положении лёжа. Обращались к врачу, поставили постназальный затек, лечили аденоидит Полидексой. Спустя примерно неделю кашель поменялся, стал появляться больше в дневное время. Врач прописал Флуифорт и ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом. Затем после недели безрезультатного лечения добавился Сумамед. Кашель не прошёл. Рентген показал инфильтрат. Легли в больницу. Получали Цефтриаксон 7 дней + Амброксол и ингаляции Будесонидом. Все анализы были хорошие. Через неделю в первый раз поднялась температура 37,7. Сбили в стационаре. Через пару дней ребенку стало хуже - кашель усилился, стал сухим и частым ( при том ,что всё это время он переходил то во влажный, то опять в сухой), появилась слабость, потливость. Мы легли в другую больницу, в другом городе. Сделали КТ - в лёгких чисто. Анализы, узи внутренних органов - хорошие. Состояние улучшилось, но кашель никуда не делся. Сейчас кашель редкий, но хриплый, не влажный. Хотя с нами проводят всё те же манипуляции. Третий антибиотик (ампициллин). Врач говорит о вялотекущем трахео-бронхите. Что это может быть?
Здравствуйте! Исключите аллергический кашель, сдайте анализ крови на атипичную флору, которая так же может быть причиной такого кашля, исключите инородное тело, аденоидит, синусит. Дома увлажняйте воздух, проветривайте, проводите влажную уборку ежедневно, старайтесь облегчить состояние ребенка тем, что убираете дополнительный источник раздражения дыхательных путей. Сдайте клинический анализ крови, исключите воспаление инфекционного характера, а так же проконсультируйтесь у гастроэнтеролога по поводу рефлюкса. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.