Консультации / Гастроэнтерология

Что делать

Здравствуйте.Сыну 4года,7мес.У него хроническая,неясная боль в животе уже 6мес.Все началось в октябре прошлого года,у него внезапно начались боли в области пупка через несколько часов рвота(до 5раз),и температура 39-40 держалась 3-4дня.Перед этим он ел арбуз(но мы всегда все тщательно моем и ополаскиваем кипятком).Он с первого дня болезни жаловался на живот стул был разжиженный 1день,затем еще месяц он был со слизью и болотного цвета с рыбным запахом но оформленный.Крови не было в том числе и скрытой по анализу.С тех пор не было ни дня без боли в животе он постоянно жалуется на боль,говорит что колит..(Прошло 6мес!!!)Это не зависит от приема пищи.Мы пили множество препаратов но ни один из них не улучшил состояние(фосфалюгель,эспумизан,мотилиум,урсофальк,ношпа и др)даже после принятия спазмолитиков боль не проходила.Нам ставили диагноз мезаденит у ребенка были увеличины узлы в области пупка(по узи)до 16мм,последнее узи делали в конце января узлы до 6мм сказали вариант нормы и мезаденита нет,но боли продолжаются. Т.Ж по узи с нагрузой(сорбит)нарушена сократит функция желудка и желчного пузыря.Дискенезия и "ленивый желудок"как сказали.Пили урсофальк и мотилиум.Но все по прежнему.Анализов крови кала мочи сдавали очень многотам все в норме в том числе на антитела к глистам и др видам паразитов кровь сдавали 2раза и кал 3раза все отрицательно. Меня беспокоит: 1что у ребенка боль в животе неясной этиологии..(Схожие симптомы были у сына подруги(ему 4года) оказалось рак кишечника последней стадии,ребенка не спасли а он жаловался только на боль в животе.Скажите какие онкомаркеры нам сдать чтобы проверить на рак?Сейчас еще и мою бабушку положили в онкологию с подозрением на рак толстой кишки,тоже боли в животе.Я очень боюсь за ребенка!!!!! 2.Он родился 3,330 через экс из за гипоксии и обвития,был на смешанном вскармливании до 8ми мес затем искуственник.С рождения страдает запорами,стул был только после стимуляции раз в 5-7дней.И к тому же у него дерматит(диатез на щечках и кожа очень сухая).Высыпает на сладкое.И не проходит вообще.Кожа как мраморная. Он с трех лет не набирает вес вообще ни на грамм!Как был 15кг в 3года такой и сейчас(ему летом 5лет будет)при росте 110см он выглядит очень худым.До года он набирал вес немного больше чем нужно,был отличный аппетит но после он ел все хуже и хуже. И сейчас он практически ничего не ест,не хочу и все и сразу говорит живот больно.Сейчас стул регулярный каждый день или через день,но бывает твердый и бывают запоры.
1. Вес в 3 года соответствовал возрсту. В настоящее время имеется существенное снижение веса. При наличии предcтавленных симптомов следует провести диагностику перенесённого иерсиниоза в октябре прошлого года, болезнь Крона в настоящее время, целиакию, аллергию на пищевые и другие аллергены, туберкулёз, аутоиммунные заболевания и заболевания крови. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, альбумин), тимоловую пробу, антитела к иерсиниям IgМ, IgG, АЯА, АНТИ-ДНК, ANCA, ASCA, церулоплазмин, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, IgЕ общий, IgА, IgМ, IgG, копрограмму, фекальный кальпротектин, анализ кала на микрофлору, С-реактивный белок, “Педиатрическую панель аллергенов,” IgА, IgМ, IgG, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глютену, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки и других органов, почек и щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, диаскин-тест, при необходимости рентгенографию органов грудной полости. Решать вопрос о проведении ФГДС тонкой кишки с гистологическим исследованием, ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков заболевания после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах, и проведением типирования по HLA-DQ2и HLA-DQ8 или о необходимости колоноскопии для диагности болезни Крона.
Спасибо большое за такой развернутый ответ.Напишу что мы сдавали;оак в нем у нас постоянно повышены лимфоциты до 68.,Оа мочи в норме,глюкоза,гемоглабин,ттг,т4,печеночные пробы в норме.Ige общий в норме,по капрограмме последней присутствовали частицы непереваренной пищи.,С-реактивн белок в норме. На глютен аллергии не выявлено.Узи брюшной полости печень левая доля 57мм,правая 94мм.Контуры ровные четкие,желчный пузырь 66на 18ммгрушевидной формы,однородный.Поджелуд железа головка 15мм тело 10мм хвост 16мм,ровные четкие.Заключение:в корне брыжейке единичные л.Узлы 6-8мм,форма овоидная,структура однородная.Нарушение сократит функции желчного пузыря по гипомотроному типу,дисфункция желудка по гипомоторному типу..Почки в норме,щитовидная железа увеличина 1сиепени(пьем йод,гормоны в норме).Экг неполная блокада правой ножки пучкиа гиса.Вариант возрастной нормы.
Соотношение лимфоцитов увеличено, что может свидетельствовать об инфекционном заболевании. Размеры печени увеличены. Сделайте анализы, ЭхоКГ и обратитесь также к инфекционисту и кардиологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос