Консультации / Пульмонология

Беременность при бронхиальной астме

Добрый день! У меня бронхиальная астма. Диагноз поставили в 3 года, сейчас мне 29. В детстве было тяжелое течение, стаяла на диспансерном учете, была инвалидность, даже какое то время принимала гормональные препараты. Со временем, где-то к 18 годам, заболевание стало протекать легче или я уже адоптировать с ним жить. Со специалистами во взрослых поликлиниках сложно, точнее их очень мало. В последнее время ни у кого не наблюдаюсь и не принимаю ни какую профилактическую терапию. Когда появляются приступы удушья, примерно несколько раз в неделю, купирую сальбутамолом. Мне этого достаточно. Но теперь все изменилось и я планирую беременность. Хочу родить здорового ребенка. Но я боюсь что мое заболевание обостриться с наступлением беременности или принимаемы препарат навредит будущему ребенку. Подскажите, пжл, наносит ли вред прием сальбутамола на беременность, на будущего ребенка? И есть ли безвредные препараты для купирования и профилактики приступов астмы? Я понимаю, что нужно пройти полное обследование, но даже уже не знаю с чего начать. Жду вашей консультации. Прогресс же не стоит на месте и наверняка, что то появилось, что бы помочь без вреда для своего организма и организма будущего ребенка познать радость материнства! Заранее спасибо!
Здравствуйте. То, что Вам приходится пользоваться сальбутамолом несколько раз в неделю, свидетельствует о персистирующем (хроническом) течении заболевания. В соответствии с рекомендациями последних лет в таком случае необходимо назначение базисной терапии, лучше всего - комбинированными препаратами (бронхорасширяющий+ингаляционный глюкокортикостероид). Эта терапия безвредна для ребенка и обеспечивает матери стабильное течение заболевания в период беременности. На сайте МедицинаДляЛюдей расположено наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка", там есть много полезной информации, которая Вам, наверняка, будет интересна. Сейчас вам обязательно надо сделать спирографию с вентолином, которая поможет определить дозировку препарата, которая Вам необходима.
Консультация врача пульмонолога на тему «Беременность при бронхиальной астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос