Консультации / Пульмонология

Лекарства при бронхиальной астме при беременности

Ольга Вольдемаровна, подскажите, пожалуйста, я на 6 месяце беременности, все предыдущие 5 месяцев пользовалась симбикортом 2 дозы в день (160 мгк), на узи сказали, что ребенок здоров, на 6 месяце я попала на консультацию к другому пульмонологу, которая посоветовала мне сменить ингалятор на пульмикорт 2 дозы в день (100 мгк), при этом во время приступов принимать вентолин ( у меня получается 2 дозы в день). Меня смущает, что в инструкции к вентолину написано, что во время беременности его принимать не рекомендуется, выявлены редкие случаи образования у детей волчьей пасти и других патологий. Теперь я не могу понять, что для меня и моего будущего ребенка менее опасно применять дальше симбикорт или пульмикорт+вентолин? Заранее благодарна за ответ )))
Здравствуйте. Вентолин совершенно безвредное лекарство, это давно доказано. Но, если на фоне лечения симбикортом у Вас не было потребности в дополнительном приеме лекарств, можно вернуться к нему. Он также не имеет никаких противопоказаний к применению у беременных. На сайте medicinadljaludej.ru есть пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" и мои лекции по поводу лечения астмы во время беременности. Почитайте, послушайте. Думаю, все ваши опасения исчезнут.
Консультация врача пульмонолога на тему «Лекарства при бронхиальной астме при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос