Консультации / Отоларингология

Изменения в пазухах на фоне аллергии

Здравствуйте у сына в 8 лет был левосторонний гайморит, прокалывали пазуху, через 6 мес, заложило левую ноздрю,на снимке-гайморит, сделали прокол - отделяемого нет, посев стерильный; сейчас 12 лет, сделали панорамный снимок /исправляем прикус/ -на снимке левосторонний гайморит , аденоиды удалены,ребенок с аллергическим статусом,дыхание не затруднено.Могут ли быть изменения в гайморовых пазуха, связанные с аллергическим фоном?
Анатомически слизистая оболочка околоносовых пазух является продолжением слизистой оболочки носа, поэтому любые изменения на слизистой оболочке носа так или иначе сказываются и на слизистой оболочке гайморовых пазух - например при остром инфекционном рините или при аллергическом рините отек слизистой оболочки носа обязательно будет сопровождаться и отеком слизистой оболочки гайморовых пазух, а иногда такой отек приводит даже к локализованному разрастанию слизистой оболочки околоносовых пазух. На снимках это видно как завуалированность пазух или неравномерное утолщение слизистой оболочки, но клинически никак не проявляется и разумеется, при проколе пазухи врачи не получают ни гноя, ни серозной жидкости. Никаких мер обнаружение подобных утолщений слизистой оболочки пазухи не требует, вам всего лишь необходимо лечить то состояние, которое приводит к отеку слизистой оболочки носа - в вашем случае вам нужно просто лечить аллергический ринит
Консультация врача-отоларинголога на тему «Изменения в пазухах на фоне аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянный отёк слизистой носа
Дорого дня. Всё началось 5-6 лет назад, когда обрабатывал одежду антиклещвым репеллентом и видимо вдохнул. Появился отёк. Лечился электрофорезом (препарат уже не помню). Помогло, но через какое то время симптоматика...
Хронический ринит хронический тонзиллит постоянная усталость и изменения в анализах крови
Здравствуйте!! Мне девятнадцать с половиной лет,беспокоят анализы крови,постоянный хронический ринит,хронический тонзиллит.Опишу все по порядку и подробно. Что касается носа: с начала одиннадцатого класса(то есть почти 3 года назад) заболел один...
Воспаление миндалин у ребенка
Здравствуйте,елена петровна! Очень хочется получить вашу консультацию. Моей дочке 3,5 года, за последние пару месяцев переболели о.Бронхитом дважды (с перерывом в 2 недели), второй раз долечивали о.Ринофарингит. После болезней, через...
Состояние мамы 62 года ухудшается перестала сама ходить резко похудела есть результаты мрт гол мозга
У мамы 62 года резко ухудшается самочувствие: похудела на 10 кг за 2 мес. Вот результаты мрт гол.Мозга. Мрт головного мозга от 01.08.2014: Мр-томографические признаки мелких дисциркуляторных очагов в белом...
Кашель преимущественно в лежачем положении
Добрый день! Дочери 3 года заболела ОРВИ, был насморк, температура и кашель на протяжении 10 дней, потом иногда покашливала раз в 3 дня. Поначалу кашель мучал только когда ребенок спал....
Астма в первом триместре беременности
И снова здравствуйте. Мне опять стало хуже. Все началось 05 апреля, проснулась утром со свистящим дыханием, заложенностью в груди. Принимаю пульмикорт уже два дня, но эффекта почти нет. Третью ночь...
полипы и искривление перегородки
Здравствуйте! Подскажите, сыну 16 лет, у него политы и искривление перегородки с одной стороны. Врачи рекомендуют оперативное вмешательство. 1 Вопрос: слышал, что если полипы будет удалять высококвалифицированный специалист и сделает...