Консультации / Отоларингология

полипы и искривление перегородки

Здравствуйте! Подскажите, сыну 16 лет, у него политы и искривление перегородки с одной стороны. Врачи рекомендуют оперативное вмешательство. 1 Вопрос: слышал, что если полипы будет удалять высококвалифицированный специалист и сделает это очень хорошо, то повторно они не вырастают. 2 Вопрос: парню 16 лет, кто то говорит что череп у него еще растет, в этой связи исправление искривленной перегородки не совсем целесообразно. Т.е. возможны еще физиологические изменения костей черепа.
Честно говоря, вопрос не в том, выправлять перегородку или нет - вопрос в том, какого характера полипы у вашего сына. Если полипы аденоматозные, возникшие на фоне хронического воспаления в пазухе, после удаления они не будут рецидивировать и тогда исправление перегородки носа если и нужно, то с целью восстановить проходимость естественного соустья с гайморовой пазухой, чтобы воспаление более не возобновлялось. Но если полипы эозинофильные, возникающие на фоне аллергии, бронхиальной астмы или наследственности, они будут рецидивировать. Поэтому в данном случае оправдано будет сначала удалить полипы, и только потом решать вопрос о целесообразности операции на перегородке носа. Получается, что для того, чтобы решить, на что соглашаться, а на что нет, вам нужно просто заранее узнать, какого характера ваши полипы. Для этого существует очень простой способ диагностики - мазок на цитологию с поверхности полипов. Если в мазке будут эозинофилы, значит, полипы эозинофильные, и вам нужно соглашаться пока только на удаление полипов. А вот еслди в мазке будут нейтрофилы или просто слущенный эпителий, вам нужно рассматривать вариант, когда удаление полипов и операция на перегородке будут производиться одновременно.
Здравствуйте, Иван Васильевич! Спасибо за ответ! У нас, как Вы выразились, полипы эозинофильные, возникающие на фоне аллергии. Т.е., если я правильно понял, то искривление перегородки носа, можно пока временно отложить на более поздний срок?
Совершенно справедливо. После удаления полипов оцените дыхание через нос и тогда уже обсуждайте необходимость исправления перегородки с лечащим врачом
Консультация врача отоларинголога на тему «полипы и искривление перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос