Консультации / Педиатрия

Кашель преимущественно в лежачем положении

Добрый день! Дочери 3 года заболела ОРВИ, был насморк, температура и кашель на протяжении 10 дней, потом иногда покашливала раз в 3 дня. Поначалу кашель мучал только когда ребенок спал. Потом дочь пошла в садик и через 3 дня кашель возобновился. На приеме доктор прослушал ребенка, хрипов нет, дыхание чистое. Назначили сначала Аскорил и Риназолин и ингалаяции с Декасаном. Через 3 дня особых изменений не произошло, врач предположил, что это аллергия или аденоиды . Стали пить цитрин и делать ингаляции с эуфилиноми продолжать капать Риназолин. Через день кашель стал влажным и когда дочь спала то не кашляла. Я обрадовалась, так как видела положительные изменения - дочь стала высыпаться. Врач отменил прием цетрина, ингаляции с эуфелином, и назначил капать риназолин только ночью перед сном. Но сегодня кашель возобновился, когда она спала. По дыханию понятно, что сопли, которые находятся глубоко в носу скорее всего стекают по горлу и тем самым вызывают кашель, по крайней мере у меня складывается такое ощущение. Вопрос откуда они появляются, если хрипов нет, орви тоже нет. Посоветуйте, что можно сделать, в даной ситуации. Промывание носа солевым раствором особого эффекта не дают, боюсь, что к риназолину может быть привыкание, так как используем его больше 10 дней. Возможно нужны дополнительные анализы, но тогда какие, в местной районной больнице, к сожалению, никаких анализов не делают. За весь год ребенок особо не болел, иммунитет не плохой, аппетит хороший, но кашель ее изводит. Ятак понимаю консультация ЛОР врача особо не поможет, так как даже если и есть подозрения на аденоиды, через болезнь они будут в любом случае увеличны. и пока они не придут в норму,точного диагноза не поставишь. Скажите были ли в вашей практике подобные случаи и как можно помочь ребенку. Спасибо. Буду рада любому совету.
Здравствуйте! Вы очень хорошо чувствуете своего ребенка и очень правильно рассуждаете... С риназолином действительно пора "завязывать". Я бы все же показала ребенка отоларингологу ( хорошему!) - даже если он не будет проводить устаревшего пальцевого обследования, он осмотрит заднюю стенку зева, нажмет на проекцию гайморовых пазух и сможет исключить какие-то заболевания ( синуситы) или предположить, что воспалилась носоглоточная миндалина ( те самые аденоиды). Согласуете с ним лечение; это уже немало. В принципе есть современные методы осмотра носоглоточной миндалины ( фиброскопия), но эта процедура достаточно сложна и применяется не везде. Если девочка ходит и спит с открытым ртом, если у нее бывает храпящее дыхание по ночам, можно сделать рентгенографию, чтоб посмотреть, насколько увеличена носоглоточная миндалина ( вот рентген делают везде). есть ли в этом необходимость, решает как раз отоларинголог. Чаще всего ЛОРы рекомендуют промывание полостей носа физиологическим или слабым гипертоническим раствором -или делают его сами. Можно использовать специальные устройства типа "Долфин", можно - отдельные чайнички. Мои внуки наловчились промывать нос с помощью резинового баллончика или шприца. Воспринимают процедуру уже спокойно ( привыкли), мучений и возражений она не вызывает. Из капель чаще всего используем "Ринофлуимуцил" - там не только сосудосуживающий, но и противовоспалительный эффект есть. Закапываем или прыскаем в нос мирамистин. Если в поликлинике есть аллерголог, можно показать ребенка ему - все-таки на фоне цетрина девочка чувствовала себя лучше. Нужно еще исключить банальный ларингит. Хрипов при этом в легких не будет; будет сухой мучительный кашель, иногда "лающий" или "каркающий". При сухом мучительном ночном кашле порой хорошо помогает молоко с гречишным медом на ночь или же молоко, в котором проварили луковицу или же плоды инжира. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Кашель преимущественно в лежачем положении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Надежда Дмитриевна Титова Аллерголог, Педиатр
Консультацияот24Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Могут ли тромбоциты у ребенка быть повышены при аллергии
Ребенок 2,6 года полтора месяца как кашляет сухим пристуобразным кашлем, преимущественно по ночам в лежачем положении, путем проб и ошибок в лечении выявили аллергию. Кровь на аллергены сдали, результатов пока...
ОРВИ осложнения
Здравствуйте! Моему сыну 2 года. Уже месяц лечимся от соплей, к ним присоединился почти сразу кашель. Первую неделю была температура 37.4-38.5. Потом температура была 36.6-36.7. Горло воспаленное. Кашель преимущественно в...
Кашель более 6 мес беременность 12 недель
Добрый день! В апреле текущего года заболела. Лор поставил диагноз: ларинготрахеит. Назначила: азитромицин (3 дня), ингаляции с хлоргексином, кварц, полоскания, исла мос. Проведенное лечение не принесло результата, добавилась сильная заложенность...
Ортопноэ
Здравствуйте! С начала января начала просыпаться от того, что задыхаюсь, если во сне сползаю с подушек и нахожусь в лежачем положении. Уже с полгода сплю полусидя, есть одышка при нагрузках,...