Консультации / Отоларингология

Причина Болей в пазухах переносице и голове в течение долгого времени

Здравствуйте! Болезнь протекает уже около 5 м. Началось в сентябре пов. температуры до 39, держалась 4 д, распирающие боли в груди и чувство жжения кожы, как после ожога (спина,предплечие,волос.часть головы). сильные боли в районе спины. Лечилась Нормамед, Циклоферон, фурацилин, полидекса, Ринофлонуцин. Нос, горло не беспокоили. При осмотре врача, не понравилось в легкие? Температура снизилась,но изза болей начала пить Левофлоксацин, на 2 д. начало заклад.нос, появилось сильное жжение в горле. Повторный осмотр врача:осложнение Кандиды на полость носа и горла, сильный налет в горле и на щеках с кровоизлияниями. Пропало обоняние! Выделения из носа слизистые прозрачные. Пропила Флуконазол 5дн.,нистатин по 1 шт. 5д. Допила левофлоксацин 5д, больше не смогла, тк каждый раз начиналось сильнейшее жжение в горле, что послужило окончательным выводом, что это реакция на Левофлоксацин. Терапевт перевела на Супракс, легкие сказала чистые, в КТ и анализе на Ковид отказала, боли в груди от хондроза, назначила обезболиваещий крем и таблетки. Боли в груди беспокоили, была отдышка. Вызвала скорую, сказали легкие в норме, в обследование на КТ так же было отказано и в госпитализации тоже, тк показаний нет, кислорода 98, темп 37,5. Сдала анализы крови,мочи, с реактивный белок. По анализу острая вирусная инфекция, снижение гемоглобина. ОАМ в норме. С реактивный в норме. Пропила Сорбофер, комплекс витаминов. Ренген легких- в норме (см приложение). Через несколько дней симптомы ОРЗ и боли в теле прошли, заложенность в носу осталась. Выделения из носа белые или прозрачные. Продолжала лечение Полидексом, Ринофлонуцином, Нособеком, потом Проторголом. Улучшение не наступило, начало болеть и чувство распирания в области гайм. пазухах. Нос закладывало. Боль равномерная с обеих сторон. Пролечилась Амоксиклав 7д, промывала Йодинолом. После лечения антибиотиком, опять обратилась к лору, тк симптомы после лечения не прошли. Осмотр Лора показал- горло чистое, заложенность небольшая, УЗИ в норме, направил на мазок и Рентген. Прописал Геломиртлор форте, УЗТ 10 сеансов, Дезал. Ренген пазух показал норму. Проделала УЗТ 10 сеансов. Лечение результата не дал, боли остались прежние, добавилась сильная боль в переносице, у основания, боль тупая разливающая, как после удара тяж. предметом. Началось повышение температуры до 37,-37,5 с ощущением воспаления в области носа и переносицы. Чувство немения и распирания в пазухах оставалось. Мазок из носа –Гемолит. стрептококк 10 в 4*. Мазок из зева - Кандиду и Стрептакок Пневманиус 10 в 4 ст. В начале ноября очередное посещения к Лору . Заключение я здорова. Назначил Ибупрофен и Нейромультивит . Направил к Неврологу. Ибупрофен реакцию никакую не дал, боль оставалась такая же и на нем. Заложенность в носу, из носа также белые и прозрачные вязкие выделения. Иногда с примесью крови. В ноябре после очередного повышения температуры обратилась к другому Лору- поставил Аллергический ренит. Прописал антигистам. препараты, повторныые анализы. Мазок опять показал из носа Гемолит. стафиллакок 10 в 4*, анализ крови в норме. Пролечилась от аллергии примерно в течение 20 дней. Улучшение не настало!Появилась боль в голове, стало отекать лицо в области глаз, ближе к щекам, стало морозить конечности, настроение и состояние подавленное, перепады настроения. Температура периодически поднималась и держалась по 5-6 дн 37,2-37,5 с ломотой в переносице и неприятными ощущениями в обл. волосистой части головы. Боль в голове различная, то посередине головы ( болит как будто кожа), ощущение воспаление и неприятное чувство по оболочке по волосистой части головы, то как будто зудит и немеет, ощущение начинающегося гриппа или ОРЗ. Из пазухов выделение прекратились, дыхание свободное, но боль периодически появляется, бывают дни улучшения 1-2 и опять все заново. Сделала МРТ пазух, головы и позвоночника. Обратилась к Неврологу, поставил диагноз Венозная Энцифолопатия смешенного генеза. Пролечилась Мексидол, вольтарен, Мелоксикам, Медокалм, Глицин, Цитофлавин. Улучшение не настало. Все симптомы прежнее, но ушла опухоль с лица. Нос дышит. В январе 2021 резко поднялась температура, 38 без признаков ОРЗ, на утро ушла. Дополнительно пью комплекс витамин, Кальций Д3 , Магний В 6, Селен и ЦИНК, янтарная кислота. Сдала анализы крови: ОАК, БИОхимию, гемостаз, дедимер, с реактивный. Все в норме кроме, сниженных лейкоцитов и повышенных тромбоцитов. (см в приложение). Посещение к Терапевту. Назначил: уколы Цефотоксим, по 1 гр 3 р. в/д и Циклоферон по 2 мл 1 р в 5 дн. Вобензим по 3 3 раза в/д, Нистатин 4 шт в/д. Флуконазол 5 капсул через день. В нос Трамицент и Олифрин В начале лечения нос стало закладывать. На 7 д. немного стало лучше, но на 8-й д. лечения поднялась опять температура 37,2. Распирания пазух, но менее выражены, опять боль в переносице давящая и немеющая, неприятные ощущения в голове (зуда и как будто воспаления в центре головы). Симптомы стали менее выражены, но остаются и они стабильны. В ночное время более сильнее проявляются симптомы, ощущения более выражены. Во время уколов по ночам стало все тело как будто вибрировать, колотить, становится иногда жутко холодно. Сон нарушен и беспокоен. Помогает немного снять симптомы тампоны в нос с новокаином. Сегодня 9д.уколов.Температура 37,2,выпила Найз,темп. снизилась до 36,8, боль в переносице и в голове не проходит. Реакции на НПВП препараты отсутствует. Заложенность носа бывает по утрам после сна.Голова также зудит.В хол.дни чувство как будто холод проходит в пазухи. После прогулки повышается температура и начинается озноб и чувство воспаления и как будто начинаю заболевать заново. Общественные места не посещаю, в основном нахожусь дома с детьми, не работаю. Прошу Вас помочь разобраться где упущение в лечение? Пожалуйста, прокомментируйте МРТ? Возможные причина сниженных Лейкоцитов и повыш. Эритроцитов и связь с моим заболеванием? Причина частого повышения температуры? Какие еще необходимы обследования для уточнения диагноза? Заранее очень БЛАГОДАРНА!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Есть общие правила обследования - если обоняние вдруг пропало, нужен тест на COVID-19. Сейчас Вы можете сдать тест на антитела - это поможет определить, перенесли ли Вы инфекцию. Инфекция сложная, дает много необъяснимых симптомов, самые разные последствия. В одном из последних анализов крови повышены моноциты - это специфические клетки, их количество повышено, в частности, при инфекционном мононуклеозе. Подтвердить или исключить эту инфекцию может тест на антитела к вирусу Эпштейн-Барра - иммуноблот. Специфических препаратов от мононуклеоза нет, но симптомы это может объяснить. С синуситом непонятно - врач специалист (отоларинголог) смотрит снимки сам, описания не достаточно. Поскольку в анализах - признаки вирусной инфекции, стероиды только усугубляют проблему. Если есть рентгенограммы околоносовых пазух на руках - присылайте на сайт. В одном из анализов низкий гемоглобин - стоит проверить специальные тесты на анемию; эта проблема также может давать самые разные симптомы. Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. По анализам и другим тестам, заочно, не всегда можно решить проблему - осмотр остается основным диагностическим средством. Всё, что есть, снимки, дополнительные тесты, Вы можете прислать на сайт, я обязательно прокомментирую. Иногда осмотр заменяет массу тестов - к сожалению, онлайн возможности ограничены. Желаю Вам здоровья.
Огромное спасибо за ответ! Елена Петровна, попыталась переснять снимки Рентгена и МРТ, не знаю какого качества получились, посмотрите пожалуйста в приложение?! Прочитала про инфекционный мононуклеоз и нашла очень похожую картину с моим течением болезни. Возможно это и обьясняет, почему все в кучу, и орз и боли в лице и проблемы на по неврологии, тк смотрю он дает осложнения на нервную систему, и постоянная температура . Единственное, что я не заметила у себя, чтоб воспалялись Лимфоузлы. Возможно ли что Мононуклеоз протекает без увеличения лимфоузлов? Хотя у ребенка 3 годика как раз тогда и было подозрение на Инфекционный мононуклеоз, тк после 4 дней болезни при невысокой температуре, на утро стал сильно плакать и не мог поднять голову, педиатр сказал, что воспалились шейные лимфоузлы, прописали антибиотик. Возможно, что я от него и заразилась, тк моя болезнь вместе с детьми. Гемоглобин возьму обязательно на контроль. Гемоглобин у меня всегда был на нижней границе, примерно 114, возможно сдавала еще кровь на фоне менструального цикла. Но я так понимаю острое течение вирусных инфекций дает снижение гемоглобина. Пропила витамины и плюс Сорбифер. В декабре гемоглобин 124, в январе 117. Еще я не указала, что заболевание перенесла практически на ногах, лечила детей одна, было не до себя. Грибковую инфекцию возможно пролечила, пропила второй курс вместе с антибиотиками Нистатин 4 раза в день и Флуканазол 5 шт через день, во избежание повтора реакции на фоне антибиотикотерапии. Стероиды это Вы имеете ввиду капли гормональные? я очень редко ими брызгала, только в начале заболевания и в ноябре не более 10 дн 2 раза по 1-2 пшика. Сосудосужающие не использовала, только вначале заболевания. Обоняния пропадало на фоне начало принятия Левофлаксоцина, терапевт была удивлена такой реакцией, тк горло и нос были абсолютно чистые, обоняние сохранялось, а как только стала принимать антибиотик, на второй день приема Левофлаксоцина начилась реакция: горло, щеки обнесло налетом, сильно заложило нос, под налетом на щеках кровоизлияния, горло сильно драло и щипало. При осмотре врач сказал, что похоже вид Кандиду, что подтвердилось мазком. Обоняние восстановилось практически сразу, как только перестала принимать Левофлоксацин. Горло больше не беспокоило. В нос пробрызгала за последнею неделю Трамицент, сейчас только Оливковое масло и Олифрин. Температура так и держится 37-37,2. На Ковид предлагала неоднократно сдать разным врачам, но никто из врачей почему то не давал на это направление, тк не видел основания. В последствие так же спрашивала сдать ли мне на Ковид, на что все врачи отвечали одно и тоже: Что тебе он сейчас даст? возможно ты им и переболела, но сейчас нужно лечить его последствия, тк прошло уже много времени и анализ здесь ничего не даст! Елена Петровна, подскажите пожалуйста, есть ли смысл сдавать на Ковид? Или есть какая то терапия направленная на восстановление организма после Ковида или препараты которые подавляют этот вируса, может ли он сейчас как то мне вредить, если я им переболела 5 месяцев назад и толк от выявленных антител ? Прокомментируйте пожалуйста снимки МРТ и РЕНТГЕН? Может ли Инфекционный мононуклеоз протекать так долго и без воспаления лимф узлов и с практически чистым горлом, за последние 5 месяцев было небольшое покраснение и прошло быстро? И покажут ли анализы вирус герпеса, тк я только проколола Цефотаксим и делаю уколы Циклоферона? Какие необходимо сдать анализы на подтверждение инфекционного Мононуклеоза, это анализа на герпес Энштейн Бара? Нужно обследование печени, селезенки? Очень надеюсь на Вашу помощь. Благодарна заранее!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Анализ на Ковид - если есть малейшее сомнение, лучше ситуацию прояснить. Вы можете сдать как мазок из носоглотки на вирус (ПЦР), так и кровь на антитела, чтобы понять, болели или нет. Я сдавала, никаких возражений в частных клиниках и лабораториях нет. МРТ и рентген - есть анатомические изменения, воспалительные не выражены. Мононуклеоз может протекать по-разному, если есть сомнение - стоит сдать анализ (иммуноблот, см. выше). УЗИ органов брюшной полости мы делаем и для обследования, если есть сомнения - лучше сделать, убедиться в том, что всё нормально. Здоровья Вам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Причина Болей в пазухах переносице и голове в течение долгого времени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос