Консультации / Отоларингология

Постоянный отёк слизистой носа

Дорого дня. Всё началось 5-6 лет назад, когда обрабатывал одежду антиклещвым репеллентом и видимо вдохнул. Появился отёк. Лечился электрофорезом (препарат уже не помню). Помогло, но через какое то время симптоматика вернулась. Перегородка кривая, по по результатам осмотра врача, она не мешает дыханию. Отёчность и периодические выделения. Сосудосуживающими не пользуюсь. Врачи говорят, что аллергия, но не ясно на что. Пробовал менять диету - изменений нет. С временем года связи так же нет ( пыль, пух). Пробовал принимать антигистаминные, так же противоаллергические спреи - но изменений не было. На фоне постоянной заложенности носа появился синдром навязчивого шмыгания носом. Вопрос: при медикаментозном ретине, слышал применяют прижигание слизистой. Эффективность у многих вызывает сомнение, да и утоньшения слизистой у меня нет. Поможет ли в данном случае мне этот метод или есть ещё что то из консервативного лечения?
Добрый день! Начать следует с лучевого обследования - выполните КТ придаточных пазух носа, также рекомендую сдать кожные аллергические пробы, кровь на иммуноглобулин Е общий, мазок из носа на флору и чувствительность. По результатом этого обследования будет возможно определить дальнейшую лечебную тактику.
Иммуноглобулин Е в норме 61.12
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный отёк слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Место работы
СПб ГКУЗ "Детский городской сурдологический центр"
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос