Консультации / Терапия

Хронический ринит хронический тонзиллит постоянная усталость и изменения в анализах крови

Здравствуйте!! Мне девятнадцать с половиной лет,беспокоят анализы крови,постоянный хронический ринит,хронический тонзиллит.Опишу все по порядку и подробно. Что касается носа: с начала одиннадцатого класса(то есть почти 3 года назад) заболел один раз и после этого появилось постоянное выделение прозрачной слизи.Эта слизь в течении дня стекает по глотке,приходится ее выплевывать.Так же сноса бывает в течении дня может капать,иногда пересыхает в носу.Все эти симптомы могут чередоваться в течении дня.Через день могу чихать часто. Сама слизь по утрам(которая собирается в горле) после сна тускло-желтого цвета,густая после сна,а сам нос(как правило одна из ноздрей) слегка заложена и нужно походить немного утром,чтобы нос немного отложило и я смог высморкаться. В течении дня слизь прозрачного цвета,периодами пенистая. Так же когда только прилягу,даже не спать,то закладывает одну из ноздрей и начинает болеть голова.Еще что касается насморка,то постоянно дышу как в пол силы в течении дня,часто хожу сморкаться и выплевывать слизь,которая стекла по горлу. Что касается горла: где-то через год ,после того как появился хронический насморк,что я описал выше,появились пробки.То есть уже почти 2 года. Пробки просто выходят из миндалин и я их выплевываю.Уже где-то год болит шея(такие ноющие и давящие боли).По собственному ощупыванию это болят лимфоузлы под челюстью и на шее. Визуально они не увеличены,,но по размерам около сантиметра,может чуть больше. Что касается анализов крови: я прикрепляю их вам за последние 1.5 Года,пожалуйста посмотрите их внимательно,там много отклонений. Фото 1- 29.07.2014 Фото 2(2 части)-12.08.2015 Фото 3(2 части) 11.03.2016 По анализам видны изменения в лейкоцетарной формуле,а именно : уже в течении года у меня повышены лимфоциты,повышены моноциты,понижены нейтрофилы. Причем в течении полутора лет эти все показатели слега изменяются. То есть за полтора года увеличивается число лимфоцитов,уменьшается число сегментоядерных нейтрофилов,увеличивается число моноцитов. Фото каждого анализа вам прикрепил. Так же в самом последнем анализе крови в лаборатории написали примечание: вакуолизация цитоплазмы моноцитов. Информация об историях болезни и лечении: как 3 года назад я тогда заболел и появился хронический насморк(который я описал выше),то после этого случая стал часто болеть.Проявляется это тем,что стабильно 1-3 раза в год болею.Вр время болезней все проявляется так: проявляется это невысокой температурой,желто-зеленым насморком,слабостью,в некоторых случаях был сильный кашель. Всегда во время болезней ходил к врачу,мне прописывали противовирусные,антибиотики(чаще всего амоксиклав),сосудосуживающие,пшыкалки в горло и нос(биопарокс).После острых заболеваний продолжался постоянный насморк,как я описал выше.При каждом моем заболевании делали рентген пазух(ничего не находили).Так я болел до августа прошлого года. В августе прошлого года,перед отьездом в другой город на учебу,решил пройти по врачам,чтобы разобраться с насморком и пробками. Тогда мне сделали кт пазух носа - ничего не обнаружили(нет искревлений и полипов) и написали хронический ринит. Как лечить сказали ,что просто не болеть и все пройдет,что это связано с тем,что я часто болел и у меня оттек слизистой.Как вы понимаете год прошел ,а насморк так и не прошел. Так же в конце августа мне сделали бак посев на флору носа и зева : обнаружили staphylococcus aureus ss.Aureus в количестве 10^4,а так же чувствительность ко всем антибиотикам(ко всем чувствительна). Сказали ,что они есть и их не очень много,что миндалины удалять не нужно. Прописали 5 процедур промывания и я уехал на учебу. Буквально через 3 дня пробки опять появились. И вот уже год я так же хожу с хроническим насморком и этими пробками. Хочу отметить,что с августа того года я не болел до самого марта месяца этого года.Прямо после последнего анализа крови( 11.03.2016) Заболел.К врачам не пошел,так как всегда прописывают одно и то же(антибиотики и противовирусные,сосудосуживающие капли).Надоело травится антибиотиками ,поэтому и не пошел. Температура держалась 2 вечера до 37.8,Потом стала нормальной. В течении этих 6-7 дней я пил много горячего,полоскал горло,пил мед с молоком,нос пшыкал 2 вечера всего перед сном и каждый день пшыкал морской водой(купил такую пшыкалку). Через 6 дней я выздоровел,но хронический насморк так и остался и пробки тоже. Из других проведенных анализов: делал узи брюшной полости в августе прошлого года(все в норме),делал узи щитовидки год назад(микрокиста 0.2 Миллиметра,все остальное в норме).Делал узи сердца неделю назад( пмк 1 степени,остальное в норме),так же имею остеохондропатию l1 позвонка. Помогите, пожалуйста,разобраться с моими хроническим насморком и тонзиллитом.Что мне с ними делать и куда идти? На фоне того,что я имею,могли бы вы помочь мне разобраться с моими анализам крови? Почему в них такие изменения? С чем это может быть связано? Опасно ли это?Могут ли это быть проблемы с кровью или иммунитетом?Очень сильно прошу вас помочь мне разобраться мне в проблемах с моим здоровьем.За последний год очень устал,постоянно не высыпаюсь,чувствую слабость постоянно. Буду очень благодарен вам за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы - пациент оториноларинголога, поэтому нужно найти профессионального врача, у которого будете наблюдаться. Также нужны будут консультации аллерголога, иммунолога, гематолога. Необходимо исключить аллергическую природу хронического ринита. Для этого сдать анализ крови на иммуноглобулин Е, аллергопанель на все возможные аллергены ( пищевые, бытовые, лекарственные и т.д.). В лечении хронического вазомоторно-аллергического ринита хороший эффект дают курсы таких препаратов, как насобек, беконазе, кленил, а также иммунотерапия, плазмаферез, озонотерапия. Для исключения конкурентных заболеваний нужно сдать анализ крови на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз, посев кала на паразитозы, посев кала на дисбактериоз, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, ЭФГДС+ тест на Helicobacter pylori. Изменения в лейкоформуле отражают постоянный воспалительный процесс в миндалинах ( лимфоцитоз и моноцитоз в сочетании с нейтропенией ). Но в сравнении с 2014 годом лимфоцитоз и моноцитоз уменьшились. В любом случае нужно показаться гематологу и исключить инфекционный мононуклеоз. В лечении хронического тонзиллита применяйте физлечение ( ультразвук, лазер ), промывание миндалин, лечение на аппарате "Тонзилор". Здесь также нужна иммунотерапия, озонотерапия. С уважением, Адельшина Л.Р.
Скажите , пожалуйста, был у гематолога, но он ничего не сказал по поводу инфекционного мононуклеоза.Написал , что заболевания крови отсутствуют. Значит ли это,что он исключил данную инфекцию? Так же хотел уточнить по поводу лечение миндалин : на сколько эффективны ультразвук и лазер?
Здравствуйте! Гематолог только по ОАК не может поставить диагноз. Он должен видеть результаты всех обследований, приведённых выше. И при консультации гематолог обязательно делает свой ОАК с лейкоформулой и оценкой каждой разновидности лейкоцитов. Физлечение хронического тонзиллита обычно проводят в период ремиссии, оно не даёт 100%-ной гарантии выздоровления, но при регулярном лечении в комплексе с другими методами можно добиться однократного обострения в 1-2 года. С уважением, Адельшина Л.Р.
Скажите ,пожалуйста, а что Вы подразумеваете под иммунотеропия?
Здравствуйте! Иммунотерапия - это "повышение" иммунитета с помощью лекарственных препаратов ( полиоксидоний, галавит, виферон, деринат и др. ), которые назначает иммунолог после обследования. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Хронический ринит хронический тонзиллит постоянная усталость и изменения в анализах крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа