Консультации / Отоларингология

Частые отиты в одном и том же ухе

Здравствуйте, у нас такая проблема - ребёнку, мальчик 6 с половиной лет, поставлен диагноз аденоиды 2-3степени по результатам эндоскопии, исследование было сделано через неделю после окончания курса антибиотиков для лечения отита. В начале декабря катаральный отит в правом ухе, затем в 20-х числах декабря гнойный отит того же уха (т.Е.Через 2 недели после окончания курса лечения катарального, возможно рецидив ? Антибиотики пропили 6 дней вместо 7). Гнойный отит пролечили зиннат 10 дней. После этого брызгали назонекс 2 недели. Потом насморк, после 3 дней насморка на приёме лора тубоотит опять того же уха, неделю лечили ринофлуимуцил, биопарокс, отипакс, синупрет, сейчас лечим продуванием и пневмомассажем, намечена тимпанограмма, особого снижения слуха не отмечается, но ребёнок жалуется на щелканье в ухе, иногда заложенность. Вспомнила, что и до катарального отита, в октябре другой лор также ставил нам диагноз евстахеит(тубоотит) того же уха, тогда брызгали только назонекс полтора месяца, после чего при орви с температурой через 3 дня начался отит. До этого год назад было 2 отита, которые начинались лишь через 10 дней-2 недели насморка. После этого год не было отита, но были частые насморки. С начала осени болеет часто, назофарингит, аденоидит, ларинготрахеит, был очень долгий не проходящий кашель, потом по утрам, и ещё корочка также в правой ноздре и её заложенность, потом это прошло, но остался храп, сейчас тоже, который проходит на фоне приёма антибиотиков по поводу отита, и при насморке из этой ноздри выходит меньшее количество соплей, но особой заложенности нет, на улице в морозную погоду отток из этой ноздри хороший. Беспокоят нас отиты, разных видов, то тубоотит, то катаралтный, то гнойный, и сейчас тубоотит всегда в одном ухе. Подскажите это связано лишь с аденоидами или чем-либо ещё? Может ли назонекс провоцировать отиты? На фоне его применения они стали возникать быстрее при орви или насморки. С чем связаны очень частые насморки без температуры? Мазок из носа - золотистый стафилококк 10 в 3 степени. Лор говорит, что не надо лечить, степень небольшая. На моё предложение сделать кукушка так же получен отказ. Дайте пожалуйста рекомендации по диагностике и лечению, очень хочется услышать ваше мнение. Спа ибо огромное
Судя по описанию, причинами частых односторонних отитов может быть синусит на этой же стороне. Для уточнения лечения вам необходимо пока только обследоваться - сделать три простых и доступных практически везде иследования. 1. цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) - обязательно из обеих половин 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - здесь необходим свежий анализ 3. рентген околоносовых пазух во фронтальной проекции
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые отиты в одном и том же ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые отиты у ребёнка
Добрый день. Ребёнку 3 года. В первый раз отитом заболели после бронхита в 1 год и 7 месяцев. Затем болели раза два отитом, как осложнение ОРВИ. А последние два раза...
Частые отиты у ребёнка 8 лет
Здравствуйте. У ребёнка с 2 лет частые насморки( зеленые сопли и заложенность носа) Ставили аденоиды 2 ст, чем только не лечились. Последние 3 года отиты, особенно запоследний год 5 раз....
Перфорация барабанной перепонки и частичное онемение левой части лица в районе уха
Приветствую всех! Помогите пожалуйста. Был у лора. Лору обнаружил перфорацию барабанной перепонки левого уха. Все началось 2 недели назад. с резкой боли в районе левого уха и боль отдавала в...
Отиты и дыхание через рот
Добрый день, Иван Васильевич! У нас такая ситуация-аденоиды вегетации нам поставили в 3 года, сейчас ребенку 4г.10мес, аденоиды 2ст.переходящая в 3ст. Причём сопли у нас всегда почти задние, просто как...
Лесение катарального отита
Добрый день! Очень прошу подсказать советом по моей ситуации. В середине сентября летела с моря на самолете слегка простывшей. От перепадов давления очень сильно заболели уши и их заложило. Через...
Аденоиды и отиты
Гнойный отит чаще чем 1 раз в месяц
Добрый день. Моя дочь пошла в ясельки в 7 месяцев. И с этого момента у нас начались непрекращающиеся гнойные отиты. Меня сначала успокоили - ребенок маленький, ясельки - все пройдет...