Консультации / Педиатрия

Частые отиты у ребёнка 8 лет

Здравствуйте. У ребёнка с 2 лет частые насморки( зеленые сопли и заложенность носа) Ставили аденоиды 2 ст, чем только не лечились. Последние 3 года отиты, особенно запоследний год 5 раз. Отиты катаральные без гноя и обычно без боли и температуры. Обычно закладывает ухо, или небольшой дискомфорт, чешет , трогает ухо, так узнаю об отите. Лечили в основном каплями, редко антибиотик. В марте стоял вопрос об удалении( аденоиды ставили 2-3 ст). Но после лечения назнексом + гомеопатия операцию отложили( 1 ст аденоиды) сдавали риноцитограмму , по итогу флуимуцил, изофра , аквалор. После назначили интести бактериофаг( в это время подхватил аденовирус) За последний год как никогда много болел ( ангина, ОРВИ, потом в мае скарлатина, в начале июля аденовирус). Последние 2 болезни принимали антибиотики. При аденовирусе тоже был отит. Дней 10 ребёнок внешне здоров, вчера были у Лора, сделали эндоскопию, аденоиды 1 ст, ушки втянуты, по задней стенке подтекает. Назначили мазок из носа и зёва, кровь на иммуноглобулин Е и инфекции, в нос полидекса и аквалор. Сегодня ребёнок пожаловался на ухо, немного побеспокоило и прошло. Я уже не знаю , что делать, помогите пожалуйста разобраться. Я отипакс закончила капать неделю назад только. Нос сухой, дышит, только ночью стало закладывать одну половину, когда встаёт дышит. Мы уже всех ЛОРов обошли в городе, готовы были на операцию, но показаний нет. Помогите пожалуйста установить причину частых отитов. В этом году вообще из болезней не вылезаем. Спасибо!
На самом деле аденовирус редко вызывает отит сам - чаще всего он является "союзником" бактериальной инфекции (чаще всего это пиогенный стрептококк, моракселла катарралис или пневмококк). Эти микроорганизмы и правда очень чувствительны к антибиотикам, которые часто назначают педиатры (например к аугментину, зиннату или супраксу) но проблема у вас в том, что эти инфекции все же возобновляются регулярно. А это в свою очередь значит, что источник инфекции у ребенка где-то рядом, и скорее всего это проживающие с ребенком взрослые (как правило, носительство у взрослых этих микроорганизмов - бессимптомное). Вам нужно будет проверяться всей семьей - сдавать мазки на флору и чувствительность к антибиотикам. И если у кого-то будет выявлен один из перечисленных микроорганизмов, то носителю придется пройти как минимум 10-дневный курс антибиотиков даже при полном отсутствии симптомов инфекции у него самого.
Консультация врача педиатра на тему «Частые отиты у ребёнка 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос