Консультации / Отоларингология

Аденоиды и отиты

Здравствуйте, Иван Васильевич. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Ребенку 7 лет, с прошлой осени начались отиты. Эндоскопия показала, что аденоиды 2 ст. с частичным блоком устьев слуховых труб. Для меня конечно странно, что до шести лет аденоиды нас не беспокоили. Получается, что они росли-росли тихонько и выросли. Раньше мы даже каплями типа Називин, практически не пользвались. В редких случаях перед сном. 30 ноября был катаральный отит, пролечились. Потом опять видимо новый вирус поймали, я если честно даже не поняла. Но 25 декабря опять пожаловался, что начало закладывать ухо. Лор сказала, что я ему промыванием загнала жидкость, но я только с утра аквамарисом брызгала. В общем сейчас как я понимаю остается отек аденоидов, который проявляется только ночью сопением.С утра откашливает один раз. Лор советует авамис на месяц. Но зная, что он понижает местный иммунитет, не хотелось бы. Последний опыт, что на его фоне цепляем новую инфекцию. И по новой, замкнутый круг. Я в какой-то растеренности, с этими гормональными средствами. Вот начала на ночь тую. Ещё у ребенка постоянный вазомоторный ринит. Который проявляется перед сном закладывает то одну ноздрю, то другую. Утром встает, начинает отходить заложенность. Что Вы можете посоветовать.
Наверное, по описанию это все же не вазомоторный, а хронический катаральный ринит, который и приводит к частым отитам и к евстахииту, на который вы жалуетесь сейчас. Просто очагом инфекции являются не аденоиды (мне тоже странно что они появились в шесть лет, а не раньше) а слизистая оболочка носа, на которой, по всей вероятности, сидит какая-то вирусная инфекция. Попробуйте обсудить с вашим ЛОР-врачом возможность проведения курса ингаляций с интерфероном - как правило, такие ингаляции помогают быстро избавиться от хронического катарального ринита, а уже проблемы с ушами на это фоне просто исчезнут сами собой.
Иван Васильевич, спасибо за ответ. Именно ингаляции эффективнее будут? Закапывание капель интерферона( гриппферона) хуже действует? И ещё такой вопрос, точно так же с прошлой осени впридачу началось слезотечение. Это о чем то говорит, подтверждает хронический катаральный ринит? То вроде затихает, то сильнее. Летом затихало. Слезится больше правый глаз, в этой ноздре и нижняя носовая раковина больше увеличена.И ухо если начинает беспокоить, то правое. Сдавали кровь на иммуноглобулин Е, в норме.
Слезотечение - это признак воспаления слезного мешочка, который расположен близко к решетчатому лабиринту (одна из придаточных пазух носа) а сам решетчатый лабиринт воспален из-за инфекции в носу. Если закапывать гриппферон, он не будет попадать ни в придаточные пазухи. ни в носоглотку, так что ингаляции я рекомендовал именно из-за этого.
Иван Васильевич, подскажите пожалуйста гриппферон для ингаляций вместо интерферона подойдет? 1:1 с физраствор ом? Мы никогда не делали ингаляций никаких. Предстоит купить ингалятор. И ещё сейчас капаем тую эдас 801 на ночь. Его можно оставить во время этих ингаляций.
Гриппферон подойдет, но его использование будет дорого. Проще купить интерферон для закапывания в нос - там одного пузырька хватает на 5 ингаляций.
Иван Васильевич, спасибо за Ваши ответы. Проделали ингаляции с гриппфероном. Сейчас как- бы всё нормально. Но вот это поочередное закладывание то одной ноздри, то другой оно так и есть. Это я замечаю,только если сама ему зажимаю каждую ноздрю поочередно и прошу подышать. А так это не чувствуется. Иногда думаю, может у нас это всегда было так, я просто не проверяла. И ещё иногда начинает слезится один глаз, правый. Все же склоняюсь, что это вазомоторный ринит. Мы наблюдаемся у невролога, нарушение венозного оттока, ВСД. После разговора с нашим лором, когда я ей сказала может это хронический катаральный ринит(как Вы предположили). Она говорит можете конечно сдать анализы на оппортунистическую инфекцию: Ig G и M на герпес вирусную группу (1,2,6 тип; ЭБВ,ЦМВ, пневмоцисты.) Но это будет не дёшево. Что Вы посоветуете?
Начните с банальной риноцитограммы. Если в ней не будет большого количества нейтрофилов, нет смысла искать и герпетическую инфекцию - уже будет ясно, что проблема с носом не инфекционного характера
Иван Васильевич, спасибо за Вашу помощь. По Вашему совету сдали риноцитограмму. Вот результат: Эпителий плоский-единично. Лейкоциты-в большом ко-ве. Эритроциты-отсутствуют. Нейтрофилы-88%. Эозинофилы-0%. Лимфоциты-12%. Флора-смеш. небольшое кол-во. Элементы гриба-в небольшом кол-ве. Слизь в небольшом кол-ве. Подскажите, что делать? Я правильно поняла, что у нас инфекция, не вазомоторный ренит? Просто кровь сдать, чтобы узнать вирусная или бактериальная или на герпетические инфекции сразу сдавать? При таком анализе ребёнок здоров, никаких выделений из носа. Стеканий по задней стенке тоже сейчас не чувствуется. Кроме как поочередной заложенности то одной, то другой ноздри, чаще перед сном. И глаз иногда начинает слезится и проходит. Получается полтора года как это всё длится. За это время и гриппфероны капали и изофра и полидекса. И что же ничего не воздействовало на инфекцию? Подскажите пожалуйста, как быть дальше.
Лучше всего сразу сдать и общий анализ крови и анализы на герпетические инфекции. По клинике есть основания полагать, что они есть, и если их вести как обычную вирусную инфекцию (например аденовирусную) хороших результатов не будет.
Иван Васильевич, мы посетили иммунолога. Она нам расписала какие анализы сдать на цитомегаловирус и Эпштейн-Барр с авидностью. Эпштейн-Барр отрицательно. А вот авидность антител IgG к цитомегаловирусу 52.6% ( повышен). И AT к цитомегаловирусу IgG положительно (5.97). AT IgM отрицательно. Это значит ребёнок перенёс когда-то этот вирус? Я правильно понимаю? Общий анализ крови : повышены немного лимфоциты (52.8). Но мы сдавали кровь в воскресенье, в понедельник у него проявилось как-будто начинающиеся ОРВИ. Ночью посапывание, с утра откашлялся. Начала капать гриппферон. Видимо лимфоциты повысились из-за этой начинающей инфекции. Иммунолог нам ещё посоветовала сдать мазок из зева и носа на флору. Уже не знаю стоит ли в нашей ситуации? Вы ничего про мазки не говорили. Посоветуйте пожалуйста дальнейшие действия. Стоит ли вообще что-то искать?
Скорее всего ребенок не перенес цитомегаловирусную инфекцию, а по сию пору является ее носителем. Антитела IgG к цитомегаловирусу живут 6-9 месяцев и практически полностью исчезают из крови если инфекция не возобновляется примерно через год. А вот если их титр настолько высок, значит, они продолжают образовываться, и значит, вирус постоянно присутствует в организме. Отсутствие антител IgM (которые живут до месяца) означает, что в последние 2-3 недели у вас не было обострений этой инфекции, но не более того.
Иван Васильевич, добрый день. Спасибо за Ваши ответы. Вы предполагаете, что ребёнок скорее всего по сию пору является носителем цмв. Наш иммунолог говорит, что лечить не надо, так как отсутствуют антитела IgM. Я не знаю как убрать наши проблемы. Получается постоянно ноздри закладывает попеременно. Значит ли это, что в носу постоянный воспалительный процесс? Тут опять пожаловался, что заложило ухо(когда чихнул). Тубоотит. Как избавиться от этих проблем?
К сожалению, ваш иммунолог ошибается, так как судить о том, существует ли инфекция или нет, следует по титрам антител к ЦМВ класса IgG и по динамике этих титров после лечения. Именно из-за наличия вируса у вас и существуют те проблемы, на которые вы жалуетесь, конкретно - часто возобновляющиеся насморки и тубоотиты. Так что справиться с ними - насморками - можно только подавив ЦМВ инфекцию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос