Консультации / Гастроэнтерология

Прожилки крови в кале у грудничка

Доброго времени суток!!! Ребёнку на данный момент 4 месяца, вес 6200, полностью на гв. Вес при рождении 3300, прибавки +700;+700+800+700. Примерно два месяца наблюдаю прожилки крови в кале. В два месяца после недельного зеленого пенистого кала, сдали анализ на дисбактареоз, который показал: стафилококк золотистый 10 в 5; грибы кандида 10 в 4; кишечную палочку лактозонегативную 10 в 7; бифидобактерии 10в 8; лактобактерии 10 в 6. Три раза сдавали кровь все показатели в норме кроме лейкоцитов (12.3; 14.4; 13) Роэ всегда- 2. После анализа на копрограмму, который показал, лейкоциты в слизи бол. Кол.; Эритроциты в слизи 15-20-30, попали в инфекционное отделение, лечили нас - энторофурил 7 дн. Смекта, мёзии, нормобакт. Пролежали мы там два дня и нас отпустили домой. После этого мы пропили стафилококковый бактериофаг и секста фаг, чувствительные к нам. Зелень в кале стала меньше и слизи стало меньше. После пили флорин форте две недели и сдали опять кал на копрограмму ( лейкоциты в слизи 10-20; эритроциты в слизи 2-3; мыла+). Прожилки крови все это время присутствовали. Я решила убрать всю молочку и сдала кал на углеводы ( результат - 0,5). Сейчас пьём примадофилус и лактазар. Кал стал желтокоричнего цвета без зелени однородный и немного слизи и в ней прожилки крови. Кушаем каждые 2 часа, когда кушаем беспокоится и поджимает ножки. Да какали всегда и сейчас по 5-6 раз в день. Я уже в отчаянии, что нам делать? Ничего не помогает! Это может говорить о каких-то страшных диагнозах???
1. Вес и прибавки соответствуют возрасту. 2. Покажите ребёнка хирургу для исключения анальной трещины и полипов. 3. Кормите ребёнка с приподнятым головным концом, после кормления держите вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Можно принимать дополнительно фосфалюгель по 1 чайной ложке после кормлений, 3 недели. 4. Питание кормящей должно включать также творог и кисломолочные продукты: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/108-pitanie-kormyashchej-mamy-po-mesyatsam.html
Здравствуйте Светлана Корнеливна. По вашей рекомендации мы показались хирургу и он исключил анальную трещину и предложил нам лечь в больницу сделать колоноскопия под общим наркозом для исключения полипов и гемангиом, т.к. на лице у нас есть небольшие гемангиомы ( на веках и на лбу небольшие красные пятнышки, которые сейчас уже стали розовые). Вы пишите что нужно есть творог, но в нем есть коровий белок, а все врачи которые нас смотрели предполагают аллергию на него. На данный момент не даю никаких лекарств, кал стал ярко-желтого цвета, присутствует слизь и прожилки крови в небольшом количестве. Кал как вода, почти весь впитывается в памперс, т.е вообще не оформленный. Сдали кал на реакцию РН- кислая. Педиатр наш говорит что бы я сворачивала гв и переходила на гипоаллергенную смесь. А если это у нас не аллергия, как я понимаю кал наш кислый разведает кишечник, оттуда и кровь, почему он кислый? Не хватает ферментов? Или это инфекция? Я в отчаянии, хочу кормить грудью, боюсь делать наркоз ребёнку. Можно ли обойтись без этого обследования? Вообще наша ситуация требует таких критичных мер? И вопрос зачем принимать фосфалюгель. Очень надеюсь на вашу помощь!!!
1. Для решения вопросов о происхождении пятен следует посетить дерматолога. 2. При наличии кровотечений следует исключить наличие полипов и полипозных синдромов. При решении вопросов о дальнейшем обследовании учитывается информация о семейных заболеваниях, результаты осмотра. Некоторые полипозные синдромы (Пейтца-Эгерса) проявляются слизисто-кожной пигментацией. 3. Грудное вскармливание следует сохранять и поддерживать частым прикладыванием. Показаний к применению смеси не представлено. Гипоаллергенная смесь используется для предупреждения, при наличии аллергии на белок коровьего молока следует использовать смеси с полностью гидролизированным молочным белком. 4. Для детей на грудном вскармливании нормой является кислая рН кала. Для оценки результатов копрограммы её следует представлять полностью. 5. Фосфалюгель оказывает кислотонейтрализующее, обволакивающее, адсорбирующее действие. Образует защитный слой на слизистой оболочке ЖКТ. Способствует удалению токсинов, газов и микроорганизмов на всем протяжении пищеварительного тракта, нормализует пассаж содержимого в кишечнике. 6. Творог подвергается ферментации в ЖКТ матери и разложению до составляющих, которые всасываются в её кишечнике. Из них синтезируются белки грудного молока.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прожилки крови в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос