Кардиология

Обморок после купания в море

Добрый день. Мне 57 лет. Недавно посетил сардинию. Отличный пляж и море. Ничего из спиртного не пил. Выпил чашку кофе в кафе и пошёл окунуться и немного поплавать в море минут на 5. Вода 22 по цельсию, воздух 26. Быстрым шагом вернулся от моря к кафе – метров 50 – и почувствовал потемнению в глазах. Сел и ... Потерял сознание. Минуты на три. Потом пришёл в себя и стал говорить. Через 15 минут приехала скорая. Положили меня на носилки и засунули в скорую. Стали мереть давление – 140 верхнее. Показали мне это на мониторе. Также взяли кровь на сахар – норма. И сняли кардиограмму – норма. Подписал отказ от госпитализации, поднялся и пошёл обратно в кафе, сел под шезлонг. Через пару дней решил опять окунуться в море. Вода 22 по цельсию, воздух 24. Окунулся, даже не плавал, на минуту, не более. И теперь уже медленно пошёл к кафе. Метров 50 по песку. Сел и стал смотреть на горизонт прислушиваясь себе. Постепенно опять начало темнеть в глазах, но уже начитавших про обморок, я лёг на шезлонг и приподнял ноги, положив их на столик. Обморока на этот раз не случилось. В глазах перестало темнеть. На следующий день я уже не рискнул окунаться в море, а просто решил постоять около моря. И минут через 10 ... Начал зевать. Хм, - недостаток кислорода? Опять пошёл в кафе. На этот раз всё обошлось и без потемнения в глазах. В отпуске на сардинии ходил по городу до 10 км в день, носил в аэропорту чемоданы по 10 кг каждый, летел в самолёте 3 часа, ехал в машине 5 часов – никакого ухудшения ни до поездки, ни во время неё не испытывал. Вот только вышеописанный случай обморока после купания в море. Обмороков до этого, а мне 57 лет, никогда со мной не случалось. Травм головы не было. Давление у меня верхнее: 140-150. Вопрос у меня такой: мой случай - это единичный индивидуальный случай неясной причины или влияния моря на резкое падение давления наблюдается в практике и с чем это может быть связано?
Надо разбираться. Дебют обмороков у мужчины в 57 лет требует объяснения. Обратитесь к кардиологу и неврологу. Есть смысл сделать, как минимум, суточное мониторирование АД и холтер.
Консультация врача-кардиолога на тему «Обморок после купания в море» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Может ли подняться протромбин с 39 до 70 на фоне приема варфарина
Уважаемый Антон Владимирович! У меня мерцательная аритмия более10 лет.Постоянно принимаю варфарин 3мг и 1/4. В настоящее время перенес онкологическую операцию по удаление опухоли на кишечнике (уже 3 операция).Сразу после операции...
Надо ли принимать статины
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 38 лет. 31 год болею сахарным диабетом., на инсулине. АГ 3 ст. , почечная недостаточность 3б ст. Холестерин 6.0 . Пила розукард 5 мг, холестерин...
УЗИ или Холтер
В 2012 году был инфаркт. Доктор предложил пройти холтер. У меня вопрос - какое исследование лучше покажет все проблемы с сердцем Холтер или УЗИ
-гипертония или нет
Здравствуйте,мне 39 лет скажите пожалуйста я делал СМАД вроде бы всё нормально но три раза повышалось давление 140/100 , 140/94 и 140/103.Считается ли это гипертонией?Фото прилагаю.Спасибо.
Кардиостимулятор
Можно ли при кардиостимуляторе пользоваться электронным тонометром на запястье?
34 года общий холестерин 9
Здравствуйте! Мне 34 года, рост 158, вес 50. Беременностей не было. Не курю, занимаюсь спортом (тренажерка) 3 раза в неделю по 1,5 часа, питаюсь умеренно и правильно. Фастфудом, алкоголем не...
Препараты от гипертонии
У меня повышенное давление более 10 лет. Постоянно наблюдался у участкового врача. Последний кризис был 2 года назад. Давление доходило до 240/100. Лечился стационарно и амбулаторно. По совету врача сменил...