Консультации / Психология и психиатрия

Подтверждение диагноза аутизм

Здравствуйте, ариэль аркадьевич. Прослушал вашу лекцию в птц "свет маяка" про аутизм, спасибо большое,очень важная информация.Прошу вашего мнения о состоянии здоровья моего сына. Ему 4 года. Немного о сыне: родовая травма - перелом ключицы, голову начал держать после нескольких сеансов массажа,при этом мышцы все время были в тонусе,пошел с 9 месяцев практически сам, гулить начал своевременно,речь появилась с запозданием, ближе к 3-м годам - отдельные слова,фразы.В детский сад сейчас не ходим, отдавали в 2,5 года, он там ничего не ел, валялся на полу, не слушался, с детьми не контактировал, его начали обижать дети, толкнули,он упал,рассек бровь,зашивали,кстати, почти не плакал,в итоге из сада забрали.С 1 года много программ развивающих показывали, мультфильмов советских, нормальных. По факту замедленной речи обратились к невропатологу. Врач заподозрила сдвг, сыну приписывала в течении года глицин, тенотен, финлепсин-ретард, магний б6, мексидол в разных сочетаниях.Последний раз были на приеме в сентябре - врач подтвердила диагноз сдвг. Так как сын говорит уже неплохо,предложениями,но не все буквы,обратились в специализированный центр к логопеду и заодно к психологу.Психолог поставил диагноз аутизм 4 степени. Прослушав вашу лекцию,проанализировал основные критерии заболевания: у сына отсутствует предпочтение одной из рук; он действительно симпатичный, но кареглазый (голубые глаза были при рождении);болеет средне; запоров нет; глубинное отношение к близким пока непонятно, но общительный, веселый, подвижный, может насмешить; контакт глазами с детства присутствует, взгляд удивительно проницательный, такой "умный", пристальный, но при этом иногда косит взглядом на предметы; в одиночестве проявляет тревогу, спрашивает, "а где мама, папа"; контактный - целуется, прижимается, говорит "люблю"; нарушение речи присутствует; эхололии присутствуют, коронная фраза "денег нет", повторяет абсолютно ни к месту; гримасничает иногда; резистентности пока не замечаем; аффектов не было; селективно игнорирует обращенную к нему речь - часто; энурез был, теперь сажаем ночью на горшок и под утро иногда, но сам не встает; мимика лицевая в норме; жестикулирует, повторяет за нами постоянно; отношения со сверстниками складываются не очень, но часто играет, бегает, с соседскими детьми, на спонтанные детские игры способен; беседу длительно строить пока не получается, пока только отдельные фразы; нефункциональных ритуалов не замечаем; занятость частями объекта присутствовала в 3 года, сейчас нет; не выносит громких звуков,затыкает уши, истерит при этом; ест плохо, только каши из магазина, творог, фрукты, хлеб, сырники, блины; мясо, овощи, супы, молоко, овощи, рыбу не ест, поробовав - выплевывает,идет мыть язык,иногда рвется; играет и сам, и с окружающими; игрушечных зверей выстраивает в какие-то колонны, если зацепить, уронить - проявляет недовольство, до плача; игрушки не облизывает; на язык пробует только пищу; на прогулке может убежать внезапно и далеко, но в основном рядом; не своих реагирует приветливо, с чужими замкнут;на просьбы логопеда и психолога однозначно отвечал - не хочу, плакал, истерил; случались приступы не совсем адекватных реакций в виде истерик периодически до 3-х лет, но сейчас намного реже; до 3-х лет ходил с опорой на носок,сейчас нет; телом владеет хорошо; под музыку забавно танцует; поет иногда; спит хорошо; активный; самостимуляций нет, пальцы,руки не крутит; головой не бьется,с 2-х до 3-х лет дергался при истериках, сейчас нет;. Сейчас принимаем адаптол, будем колоть с ноября кортексин по указанию невролога.Я с семьей нахожусь мало, все время в разъездах, отсутствую до 2-х месяцев. Сына практически одна воспитывает жена. Дочь уже учиться в другом городе, но на выходных видяться тоже. Прошу вашего мнения о диагнозе моему сыну, он действительно аутист? Прошу рекомендаций по лечению, терапии.Какой врач все-таки нам нужен: психолог, неврологи, психиатр? Также прошу посоветовать, в каком городе лучше заняться дельфинотерапией, что-бы специалисты хорошие, по-моему нам это нужно. Иппотерапией будем заниматься точно. Большое спасибо.
Здравствуйте! Исходя из Вашего описания я не вижу здесь полностью соблюденных критериев аутизма. СДВГ тут не пахнет. Вполне вероятно, что здесь некий поливалентный набор психо-неврологической симптоматики, из которого пока не складывается что-либо определенное. Как правило, такие дети нуждаются в очном приеме и тщательном обследовании. Прежде всего, конечно, толковый детский психиатр.
Большое спасибо за ответ. Будем следовать вашим рекомендациям. В 2015 году есть возможность попасть на прием к вам на территории рф?
Да. Звоните по телефону указанному в профиле.
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич. Посетили по Вашему совету психиатра, врач диагноз сыну не определил, назначили курс лечения актовегин (уколы), глицин, нейтомультивит, адаптол, персен. Занимаемся иппотерапией два раза в неделю, с сыном проходим тест Векслера, водим к логопеду, стараемся больше общаться, рисовать, считать и прочее. Прошу Вашего совета: сын берет ложку левой рукой, а ручку или карандаш - правой. Говорит, так удобнее. Это нормально? Или лучше настаивать на том, чтобы одна рука рабочая была? Спасибо.
Здравствуйте! Я не уверен в эффективности прописанного лечения, ибо все эти препараты не получили должной оценки эффективности в доказательной медицине. Скорее всего это просто облегчит Ваш кошелек. Ипотерапия и логопед - отлично! По поводу рук - не переучивайте! Если определено ему быть левшой - пусть будет левшой!
Огромное спасибо за Ваш ответ и участие! Всего Вам доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Подтверждение диагноза аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос