Неврология

Нужен ли прием противосудорожных препаратов

Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 года, зпрр. Полгода назад делали видеоээг мониторинг сна, заключение: ээг соответствует состоянию 1-3 стадиям сна. Ээг критерии стадий сна - отчетливые. Эпилептиформная активность во сне в виде двух серий острых волн в правой лобной области. Одна серия острых волн, в правой лобной области, сопровождает кратковременный двигательный риступ с вокализацией, на фоне вспышки полиморфной активности. Эпилептиформная активность во время бодрствования не выявлена. Фокальные нарушения ээг во сне, в виде периодического замедления активности в правой лобно-центральной области. Врач-эпилептолог посчитал нецелесообразным назначение противосудорожных препаратов. Через полгода, 28.08.15 Сделали повторный видеоээг мониторинг сна. Заключение: проведенное исследование состояли из ээг бодрствования и ээг дневного сна. Периодическое региональное замедление отчетливо не зарегистрировано. В фоновой на ээг бодрствования регистрируется недостаточно регулярная альфа-активность в виде ритма среднего индекса с нечеткими модуляциями, наиболее выраженная в затылочной области; преобладает тета-активность в виде ритма высокого индекса с доминирующей частотой 7,5 гц, наиболее выражена слева в затылочной области. Ээг сна представлена всеми стадиями фмс, стадии сна дифференцируются, физиологические паттерны сна выделяются отчетливо. Эпилептиформная активность зарегистрирована на протяжении всего исследования в виде региональных (справа в центр-темя-височной обл.) Острых волн и комплексов по типу дэпд с значительным увеличением представленности при засыпании и в 1-2 ст фмс. Пробуждение произвольное. На видеозаписи пароксизмальных состояний во время исследования не отмечается. Невролог-эпилептолог поставила диагноз: r47.1 Расстройство экспрессивной речи. Дизартрия. Доброкачественные непароксизмальные эпилептиформные нарушения детства. На наш вопрос, необходим ли нам прием противосудорожных препаратов и возможны ли приступы у нашей дочери, получили ответ, что приступы возможны, никто не может давать гарантий, будут они или нет. Решение о приеме противосудорожных препаратов предложила сделать самим. То есть, если мы хотим лечить, то она назначит кеппру, если не хотим - будем наблюдать. Параллельно с этим назначен прием глиатилина в/м и фенибута. Скажите, пожалуйста, стоит ли нам задуматься о приеме аэп? Обратиться к другому врачу за консультацией очно? Провести дополнительные исследования? Большое спасибо за внимание!
Здравствуйте. При отсутствии приступов и регресса в развитии антиэпилептическое лечение не назначается. Вероятность появления приступов при наличии доброкачественных эпилептиформных разрядов детства на ЭЭГ составляет 5-8%. Лечение не может изменить эту вероятность.
Консультация врача-невролога на тему «Нужен ли прием противосудорожных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение эпилепсии
Добрый день. У моего ребенка диагноз роландическая эпилепсия в атипичной форме. Мы проходили обследование и подбор противосудорожных препаратов в Вашем центре. В настоящий момент ребенку 11 лет постоянно принимает следующие...
По данным ЭЭГ есть ли эпилепсия и нужно ли лечение
Здравствуйте,Василий Юрьевич!Обращаюсь к вам с такой проблемой, буду очень благодарна вам за ответ.У меня дочь 4 года 7 месяцев.Диагноз: резидуально-органическое поражение ЦНС.ЗПРР.Расстройство аутистического спектра.Делали ЭЭГ 2 раза короткую по 20-30...
Осложнение после инсульта
Здравствуйте! Моя мама 23 августа 2016 года перенесла ишемический инсульт (кардиоэмболический) в бассейне правой средней мозговой артерии (атеротромботический) и в вертебро - базиллярном бассейне. Много сопутствующих нарушений и диагнозов. На...
Эпилептиморфная активность
Здравствуйте! Сыну четыре с половиной года. Родился с внутриутробной гипоксией. В 6 месяцев началась рвота фонтаном и головные боли. Диагноз поставили в 2 года после КТ и начали лечение. Диагноз:...
Лечение эпилептиморфной активности
Здравствуйте. Сыну четыре с половиной года. В следствие перенесенной нейроинфекции у него сейчас кистозно-слипчивый арахноидит, СДВГ.Ребенок истеричный, перевозбужденный, расторможенный. Была задержка речи. Периодически принимаем курсы ноотропов. Много раз делали ЭЭГ,...
Что делать
Доброго времени суток! Моему сыну сейчас 5 лет .. на фоне высокой температуры были фбрильные судороги в 3 года и в августе этого года за месяц до 5летия сына.Если в...
МР-признаки постоперационных кистозно-глиозных изменений теменной доли левого полшария на фоне ангиоэнцфалопатии
мне 54 года,постоянно хоч спать,но сплю мало и плохо,боль в правой ноге,онемение,судорги,иногда стягивает левю часть нижней челюсти так что трудно кушать,по утрам головные боли,в течении дня нерегулярные боли в голове...