Консультации / Неврология

Осложнение после инсульта

Здравствуйте! Моя мама 23 августа 2016 года перенесла ишемический инсульт (кардиоэмболический) в бассейне правой средней мозговой артерии (атеротромботический) и в вертебро - базиллярном бассейне. Много сопутствующих нарушений и диагнозов. На КТ выявлено смешанная асимметрическая гидроцефалия, гиподенсный очаг паравентикулярной области справа (формирующая ликворная киста. (Написала не все, только самое основное). Выписана домой была в тяжелом состоянии. В таком состоянии находилась все это время. Ровно через 4 месяца (23 декабря) у нее случился судорожный приступ, я такое видела при эпилепсии. Вызвали скорую, думали повторный инсульт. Но инсульт не подтвердился, врачи сказали, что это из- за кисты в головном мозге. А после этого у нее началось сильное возбуждение, она все время кого - то видела, 2 суток вообще не спала. После этого у нее с одной стороны начали прибавляться силы, она стала просить бульончики через рот (хотя до этого питалась только через зонд, а при попытке проглотить через рот - давилась, поперхивалась), уже постоянно лежит с открытыми глазами, наблюдает за происходящим (4 месяца лежала с закрытыми глазами), а с другой стороны - ухудшения психического состояния: какие - то фантазии, галлюцинации, она думает, что она может ходить в магазин, в туалет, считает себя трудоспособной, наблюдает в комнате вещи и людей, которых на самом деле нет. В остальном ведет себя спокойно, не скандалит, не ругается, боль переносит терпеливо(болят все кости, парализованная рука и т.д). Подскажите пожалуйста, что это может быть за болезнь, которая появилась у нее после судорожного приступа? И если я правильно понимаю, это уже нужно обращаться не к неврологу, а к психиатру? Маме 83 года.
Здравствуйте. Судя по Вашему описанию, никакой новой болезни у Вашей мамы не появилось. Идет восстановительный период после тяжелого инсульта. Если раньше она лежала с закрытыми глазами, то сейчас – бодрствует. Если питалась через зонд, то сейчас глотает самостоятельно. То есть медленно, но идет восстановительный процесс. Так как состояние больной через несколько дней после судорожного припадка вернулось к прежнему уровню (даже наблюдается улучшение), то, скорее всего, этот приступ явился следствием перенесенного инсульта. Такое случается часто. Приступы могут быть однократными или повторяться. В любом случае после приступа необходимо принимать противосудорожные препараты в таблетках в течение длительного времени (несколько месяцев) .Это важно, чтобы предотвратить их повторение, поскольку каждый такой приступ очень тяжело переносится больным. Неадекватное поведение, некоторые психические нарушения после инсульта тоже - не редкость. Думаю, что они не возникли в последнее время, а скорее просто проявились на фоне общего улучшения. Вы четко не написали, но, по моему представлению, больная с закрытыми глазами и зондом вряд ли много говорила. Сейчас она больше разговаривает и эти нарушения стали Вам заметны. Её высказывания «что она может ходить в магазин, в туалет, считает себя трудоспособной» скорее можно назвать анозогнозией. Википедия говорит об этом так: Анозогнозия (новолат. anosognosia; греч. ἀ- — не- + νόσος — болезнь + γνῶσις — знание, познание) — отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания (паралича, снижения зрения, слуха и т. д.)[1]. Анозогнозия наблюдается преимущественно при поражении правой теменной доли головного мозга. То есть это неврологический симптом инсульта, а не признак психического заболевания. Галлюцинации … Не думаю, что это надо лечить как то отдельно. Психотропные препараты, которыми лечат данные симптомы у больных с психическими заболеваниями, обычно очень тяжело переносятся пожилыми пациентами после инсульта. Если больная нормально спит, нет сильного возбуждения, то относитесь спокойно к этим проявлениям, пропускайте их мимо ушей, скорее всего, они со временем пройдут. Таким образом: • нового заболевания у Вас не появилось • посмотрите, принимаете ли Вы противосудорожные препараты. Если нет – обратитесь к неврологу. • На данный момент психиатр Вам не нужен • неадекватные высказывания игнорируйте и следите за изменениями в течение некоторого времени (несколько месяцев). Если эти симптомы не уменьшаются, а усиливаются , тогда решайте вопрос с неврологом или психиатром Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. С уважением Николай Николаевич
Николай Николаевич! Ответ мне ваш понятен. Спасибо большое!
Консультация врача невролога на тему «Осложнение после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос