Консультации / Неврология

По данным ЭЭГ есть ли эпилепсия и нужно ли лечение

Здравствуйте,Василий Юрьевич!Обращаюсь к вам с такой проблемой, буду очень благодарна вам за ответ.У меня дочь 4 года 7 месяцев.Диагноз: резидуально-органическое поражение ЦНС.ЗПРР.Расстройство аутистического спектра.Делали ЭЭГ 2 раза короткую по 20-30 минут.типичных форм эпилептиформной активности не зарегистрировано.Лечились церебролизин,глиатилин уколы,актовигин,фенибут.Ездили в Питер на микрополяризацию в сентябре.Отмечался ярко выраженный эффект,в понимании,речи,игре.В апреле мы захотели поехать ещё в Питер.И в марте перед Питером сделали ЭЭГ. Дневного сна.Результат на фото.Я очень,очень растроилась,я вообще не знала,что делать.Никаких судорог,я у ребенка никогда не видела.Бывает,что плохо спит.Просыпается ночью,2-3 часа не спит потом ложится и засыпает.Есть Взмахи руками стереотипия,как птичка.И когда засыпает,бывают шевеления пальчиками.В течение 5 минут не более.Я связалась с Питером,объяснила ситуацию.Мне сказали,что противопоказаний нет.Что тяжелые случаи эпилепсии лечат микрополяризаций.Мы поехали в Питер 2 апреля.Прошли второй курс микрополяризации.Я всё равно переживаю и не знаю,что делать с этой энцефалограммой,нужен ли приём противосудорожных препаратов? Является ли это эпилепсией?В Питере были у неврологов,они смотрят и отправляют к эпилептологу,идите там разбираетесь.Другие говорят,мы лечим ребенка,а не энцефалограмму.Приступы есть?Нет.Будут приступы пойдете к эпилептологу.Помогите,я вообще не знаю,что делать?Разъясните,пожалуйста.Что всё это значит и что с этим делать.Сейчас уже месяц прошел после микрополяризации,нужно начинать лечение,а я и не знаю,что можно давать.Можно ли давать акатинол мемантин,фенибут,пикамилон?Помогите,пожалуйста.Очень буду ждать ответа.Заранее огромное спасибо.
Фото в сообщении нет. В целом - находки на ЭЭГ не являются диагнозом и не могут быть противопоказанием к чему-либо. Все вопросы по лекарствам не для интернета.
Извините,пожалуйста.Вот заключение:Основной ритм соответствует возрасту.В бодрствовании зарегистрирована диффузная эпилептиформная активность,с амплитудным акцентом в лобных отделах полушарий,низким индексом.Во сне зарегистрировано появление региональной эпилептиформной активности в правой лобной области,периодически с распространением на соседние отделы правого полушария,вторичной билатеральной синхронизацией,низким индексом;бифронтальной эпилептиформной активности,часто асимметричные,с преобладанием как справа,так и слева,низким индексом,увеличение индекса представленности эпилептиформной активности в период непосредственно после засыпания,увеличение амплитуды диффузной эпилептиформной активности.сон носил циклический характер,модулирован по фазам и стадиям,физиологические паттерны выражены.Наиболее представлена 2 стадия фазы медленного сна.КЛИНИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ:В ходе исследования зарегистрировано 2 генерализованных миоклонических эпилептических приступа в 14.23 и 15.35.Разъясните,пожалуйста,что всё это значит,что с этим делать? Является ли это эпилепсией? Необходим ли прием противосудорожных препаратов?или можно обойтись без них?Насколько всё серьёзно?Можно ли принимать стимулирующие препараты,например,церебролизин,акатинол мемантин в нашем случае.? Не принесёт ли это вред?Спасибо большое,очень очень важно,объясните,пожалуйста,я не знаю,что с этим делать?
Ваши вопросы для очной консультации эпилептолога, нужно видеть ребенка и все кривые ЭЭГ.
Консультация врача невролога на тему «По данным ЭЭГ есть ли эпилепсия и нужно ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос