Консультации / Неврология

Эпилептиморфная активность

Здравствуйте! Сыну четыре с половиной года. Родился с внутриутробной гипоксией. В 6 месяцев началась рвота фонтаном и головные боли. Диагноз поставили в 2 года после КТ и начали лечение. Диагноз: в следствие перенесенной нейроинфекции - кистозно-слипчивый арахноидит, СДВГ, была задержка речевого развития ( сейчас речь в норме).Периодически бывает рвота. Ребенок истеричный, перевозбужденный, расторможенный, с быстро истощаемой нервной системой. Периодически принимаем курсы ноотропов (кортексин, миксидол, фезам, семакс, фенибут., энцефабол, перитол, а также диакарб, нейромультивит и т.д.). На КТ: неравномерное расширение субарахноидального пространства лобно-теменных отделов по конвекситальной поверхности по типу арахноидальных кист без признаков атрофических изменений паренхимы. Мелкокистозная дегенерация паренхимы. Рассеянные мелкие петрификаты и очаги склероза. Объемных образований нет. Много раз делали ЭЭГ, все было в пределах возрастной нормы. Месяц назад сделали прививку от ветрянки (вакцина валриликс), в тот день в поликлинике заразился ОРВИ, и в течение недели температура держалась около 39. После выздоровления очень возбужден, агрессивен, еще более расторможен, отказ от еды.. Были у главного психиатра края, она считает, что проблема неврологическая, поставила эмоционально-поведенческие нарушения, назначила сонапакс..Сделали ЭЭГ, результаты: при гипервинтиляции 1 регистрируются вспышки билатерально-симметричных высокоамплитудных острых волн тета-и дельта-диапазона частот, с амплитудой отдельных волн до 212 мкВ. Заключение: на фоне возрастной нейрофизиологической незрелости мозга на ЭЭГ имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медиобазальных структур. Эпилептиморфная активность, исходящая из данных структур, появляющаяся при проведении функцианальных проб с гипервентиляцией. Очаговой симптоматики не обнаружено. Приступов, судорог, тиков, навязчивых движений никогда не было, даже на фоне очень высокой температуры.. Мы были у эпилептолога и она сказала, что на прежних ЭЭГ тоже были небольшие изменения, но без активности и острых волн, все в пределах нормы. Она считает, что даже без приступов и замираний нам необходим трилептал, постепенно увеличивая дозировку до двух таблеток в день. Я обратилась к другому эпилептологу, та тоже считает, что на всякий случай нам стоит принимать финлепсин по таблетке в день. И оба эпилептолога отменили прием ноотропов и любые прививки. Я, конечно, боюсь таких препаратов, их побочного действия. Скажите, нужно ли нам лечиться противосудорожными препаратами, или достаточно прежних препаратов, например сонапакса. Насколько трилептал или финлепсин нужен ребенку в данной ситуации? Ранее все успокаивающие препараты ( фенибут, тенатен) вызывали у него обратную реакцию. Пожалуйста, напишите ваше мнение о тактике нашего лечения. Заранее очень благодарна
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На представленных фрагментах ЭЭГ нет эпилептиформной активности, но запись недостаточно качественная и ее очень мало. На всякий случай противосудорожные не назначаются, их необходимость в вашем случае сомнительна. Стоит получить второе мнение эпилептолога очно.
К вопросу приложено фото
Консультация врача невролога на тему «Эпилептиморфная активность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос